Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
14.10.2013, 14:39:17
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от mitry62
Георгий, не соглашусь с вами! Явление (ц.) можно только описать, а дать определение можно понятию - ввести в оборот соответствующую дефиницию. Разве она есть??? Если так, и "Америка уже открыта", поделитесь, пожалуйста!
Я понимаю, что концепции форумов не содержат призыва к созидательной творческой деятельности... Но и запрет на таковую нигде не обозначен! Посему - не вижу никаких объективных препятствий к созданию форумчанами нового реального продукта, на который можно с чистой совестью сослаться!... Лень, неуверенность в себе и жадность - это проблемы отдельных личностей, а не ограниченность возможностей форума... От "традиций" можно и нужно отходить, если это идет на пользу Антикварному Сообществу. От "традиций" характера взаимоотношений между конкретными людьми тоже!
Удачи! С уважением, Дмитрий.
Уважаемый Митрий, готов подписаться под каждым Вашим словом.
С замиранием сердца жду результатов Ваших исследований. Уверен, они будут весомыми, где-то даже ошеломляющими!
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 15:19:40
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
хорошо как написано...душевно..
Да, хорошо, особенно выразительно получилось про
Цитата: Сообщение от Деко
старика Сарабьянинова
- любопытный такой получился гибрид академика Сарабьянова и Кисы Воробьянинова.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.10.2013, 15:25:09
|
|
|
в отличие от молчавших Кости и Воробья
у них свой междусобойчик в теме Приметы нашего времени ..там хулиганы зрения Киру лишают..
|
|
|
|
|
14.10.2013, 15:32:01
|
|
|
Русской живописи - нет... Голландская есть, малые голландцы есть, а русской - нет...
Русская есть, так как есть русские живописцы, но сама эта русская живопись вторично, конечно, относительно западных учителей, например.
Вот же:
Цитата: Сообщение от loiselane
Откуда взяться традициям русского модерна в живописи, если сама история русской живописи началась с картины "Последний день Помпеи", 1830 ?
С Брюлловым слегка перебор, и до него были русские светские живописцы, но только после Петра I, c XVIII века, в то время как на Западе с, пусть будет так здесь, кваттроченто, с XV века, с Боттичелли, Мазаччо, Пинтуриккьо, Пьерро делла Франчески, с Рафаэля, Микеланджело, с Леонардо да Винчи. А?
Больше всего мне жалко русскую икону... Ведь нет ее... есть византийская, греческая... Приехал Феофан Грек и все сделал...
Абсолютно верно - приехал и и научили.
А Рублев - кто такой??
Хороший вопрос, если учесть, что доподлинных вещей А. Рублёва сохранилось... пальцев одной руки хватит, пожалуй.
|
|
|
|
|
14.10.2013, 15:41:26
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Хороший вопрос, если учесть, что доподлинных вещей А. Рублёва сохранилось... пальцев одной руки хватит, пожалуй.
А Гагарин тоже не 20 раз в космос слетал, чтобы о нем память осталась. Хватило одного раза.
|
|
|
14.10.2013, 15:45:24
|
|
|
у них свой междусобойчик в теме Приметы нашего времени ..там хулиганы зрения Киру лишают.. 
Кира лишает вообще-то...причем нежно))
|
|
|
14.10.2013, 15:49:00
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
кваттроченто
Да, кстати, о кватроченто, дуоченто, треченто и так далее. У нас мало сейчас кто называет таким образом периоды в итальянском искусстве. Кому я не задавала такой вопрос, все пожимали плечами. Эта терминология касается только итальянского искусства?
Я ее встретила у Вельфлина. Кто интересуется стилями в искусстве и их формальными признаками-очень рекомендую. Настольная книга))
|
|
|
14.10.2013, 15:51:36
|
|
|
Уважаемый Кирилл C .А чем вам кандидатура Казимира Малевича в качестве отца русского модерна не угодила?
Признаюсь, никогда Малевича не рассматривал в таком качестве. Может потому, что он начал рисовать позже возникновения модерна в России?
Напомню, что Малевич впервые выставился в 1907 году, а, например, Врубель в 1910 году уже умер, в апреле, в декабре того же года Малевич выставился на первой выставке "Бубнового валета".
|
|
|
|
|
14.10.2013, 15:51:55
|
|
|
Должен тебе заметить, что. в отличие от молчавших Кости и Воробья (судя по всему, подозревавших, чем это закончится) я писал в теме и не два слова. И о модерне, и о русском, и об истоках, и о Рерихе, и о Бойчуке, и о Бенуа, и о противоречиях... и о дадаизме, и о китче. Да, без ссылок - это не научная статья. У меня сейчас и в ВАКовский сборник приняли статью без ссылок - комп был сгоревший, взял и написал без ссылок.
Но когда в теме появляется околесица и галиматья - писать смысла нет. А когда для пущей важности еще и ссылка дается - на мебельщиков... нет слов, какая глубина изучения вопроса... еще и погуглить нужно - тут не место ленивым... это круть... это ж какой труд исследователя - прогуглить рекламные сайты и картинки посмотреть...
Поэтому - я свой вклад в развитие темы сделал. Из тех, чьими глазами ты бы хотела взглянуть на предметы искусства никто!!!! ничего не написал. Сиди, думай - почему. Теме не один день.
Писать или не писать это жест доброй воли. Спасибо тебе, что писал! Но и на тех, кто не писал - я не в обиде.
А "сиди-думай"... тебе меня не жалко?)) Вдруг я перенапрягу свой нежный детский мозг))
|
|
|
14.10.2013, 15:53:15
|
|
|
А Гагарин тоже не 20 раз в космос слетал, чтобы о нем память осталась. Хватило одного раза.
А Гагарина и знают из-за "одного раза". Первого.
|
|
|