Два слова о русском модерне. - Страница 15 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2013, 16:55:23   #141
По умолчанию Re: Два слова о русском модерне.

Абсолютно согласна!
С этой целью и открыла первоисточник - чтоб было, о чём договариваться...))
"Теоретическое построение" помогло понять, что, вроде бы, должен быть модерн ...с русским лицом)))
Самой интересны эти "формальные признаки"..., хотя...об их отсутсвии очень убедительно и авторитетно говорилось...
Далее буду только слушать (читать, то есть))))...обещаю))))

Наверх
Старый 12.10.2013, 17:48:07   #142

15 страниц!!!Прочитал, максимум, пять. Деко, даже скопировал...Вот о чем вспомнилось. Мой старинный приятель, Зав.кафедрой рисунка у Глазунова, рассказывал. Если, в советское время, портрет В.И. Ленина заказывали художнику-буряту, то вождь всегда получался с чуть раскосыми глазами и слегка широкими скулами....Это считалось вполне естественным и нормальным.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Деко (12.10.2013), Дядь Володя (13.10.2013)
Старый 13.10.2013, 04:54:43   #143

Регион-07, я уверен, что среди формальных признаков "русского модерна" должны быть узнаваемые черты именно русских (Великая, Малая и Белая Русь) художественных традиций. Наверное, понятие "самобытность" может быть использовано?... Творчество русского (российского) художника, повторяющего, в целом, мастеров югендстиля, не может быть отнесено к русскому модерну (ИМХО!). Хотя художник русский и работает в стилистике модерна...

Модерн - от французского "современный". Наверное, в противовес кондово-традиционному, академичному? Но попытки уйти от традиционных "правил" были и будут всегда, значит время "русского модерна" должно быть ограничено от и до?... Это - прерогатива людей, хорошо знающих материал.

Повторюсь, я считаю, что биться над созданием "искусствоведческого термина" не стоит, а пытаться определить понятие, как инструмент для работы - есть резон! Если получится, то место "русскому модерну" в теме "Наш глоссарий" (ИМХО!).

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Наверх
Старый 13.10.2013, 10:19:20   #144

Цитата: Сообщение от mitry62 Посмотреть сообщение
я уверен, что среди формальных признаков "русского модерна" должны быть узнаваемые черты именно русских (Великая, Малая и Белая Русь) художественных традиций. Наверное, понятие "самобытность" может быть использовано?... Творчество русского (российского) художника, повторяющего, в целом, мастеров югендстиля, не может быть отнесено к русскому модерну (ИМХО!).

Даёшь истинно русский модерн! Модерн Великой, Малой и Белой Руси!

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (13.10.2013), Деко (13.10.2013), Карамель (13.10.2013)
Старый 13.10.2013, 13:17:58   #145

"Повторюсь, я считаю, что биться над созданием "искусствоведческого термина" не стоит, а пытаться определить понятие, как инструмент для работы - есть резон! Если получится, то место "русскому модерну" в теме "Наш глоссарий" "

Ещё раз и безоговорочно соглашусь...))

"Поверьте, я молчать хотела" ©.....))))

Но... вот эта мысль для меня туманна....:

"Наверное, понятие "самобытность" может быть использовано?..." ©

А теперь - правда: не вредничаю! - хочется разобраться... С аргументами (тут Вы правы) у меня совсем никак (есть надежда - истинные специалисты форума их имеют и могут представить), но тезис я могу сформулировать)))))

То есть (очень грубо говоря) шёл-шёл МОДЕРН фронтом по Европе:

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
будь то французское или бельгийскоеАр Нуво, венский Сецессион или немецкий Югендстиль. "

Вдруг на его пути пошли полосатые столбы: "Россия Белая", "Россия Малая", "Россия Великая"....и сразу за ними началось СВОЕОБРАЗИЕ, а никакой не модерн? Потому как
Его формы можно было заимствовать, но их в этом случае трудно было развивать. Для адаптации не хватало времени. Вот почему в большинстве произведений русского модерна легко было узнать источник их стилистических форм — будь то французское или бельгийскоеАр Нуво, венский Сецессион или немецкий Югендстиль. "

В русском искусстве понятие "традиции" какое-то особое?...Искренне хочу понять.....и, действительно, послушать тех, кто по крупицам , профессионально "коллекционирует" формальные признаки модерна...РУССКОГО МОДЕРНА...)))

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (13.10.2013)
Старый 13.10.2013, 13:58:05   #146
Smile Re: Два слова о русском модерне.

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Даёшь истинно русский модерн! Модерн Великой, Малой и Белой Руси!

и сецессию Самарской волости)))

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (13.10.2013), redprinc (13.10.2013)
Старый 13.10.2013, 14:38:37   #147

и сецессию Самарской волости)))

Это уж извините - когда началась сецессия, Самара была губернским городом и, кстати, в ней построен и существует и ныне особняк Курлиной - здание, которое упоминается в любом издании об архитектуре модерна.
Миниатюры
0_b2728_29d16b75_orig.jpg   yVcFCY5Le_Y.jpg  

Наверх
Старый 13.10.2013, 15:11:09   #148
Smile Re: Два слова о русском модерне.

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Это уж извините...

хорошо, извиняю)) вы же так предусмотрительно построили особняк Курлиной на Саратовской улице... спасибо, приятно)))
Константин, Ваша ссылка не открывается...так жалко...

Наверх
Старый 13.10.2013, 15:20:56   #149

особняк Курлиной на Саратовской улице...

С с 1915 года ул. Челышева.
Ваша ссылка не открывается...так жалко...

Должна открываться - ТЫЦ.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Деко (13.10.2013)
Старый 13.10.2013, 17:01:19   #150

Цитата: Сообщение от siesta Посмотреть сообщение
Сиеста против терминов "французский ар-нуво, или ля фён ду секле", "немецкий югендстиль", "английский модерн стайл", "австрийский стиль сецессион (гуцулы в то время под Австрией были)" и "русский модерн"! патамушта это масло маслинное)))) )

Сиесточка, ну как ты можешь не понимать! У русского модерна ЕСТЬ свое лицо! Показываю, вот смотри, картины Альфонса Мухи, Густава Климта и Казимира Малевича..разница есть?
Миниатюры
Alfons_Mucha_-_Monaco_Monte_Carlo.jpg   Gustav_Klimt.jpg   малевич.jpg  

Наверх
Ответ

Метки
модерн, русский модерн