Каподимонте: реалии рынка. Помогите советом. - Страница 16 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Аналитика рынка и новости
Расширенный поиск

Аналитика рынка и новости Аукционные продажи, аналитические обзоры, мнения, заключения, анонсы выставок, новости в мире фарфора, фаянса и стекла

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2013, 11:54:36   #151
По умолчанию Re: Каподимонте: реалии рынка. Помогите советом.

Цитата: Сообщение от Дядь Володя Посмотреть сообщение
Очень интересный вопрос. Очень хочу на него ответить. Если не сложно, Кира, поподробнее (ну, или попроще для меня...) поясните, что есть обладание интеллектуальной собственностью в ходе приобретения предмета?
Ммм... как... в чем это выразится?

(..вот купил фигурку, стоит на полке, но в ходе её покупки получил информацию о заводе, о тираже, о скульпторе, о серии ....(потом...или до того, собрал еще больше информации...и т.д.), Вы это имеете в виду?)

Я попробую изобразить сценку) Представьте, Вы увидели замечательную, чувственную скульптуру молодой полуобнаженной красавицы. Отличный фарфор, художественная составляющая, как Вы говорите очень нравится. Пластика - супер. Но, Вы не знаете что это такое. Вы смотрите каталоги, Вы интересуетесь у коллег, Вы идете на форумы, Вы узнаете автора, Вы зачитываетесь его биографией, Вы любуетесь другими его работами, Вы познакомились с одним человеком-исследователем творчества этого автора, Вы имели прекрасный обед с этим человеком, попутно узнав, что во Франции подают такие маленькие фуа-гра на пипетках, после того, как засунешь этот фуа-гра в рот, нужно нажать пипетку и рот орошится чудным белым вином. Ннну..как-то так...
Вот и все) Но, возвращаясь, к началу сценки: Ваша Нефертити находится в витрине музея Декоративно-прикладного искусства на Делегатской. В ходе всего этого процесса Вы поняли, что она никогда не будет Вашей. Вещь нетиражная, повторов нет.
Какой привкус у Вас останется? Горечи, разочарования, раздражения, мучительных бессонных ночей? Или счастья, радости, наполненности, желания приходить иногда в музей и разговаривать с ней, понимая, что она и так уже Ваша и ничья другая. И Вы сможете говорить своим близким, пойдем я покажу тебе мою "Нефертити", так как говорят "Пойдем, я покажу тебе мой Питер")

Наверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Konstart (25.09.2013), redprinc (25.09.2013), Tatyana495 (25.09.2013), Дядь Володя (25.09.2013), Карамель (25.09.2013), Ю.А. (25.09.2013)
Старый 25.09.2013, 12:06:54   #152

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Дядь Володя, да подождите с бюджетом. Давайте сначала определимся. Итак- пластика тела ( женское предпочтительнее)))) правильно я поняла? Далее- Европа? Азия? Россия? Или все вместе? Временной период? Действительно антиквариат, или современный фарфор Вас также живо интересует? Затем, думаю надо представлять пространство для экспозиции ( в погонных метрах ). Вот тогда- то можно будет посчитать- сколько скульптур встанет, умножить на среднюю цену, разделить на количество лет доживания ( не пугайтесь- это официальный термин, принятый в гос. органах, сама боюсь), и бюджет вырисуется.

Марина, позвольте с Вами не согласиться)
Есть определенные правила для чайников, то есть для начинающих коллекционеров.
1. Первые предметы не должны быть дорогими. Учитывая сегодняшнюю денежную массу в стране, предмет не должен стоить более 500-600 долларов.
2. Первые предметы не покупаются в коллекцию. А соответственно никакого места для экспозиции не существует в принципе. Коллекция (если, конечно, это случится) будет пытаться сформироваться года через 2-3 после покупки первого предмета. А следовательно первый предмет должен покупаться в интерьер. Через год, когда будущий коллекционер поймет какую же фигню он купил, этот предмет легко будет подарить, скажем, на новоселье начальнику). Здесь нет ничего обидного для начальника). Потому что понять интерьерный предмет или нет гораздо легче, чем понять коллекционный ли предмет. Через 2 года понимаем, что с точки зрения коллекции наш первый предмет фигня, а с точки зрения интерьера - очень даже ничего.

Наверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ElenaF (28.09.2013), PorzelanSW (25.09.2013), redprinc (25.09.2013), Tatyana495 (25.09.2013), Дядь Володя (25.09.2013), Карамель (25.09.2013), Ю.А. (25.09.2013)
Старый 25.09.2013, 12:29:10   #153

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
1. Первые предметы не должны быть дорогими. Учитывая сегодняшнюю денежную массу в стране, предмет не должен стоить более 500-600 долларов.
2. Первые предметы не покупаются в коллекцию. А соответственно никакого места для экспозиции не существует в принципе. Коллекция (если, конечно, это случится) будет пытаться сформироваться года через 2-3 после покупки первого предмета. А следовательно первый предмет должен покупаться в интерьер. Через год, когда будущий коллекционер поймет какую же фигню он купил, этот предмет легко будет подарить, скажем, на новоселье начальнику). Здесь нет ничего обидного для начальника). Потому что понять интерьерный предмет или нет гораздо легче, чем понять коллекционный ли предмет. Через 2 года понимаем, что с точки зрения коллекции наш первый предмет фигня, а с точки зрения интерьера - очень даже ничего.

Оля! Согласен практически со всем, кроме цифр - толщина кошелька у всех разная...

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Дядь Володя (25.09.2013)
Старый 25.09.2013, 15:47:40   #154

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Дядь Володя, да подождите с бюджетом. Давайте сначала определимся. Итак- пластика тела ( женское предпочтительнее)))) правильно я поняла? Далее- Европа? Азия? Россия? Или все вместе? Временной период? Действительно антиквариат, или современный фарфор Вас также живо интересует? Затем, думаю надо представлять пространство для экспозиции ( в погонных метрах ). Вот тогда- то можно будет посчитать- сколько скульптур встанет, умножить на среднюю цену, разделить на количество лет доживания ( не пугайтесь- это официальный термин, принятый в гос. органах, сама боюсь), и бюджет вырисуется.

Отлично! Спасибо всем! Очень много действительно ценной информации, с хорошим анализом! Вернулся немного назад чтобы прокомментировать.

Марина (можно я к Вам так буду обращаться?)), отвечу:
1. Да, допустим, тема назовем условно - "пластика тела", женское предпочтительнее (тут просто - красоты больше), совсем не обязательно НЮ. Только, повторю, скульптура не должна быть халтурой, китчем (это мы уже обсуждали ранее)
2. Далее: Европа, Азия, Россия - да без разницы, лишь бы был фарфор и определенная марка, завод...; разумеется, не хочется собирать пускай фарфор, но неизвестно где штампованный. Хотя собственно, если он будет из "неизвестно где", то скорее всего (см.п.1) явно окажется халтурой (грубой подделкой)
3. Антиквариат, современный - без разницы (тут по бюджету... кстати, в определенных случаях лучше куплю дорогую (добротную!) современную скульптуру чем уступающий по эстетике антиквариат при равных параметрах цены;
4. Теперь финал: пространство для коллекционирования... Вот это меня озадачило на самом деле! Я вообще, об этом даже и не думал... У меня есть коллекция других предметов, которую собираю уже почти 20 лет, скажем так, много и места много занимает, но проблемы с пространством у меня для любимого дела не возникло. Правда. По большому счету, голова на то дана; всегда что-то можно придумать)))

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (25.09.2013), Карамель (25.09.2013)
Старый 25.09.2013, 15:53:03   #155

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Дядь Володя, Коллекционеры делятся на две, основные категории: "Плюшкины" и "Исследователи". Вы кем планируете быть?

Сергей, там, кажется, еще 3-я категория у Вас была обозначена))), но к ней точно я не отношусь)))

Плюшкиным - не хочу. Исследователем, вероятно.
Опять же, если придерживаться данной классификации. Классификация вообще вопрос особый, я не задумывался... Ведь можно, наверное, классифицировать и по-другому.

Наверх
Старый 25.09.2013, 16:06:51   #156

Я попробую изобразить сценку) Представьте, Вы увидели замечательную, чувственную скульптуру молодой полуобнаженной красавицы. Отличный фарфор, художественная составляющая, как Вы говорите очень нравится. Пластика - супер. Но, Вы не знаете что это такое. Вы смотрите каталоги, Вы интересуетесь у коллег, Вы идете на форумы, Вы узнаете автора, Вы зачитываетесь его биографией, Вы любуетесь другими его работами, Вы познакомились с одним человеком-исследователем творчества этого автора, Вы имели прекрасный обед с этим человеком, попутно узнав, что во Франции подают такие маленькие фуа-гра на пипетках, после того, как засунешь этот фуа-гра в рот, нужно нажать пипетку и рот орошится чудным белым вином. Ннну..как-то так...
Вот и все) Но, возвращаясь, к началу сценки: Ваша Нефертити находится в витрине музея Декоративно-прикладного искусства на Делегатской. В ходе всего этого процесса Вы поняли, что она никогда не будет Вашей. Вещь нетиражная, повторов нет.
Какой привкус у Вас останется? Горечи, разочарования, раздражения, мучительных бессонных ночей? Или счастья, радости, наполненности, желания приходить иногда в музей и разговаривать с ней, понимая, что она и так уже Ваша и ничья другая. И Вы сможете говорить своим близким, пойдем я покажу тебе мою "Нефертити", так как говорят "Пойдем, я покажу тебе мой Питер")

Кира, конечно, если "чувство обладания интеллектуальной собственностью в ходе покупки скульптуры" понимать так ёмко, то - да, безусловно. Это то, что меня привлекает в самом процессе собирательства. Только (хоть Вы как-то и не считаете это существенным) я бы отметил еще эстетическое, визуальное наслаждение предметом. Для меня лично это важно. Это же - скульптура, пластика, изгибы, притягивающая взгляд анатомия (извините...), прикрытая лёгким шёлком складок и пр., много можно красиво писать!

