| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.10.2013, 04:54:43
|
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Регион-07, я уверен, что среди формальных признаков "русского модерна" должны быть узнаваемые черты именно русских (Великая, Малая и Белая Русь) художественных традиций. Наверное, понятие "самобытность" может быть использовано?... Творчество русского (российского) художника, повторяющего, в целом, мастеров югендстиля, не может быть отнесено к русскому модерну (ИМХО!). Хотя художник русский и работает в стилистике модерна...
Модерн - от французского "современный". Наверное, в противовес кондово-традиционному, академичному? Но попытки уйти от традиционных "правил" были и будут всегда, значит время "русского модерна" должно быть ограничено от и до?... Это - прерогатива людей, хорошо знающих материал.
Повторюсь, я считаю, что биться над созданием "искусствоведческого термина" не стоит, а пытаться определить понятие, как инструмент для работы - есть резон! Если получится, то место "русскому модерну" в теме "Наш глоссарий" (ИМХО!).
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
13.10.2013, 10:19:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
я уверен, что среди формальных признаков "русского модерна" должны быть узнаваемые черты именно русских (Великая, Малая и Белая Русь) художественных традиций. Наверное, понятие "самобытность" может быть использовано?... Творчество русского (российского) художника, повторяющего, в целом, мастеров югендстиля, не может быть отнесено к русскому модерну (ИМХО!).
Даёшь истинно русский модерн! Модерн Великой, Малой и Белой Руси!
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.10.2013, 13:17:58
|
|
|
|
" Повторюсь, я считаю, что биться над созданием "искусствоведческого термина" не стоит, а пытаться определить понятие, как инструмент для работы - есть резон! Если получится, то место "русскому модерну" в теме "Наш глоссарий" "
Ещё раз и безоговорочно соглашусь...))
"Поверьте, я молчать хотела" ©.....))))
Но... вот эта мысль для меня туманна....:
"Наверное, понятие "самобытность" может быть использовано?..." ©
А теперь - правда: не вредничаю! - хочется разобраться... С аргументами (тут Вы правы) у меня совсем никак (есть надежда - истинные специалисты форума их имеют и могут представить), но тезис я могу сформулировать)))))
То есть (очень грубо говоря) шёл-шёл МОДЕРН фронтом по Европе:
Цитата: Сообщение от Карамель
будь то французское или бельгийскоеАр Нуво, венский Сецессион или немецкий Югендстиль. "
Вдруг на его пути пошли полосатые столбы: "Россия Белая", "Россия Малая", "Россия Великая"....и сразу за ними началось СВОЕОБРАЗИЕ, а никакой не модерн? Потому как
Его формы можно было заимствовать, но их в этом случае трудно было развивать. Для адаптации не хватало времени. Вот почему в большинстве произведений русского модерна легко было узнать источник их стилистических форм — будь то французское или бельгийскоеАр Нуво, венский Сецессион или немецкий Югендстиль. "
В русском искусстве понятие "традиции" какое-то особое?...Искренне хочу понять.....и, действительно, послушать тех, кто по крупицам , профессионально "коллекционирует" формальные признаки модерна...РУССКОГО МОДЕРНА...)))
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.10.2013, 14:38:37
|
|
|
|
и сецессию Самарской волости)))
Это уж извините - когда началась сецессия, Самара была губернским городом и, кстати, в ней построен и существует и ныне особняк Курлиной - здание, которое упоминается в любом издании об архитектуре модерна.
|
|
|
|
13.10.2013, 15:11:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Это уж извините...
хорошо, извиняю)) вы же так предусмотрительно построили особняк Курлиной на Саратовской улице...  спасибо, приятно)))
Константин, Ваша ссылка не открывается...так жалко...
|
|
|
|
13.10.2013, 15:20:56
|
|
|
|
особняк Курлиной на Саратовской улице...
С с 1915 года ул. Челышева.
Ваша ссылка не открывается...так жалко...
Должна открываться - ТЫЦ.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
13.10.2013, 17:01:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от siesta
Сиеста против терминов "французский ар-нуво, или ля фён ду секле", "немецкий югендстиль", "английский модерн стайл", "австрийский стиль сецессион (гуцулы в то время под Австрией были)" и "русский модерн"! патамушта это масло маслинное)))) )
Сиесточка, ну как ты можешь не понимать! У русского модерна ЕСТЬ свое лицо! Показываю, вот смотри, картины Альфонса Мухи, Густава Климта и Казимира Малевича..разница есть?
|
|
|
|