Каподимонте: реалии рынка. Помогите советом. - Страница 22 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Аналитика рынка и новости
Расширенный поиск

Аналитика рынка и новости Аукционные продажи, аналитические обзоры, мнения, заключения, анонсы выставок, новости в мире фарфора, фаянса и стекла

Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2013, 21:44:24   #211
По умолчанию Re: Каподимонте: реалии рынка. Помогите советом.

Цитата: Сообщение от Konstart Посмотреть сообщение
П.С. Я себя негром не считаю. И не политкорректоно это!

Да я ж пошутил, Константин!)) Какие негры...))) Скажем - "пользователь".
Ладненько, снят вопрос;)
Извините дядь Вову:drinks:

Наверх
Старый 26.09.2013, 22:43:05   #212

Так и я пошутил!:drinks: Сухое белое итальянское из Орвьетто... и погода в Москве нормальная. И сразу китч не так в глаза бросается.

На самом деле меня уже несколько последних лет мучает вопрос где начинается и заканчивается искусство.? И надо ли применять требования Искусства к тиражному фарфору? И нет ответа. ВОт тиражные вещи мы тут на грани китча рассматриваем.
Вроде как и не искусство. Или с приставкой прикладное. Какое прикладное? Куда прикладное, если это скульптура, а не тарелка общепит. Ну и что что из фарфора?
А если в выставочном зале нечто концептуальное из гомна или гомном по холсту, то сразу искусство?...
Не обращайте внимания. Это после двух бокалов вырвалось...

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ElenaF (28.09.2013), loiselane (27.09.2013), PorzelanSW (27.09.2013), Tatyana495 (26.09.2013), Дядь Володя (26.09.2013)
Старый 26.09.2013, 22:55:40   #213

Вот кажется, к слову... А у меня несколько дней назад для себя самого вопрос возник после наших разговоров тут о китче. И ответ на него я до сих пор не нашёл. Вопрос о халтуре в фарфоре советском. Где она, в чем? Примеры? Известные наши фабрики, которые Вы наизусть знаете. Собственно, вопрос-то всплыл, потому что я начал потихоньку с советского фарфора.
И тут вдруг постепенно убеждаюсь в том, что в советском фарфоре и нет китча в том его значении (халтура), которое мы здесь разобрали достаточно подробно.
Ну, а где он, если есть? Некачественная скульптурка? Нет, не в том дело. Китч - это "Катюша Фестивальная"? Нет, не китч она.

Последний раз редактировалось Дядь Володя; 26.09.2013 в 23:16:50.

Наверх
Старый 26.09.2013, 23:02:43   #214

И надо ли применять требования Искусства к тиражному фарфору? ...

А почему нет? Считаю, надо! А что Вы понимаете под термином "требования искусства к тиражному фарфору"? Только конкретно. Какие именно эти требования?

Наверх
Старый 26.09.2013, 23:06:18   #215

Давайте я по-свойски, по-новичковскому на банальных примерах: вот был скульптор Сычев, вот ЛЗФИ, вот статуэтка балерина М.Дудинская. Тиражное. Но ведь не скажете, что это халтура и безвкусица, так ведь? А если не скажете, что халтура, тогда, ЧТО ЭТО? Искусство? Хм.. Дайте определение

Наверх
Старый 26.09.2013, 23:22:17   #216

А еще, вот, к примеру, начинающий собиратель начинает с чего? Наверное, в 90% с тиражного. Правильно? То бишь он лет, энтак, 5 собирает "нечто"(?) (- как бы, не китч и халтуру, и в то же время совсем не искусство), собирает это "нечто" только для того, чтобы "повзрослеть", стать матерым коллекционером и достичь, наконец, того гамна из гамна и гомном писанного?
так как-то?...

Наверх
Старый 26.09.2013, 23:37:42   #217

Цитата: Сообщение от Дядь Володя Посмотреть сообщение
А что Вы понимаете под термином "требования искусства к тиражному фарфору"? Только конкретно. Какие именно эти требования?

Ээээ...Ну-у.... Там знаете какой список?! Мы до утра не управимся.)) Уникальность прежде всего. Творческая новизна. Это неизменно. А остальное время от времени меняется. Сейчас я уже просто не знаю какие критерии. Вон Московская биенале искусств... Так я в искусстве больше ничего не понимаю ( Уже не нужна идея, смысл, их просто притягивают за уши в виде манифеста. Уже давно доказали, что искусство может быть и безидейным. Решение образной стороны. Какие там образы?
Достаточно безобразного. Красота? Гармония? Так мы же не в 19веке....
Ремесленное мастерство? Нет, это не для современного искусства. Ещё не хватало нафталиновым ремеслом заниматься. Время тратить.(( Дорогие материалы тоже не указ.