По поводу Нефертити с Делегатской - однозначно - второе! Чувство счастья, радости и далее по тексту Вашего поста. Я, вообще, считаю, что глупо испытывать горечь и разочарование от того, что это "не станет моим". Пустое!

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Konstart (25.09.2013), redprinc (25.09.2013), Карамель (25.09.2013)
Старый 25.09.2013, 16:21:55   #157

Согласен на все 99,99%!!!!
Позволю чуточку прокомментировать... Настолько согласен, аж неймётся))))):
1. Да! На мой взгляд, и прежде всего, чтобы "стимулировать" интерес собирать далее (или даже, чтобы обеспечить материальную возможность). По-простому: имея бюджет, допустим, в 20000/мес. купил я скульптуру одну, хорошую, за 20тыс. и как-то всё... сидим - курим бамбук, ждем следующую премию. А вот если она будет недорогая, то собиратель при бюджете в 20 тыс/мес. может как бы покупать то, что вдруг ему понравилось, вдруг попалось, нашлось, пообщался с другими любителями, узнал много нового и купил и т.д. Он в итоге тратит 20тыс. но не остается какого-то гадкого ощущения, это некая свобода в собирательстве!
2. Насчет того, что первые предметы не покупаются в коллекцию... наверное, всё-таки новичок не осознаёт того, он считает свою коллекцию всё-таки Коллекцией. Если бы было по-другому, то сами посудите, он априори ставил бы под сомнение "качество" своего маленького собрания. Собирает и заведомо знает, что собирает г...но, но ждёт истечения времени, когда он вдруг станет Коллекционером и тогдааа!!! Думаю, он должен любить это своё недорогое и малое. Время всё расставит.
Ну, и насчет - начальнику подарить... единственные 0,0001% в чем не согласен. Жалко....

Спасибо Вам, Кира;)

Наверх
Старый 25.09.2013, 16:43:45   #158

Ну, и насчет - начальнику подарить... единственные 0,0001% в чем не согласен. Жалко....

Несколько раз, в процессе собирательства, сталкивался с тем, что очень интересующий меня предмет, шел на аукционе одним лотом с еще двумя-тремя фигурами. Немцы это практикуют. В итоге, у меня скопилось несколько фигур, которые я бы не купил НИКОГДА. И что с ними делать?Что то дарил. Что то собираюсь продать на Молотке "с рубля". Есть и такие, которые сегодня я бы тоже не купил никогда. Но я знаю их реальную цену на настоящий момент, поэтому просто упаковал в коробки и держу на тот случай, когда представится возможность купить что очень нужное и стоящее. Т.е. это фактически обменный фонд. Есть несколько вещей, которые не являются предметом моего коллекционного интереса, но они отлично вписались в интерьер, поэтому не продаются...

Наверх
redprinc (25.09.2013), Дядь Володя (25.09.2013)
Старый 25.09.2013, 17:19:08   #159

Очень интересная дискуссия получилась...
М.б. кто из участников еще выразит мнения.. На самом деле, будет очень здОрово!

Подождём-с...

Небольшое отступление от последних вопросов: увидел вот такую фигурку. Как думаете, китч? Или хороша?
Миниатюры
3571777562.jpg   3571777562_3.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
loiselane (25.09.2013)
Старый 25.09.2013, 20:36:16   #160

Очень интересная дискуссия получилась...
М.б. кто из участников еще выразит мнения.. На самом деле, будет очень здОрово!

Подождём-с...

Небольшое отступление от последних вопросов: увидел вот такую фигурку. Как думаете, китч? Или хороша?

ДядьВолодя, вы растете у меня в глазах! Это же мой любимый Даль-Енсен!
Я не смогла купить именно эту танцовщицу, так как на две фигурки денюжков не хватило..теперь попробуй найди без дефектов..

Наверх
Дядь Володя (25.09.2013), Кира (25.09.2013)
Ответ

Метки
capo-di-monte, capodimonte, итальянский фарфор, каподимонте, каподимонте купить, сколько стоит capodimonte, сколько стоит итальянский фарфор, сколько стоит каподимонте, фарфор napoli doccia