| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
10.10.2013, 01:13:25
|
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Деко
Подобные здания строились также в других городах Восточной Галиции: Тернополе, Станиславе
И в небольших городах, как Стрый, например.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.10.2013, 10:55:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
Русский модерн в фарфоре ИФЗ...
К. Сомов "Влюбленные"
Так вот, возвращаясь к формальным стилистическим признакам русского модерна и к Константину Андреевичу Сомову. Фарфор, скажем. Почему это модерн, да еще и русский? Потому что Сомов это "Мир искусств" и потому что время создания соответствует? Почему не русское рококо? Ну почему? Все признаки стиля рококо прямо кричат. А мы их не слышим, или слышим не их, а тех кто нам когда-то сказал, что это русский модерн?
Да, не соответствует времени исторического стиля Людовика 15. Но, в России всегда все было с хорошими такими тормозами. ИГОР верно написал про поздний русский ренессанс, когда в Европе гремел модерн.
|
|
|
|
10.10.2013, 10:58:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
Почему это модерн, да еще и русский?
пока все в утренней истоме ...модерн в России ( он же русский модерн) имеет два истока, русский и европейский - от Ф. Солнцева в 1830-х и ..ну пусть Морриса и других европейских классиков...соответственно и два направления - неорусский стиль и общеевропейский. Два панно Врубеля на Нежегородскую ярмарку "Принцесса Греза" и "Микула Селянинович" именно в двух этих направлениях.
Цитата: Сообщение от Tatyana495
Я не буду говорить,что ....например, эти красные на черном маки как будто обвалакивают опиумным дурманом, а волнообразные изгибы стеблей, имеющие тем не менее место быть, как змеи-искусители заманивают в это царство "цветов зла"...., потому что это всего лишь субъективные слова, как и "....сам культ хрупкой болезненной красоты, нежного романтизма, являющегося эстетическим идеалом периода модерна эти жизнелюбивые маки забили легко и непринужденно..", но ... эта ваза "в жутких розочках" - какое она имеет отношение к модерну (кроме времени создания)!))))
поскольку с блюдом разобрались благодаря корифеям, почему я привела картину Ван Гога тоже понятно, скажу про эту несчастную вазочку-кашпо...т-во Кузнецова выпускало предметы для широкого потребления в стиле модерн ( не будем сейчас о сотрудничестве Кузнецова с Врубелем), для обывателей...вот отсюда и жуткие розочки...кстати нашла кашпо с маками, которое искала, но не нашла вчера...
да, считаю эти предметы невысокого худ. уровня выполненными в стиле модерн...назовем его "бытовой модерн"...нет? 
так..у меня картинки не грузятся...но вот кашпо с маками...модерн же?
https://forumuuu.com/showthread.php?...ED%E5%F6%EE%E2
все грузится...на радостях я еще вазу с поганками добавила))) тоже модерн на мой взгляд...предметы Кузнецова в Твери неслучайны...ну как бы и историческая параллель с Конаково)))
Последний раз редактировалось Карамель; 10.10.2013 в 11:16:36.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
10.10.2013, 11:03:39
|
|
|
|
соответственно и два направления - неорусский стиль и общеевропейский.
Воооот!!!! Вот о чем я! Спасибо за формулировку! Теперь осталось найти русский модерн в чистом виде. Бакст и Дягилев?
|
|
|
|
|
|
|
10.10.2013, 13:06:32
|
|
|
|
Теперь осталось найти русский модерн в чистом виде. Бакст и Дягилев?
не совсем поняла, что мы ищем))) но на всякий случай согласна с Шатлом)))
|
|
|
|
10.10.2013, 13:13:16
|
|
|
|
пока все в утренней истоме ...модерн в России ( он же русский модерн) имеет два истока, русский и европейский - от Ф. Солнцева в 1830-х и ..ну пусть Морриса и других европейских классиков...соответственно и два направления - неорусский стиль и общеевропейский. Два панно Врубеля на Нежегородскую ярмарку "Принцесса Греза" и "Микула Селянинович" именно в двух этих направлениях.
Карамелька, новорусский стиль, он же русско-византийский стиль, он же псевдо-русский стиль. В России всегда существовало противостояние между Ст.Петербургом и Москвой, "западничества" и "азиатничества", даже в искусстве. Москва- это прежде всего абрамцевский кружок, это дом Игумнова в Москве как образец новорусского зодчества, это башни с теремами. И с другой стороры- сторонники "западнического" направления, противники русского провинциализма, "мирискуссники" во главе с Александром Бенуа.
В 1910 г. «Союз русских художников» раскололся на москвичей и петербуржцев. Поводом для раскола послужила чрезвычайно резкая статья А. Бенуа в газете «Речь», в которой он поддерживал своих старых друзей за «стиль» и «декоративность» и осуждал «авангардистов москвичей» М. Ларионова, П. Кузнецова, Г. Якулова за «бездумное подражание французам», «фовистам», а к «арьергарду, балласту, лишенному вкуса» и «мертвецам» причислял всех остальных москвичей: А. Васнецова, А. Архипова, А. Степанова, Л. Пастернака, В. Сурикова. В результате было создано новое объединение «Мир искусства» под председательством Н. Рериха, в которое вошли лишь петербуржцы. 
История «Мира искусства» и «Союза русских художников» показала, что в России конца XIX — начала XX вв. существовало два параллельных течения обновления художественной культуры, две традиции и две концепции — петербургская и московская, с различным пониманием национального содержания искусства и использования европейского опыта
|
|
|
|
|
|
|
10.10.2013, 13:40:16
|
|
|
|
Но, в России всегда все было с хорошими такими тормозами.
Ну, не всегда.
Щукин с Морозовым покупали Пикассо, Матисса, Гогена и Ван Гога когда ещё в Париже их не очень-то и признавали, скажем так. И лучшее покупали, да ещё " выписывали из Парижу" художников для оформления своих домов.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|