А вот применительно к тиражному фарфору, как я это понимаю, требования были такие. Их можно разделить на разные состовляющие. Эстетические и технологические. Собственно между этими факторами автору и приходится балансировать. Часто эстетика и стиль вытекает из технологических возможностей материала и условий конкретного производства. Тираж ограничевает полёт. произведение должно быть удобно в производстве, где используется труд многих людей, его себестоимость должна быть как можно ниже, брак снадо сводить к минимуму. Всё это уже должен заложить автор в своей модели. То, что можно себе позволить в уникальных единичных вещах, которые станут лицом завода и автора, неизбежно пропадёт в тираже.
Так вот. Для меня самое главное раскрытие образной стороны, наполнение смыслами, ассоциациями. Выразительность. Профессионализм конечно же. ( хотя это уже атавизм) Это безупречная композиция, пропорции, внутреннее движение. Продуманность и отточенность формы. Есть даже такой термин "переживание формы". Т.е форма может быть и лаконичной, но её можно пережить вместе с автором, если она наполнена, если линия, силуэт, напряжение объёма выразительны, безупречны. Если это уже есть в авторской модели, то логично должно без потерь повториться и в тираже. Если конечно речь не идёт о сложной авторской скульптуре, где важна авторская проработка, долепка, работа с фактурами, которые просто не могут сделать исполнители или это экономически не целесообразно.
Вот как то так сумбурно. Но уж слишком объёмная это тема. Самое главное, что произведение должно убеждать. В нём должна быть внутренняя сила, энергия.
Оно должно жить. И выполнено на хорошем профессиональном, и технологическом уровне.

Наверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (27.09.2013), redprinc (27.09.2013), Tatyana495 (27.09.2013), Дядь Володя (27.09.2013), Карамель (26.09.2013), Кира (27.09.2013)
Старый 26.09.2013, 23:46:35   #218

И выполнено на хорошем профессиональном, и технологическом уровне.

эээ...куда бы приткнуть тогда народное искусство...какую-нибудь каргопольскую свистульку...

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ElenaF (28.09.2013), Дядь Володя (27.09.2013)
Старый 26.09.2013, 23:50:00   #219

Цитата: Сообщение от Дядь Володя Посмотреть сообщение
вот был скульптор Сычев, вот ЛЗФИ, вот статуэтка балерина М.Дудинская. Тиражное. Но ведь не скажете, что это халтура и безвкусица, так ведь? А если не скажете, что халтура, тогда, ЧТО ЭТО? Искусство? Хм.. Дайте определение

Давайте на примерах. Сычёв разрабатывал балетную тематику. Дудинская ЛЗФИ.
Конечно не халтура, конечно не безвкусица. А вот исполнение..((( См. пост выше...
Технологические возможности ограничены. Форма упрощалась, грани сглаживались, роспись, если это можно так назвать, которая портит впечатление, а не усиливает. В результате выразительность терялась. И я не думаю, что автор был счастлив от лицезрения тиража.
В противовес Янсон-Манизер, которая тоже любила балетную тему. Поставим рядом (хорошо бы всю серию для усиления эффекта) и просто посмотрим и почувствуем. Даже без анализа. Конечно Искусство. Это эталон скульптуры в фарфоре. Да возможности у авторов были разные. Янсон-Манизер работала с натуры!!! К ней в мастерскую приходили артисты балета! И балеты она знала в деталях. И вот всё сошлось. Величайший талант, мастерство, образная сторона, возможности технологии ЛФЗ, мастеров ЛФЗ и т.д и тп. Тираж правда совсем не великий. Произведения великие. Они в бронзе хороши и в фарфоре.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
loiselane (27.09.2013), Дядь Володя (27.09.2013), Кира (27.09.2013)
Старый 26.09.2013, 23:54:35   #220

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
эээ...куда бы приткнуть тогда народное искусство...какую-нибудь каргопольскую свистульку...

Туда, где оно и есть народное искусство. Оно тем и хорошо, что наполнено духом народа. Как только его начинают тиражировать в качестве сувениров для туристов в оторванных от корней мастерских, всё... Уходит дух, приходит его величество Китч.
Кстати, сделаны подлинные народные керамические произведения различных гончарных производств, и т.д. на очень высоком профессиональном уровне. Только они ещё и живые, самобытные.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (27.09.2013), Дядь Володя (27.09.2013), Карамель (27.09.2013), Кира (27.09.2013)
Ответ

Метки
capo-di-monte, capodimonte, итальянский фарфор, каподимонте, каподимонте купить, сколько стоит capodimonte, сколько стоит итальянский фарфор, сколько стоит каподимонте, фарфор napoli doccia