| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
10.10.2013, 22:26:07
|
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Карамель
Таня, я боюсь говорить про модерн...и дядь Володе боюсь в глаза смотреть...
Посмотреть скрытую информацию только тебе...шепотом...эта улочка в Бремене...это не модерн...
Лена, а что это за стиль тогда?... Деко!... дань историзму?
(я не про шпитцен гебель 14 в. говорю, а про ассиметричные постройки из кирпича "под готику", извините, более конкретных фоток нет, т.к. в тот момент мысли не было...)
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
10.10.2013, 22:38:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ШАТЛ
Декыч, я тебя обожаю, правда на два раза пришлось перечитывать. (Другим советую)
Веть, именно так))
Шатлик... в этот раз про слоников было мало
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.10.2013, 22:43:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дядь Володя
Лена, а что это за стиль тогда?... Деко!... дань историзму?
(я не про шпитцен гебель 14 в. говорю, а про ассиметричные постройки из кирпича "под готику", извините, более конкретных фоток нет, т.к. в тот момент мысли не было...)
Правильнее - это историзм, дань готике))) Это на самом деле архитектурная калька, не более. Я смотрел мельком - там и шипцы готические, и арки романские. Все как в книге написано. Но это чистой воды стилизации. Время что-то разрушило, а люди любили и восстановили.
А вот на пятом фото видно, что готика - мама конструктивизма. С ее открытыми несущими конструкциями, четко выраженной архитектоникой. Весь каркас дома зрительно очень хорошо читается снаружи. По внешнему облику это готика, но по своей архитектурной сути - это уже конструктивизм.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.10.2013, 01:14:23
|
|
|
|
Из всего вышесказанного поняла, что
а)очень хочу в Бремен,
б)уже завидую этому кашпо - столько внимания...Розочку, что ль, прицепить....))
А в остольном, как у Дядь Володи, больше вопросов..например:
мы довольно подробно рассмотрели, как национальная культура и история влияла на развитие модерна в России.С удовольствием и большим интересом прочитала также про "стиль гуцульской сецессии, который представлял собой попытку поиска национального украинского стиля в архитектуре. ".
А в других странах? Германия, Франция, Италия? Вот ничего на память не приходит...)
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.10.2013, 03:34:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
я ищу формальные признаки (кроме имени и времени создания) стиля. Русского модерна.
Писали-писали, толковали-толковали умные люди, не, она нипонимаит, она ищит... Танатибе штоб низаморачивалася))): понятие "Русский модерн" не имеет ничего общего ни с искусством, ни с архитектурой, ни с эпохой модерна. Это где-то синоним понятию "китч". Стиль модерн в патриотическо-ностальгическом ореоле - это тебе и есть "русский модерн". Сними идеологию и останется просто модерн. Сам по себе. без национальности. И смело пристраивай иво, куда хочиш, хоть к истории, хоть к искусству по имеющимся признакам. Пон? А Русский модерн жил, жив и будет жить вечна!, о чём свидетельствуют Карамелькины фото интерьеров, а также современные замки-дворцы, выстроенные в "стиле модерн".. Это особенности нашего национального сознания - панты для приежжых: самоутвердиться в сказке и, одуревши от дурных денег, окружить себя обстановкой из жизни, которой ни у тебя, ни у твоих предков никогда не было, и всё думать, та гдеж мои графские эполеты и НКВДовская бакелитовая лампа, забыл, куда полОжил )))). На рубеже19-20 веков признаками Русского модерна были сказочные персонажи, бороды, жар-птицы; в конце эпохи модерна - наковальни, серпы-молоты, а сегодня основным признаком Русского модерна является "стиль русского модерна"))))
Мамадарагая, и шо это я тут шрайбаю до полвторово ночи?
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.10.2013, 09:05:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
Не знаю кто как, а я ищу формальные признаки (кроме имени и времени создания) стиля. Русского модерна.
Есть такой признак. То есть если его нет, еще ничего не значит, но если есть - однозначный модерн.
Это изображение орхидеи.
|
|
|
|
11.10.2013, 09:34:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
Собственно, всему этому меня научила Маша Рапунцель, я могу что-то путать. Она меня хорошему учит. А я забываю.
Посмотреть скрытую информацию Кстати, а куда она подевалась? Скучаю...
|
|
|
|