Два слова о русском модерне. - Страница 28 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 15.10.2013, 11:37:58   #271
По умолчанию Re: Два слова о русском модерне.

Цитата: Сообщение от ИГOР Посмотреть сообщение
3. Что-то еще.

Русский модерн, это когда предмет имеет признаки стиля модерн, но по сути модерном не является. Изготовлен в России на рубеже веков.

Предмет, выполненный в стиле модерн на рубеже веков русским автором, не относится к "руссскому модерну". А является просто модерном. Мирового, так сказать, значения.

А если пердмет имеет признаки стиля модерн, но по сути модерном не является и выполнен не в России, тогда это что? Если. например, в Германии - тогда это Jugendstil?

Наверх
Старый 15.10.2013, 11:46:02   #272

Цитата: Сообщение от Tatyana495 Посмотреть сообщение
а в России, тогда это что? Ну, в Германии, например? - тогда это Jugendstil?

Надо смотреть...

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
siesta (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 12:00:23   #273

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Таня! Так мы этим и занимаемся...поскольку разговор ни о чем, по большому счету...))))

Сережа...для внимательного человека в этой теме уже все было, включая определение РМ, выступление специалистов, список рекомендованной литературы...и еще много всего интересного...
вот например))))
Цитата: Сообщение от Konstart Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Определение русского модерна.
Это модерн, просто русский.

Лучше не скажешь!

я на свой вопрос из ссылки Сиесты узнала много нового, особенно о последних попытках революционного модерна сопротивляться...в 1918 году...недолговечный гипс...как он мог выдержать напор новой государственной идеологии?

Мемориальная доска ''Павшим в борьбе за мир и братство народов''...В первом номере журнала "Горн" от 1918 года: "На доске, выполненной из цветного цемента скульптором С. Т. Коненковым, изображена фантастическая фигура с крыльями сказочного лебедя. В правой руке фигуры – темно-красное знамя с советским гербом на древке, спадающее на братские могилы, перевитые траурной лентой, с поломанными винтовками и шашками. В другой руке – зеленая пальмовая ветвь, протянутая к сердцу очень широким и естественным жестом, как бы в знак победы и вечного братства и мира народов".
и фото - В. И. Ленин разрезает ленту, открывая мемориальную доску...
http://vovse-ne.ru/sovety/stories/plan.html?start=3
может это и было последнее произведение РМ?)))...проводы РМ с трагической пышностью первыми лицами государства?...Посмотреть скрытую информацию
Миниатюры
100735872_large_Pavshim_v_borbeS_Konenkov_na.jpg   lenin.jpg   открытие.jpg  

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dub (15.10.2013), PorzelanSW (15.10.2013), siesta (15.10.2013), Tatyana495 (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 12:04:51   #274

Надо смотреть...

На что?)))))
По Вашей логике существует единый МЗМ (Мирового Значения Модерн), куда мы складываем все хорошее, созданное человечеством в этот период.
А ремесленные поделки оставляем в стилях, присущих той или иной стране. Я правильно Вас поняла?
Или Вы только к России так строго: произведения искусства - в МЗМ, а все остальное оставьте себе, в Русском модерне?))))

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:17:26   #275

Ну да....))))))))
Просто когда снова-здорово:
"Этот портсигар - русский модерн"
"Почему русский?"
......

Друзья, а зачем тогда так много пишите? Зачем так много внимания теме? Мне, например, когда не интересна тема, да еще к тому же она и ни о чем, я молча прохожу мимо))

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:23:09   #276

Лена, определение "русский модерн - это модерн, просто русский" афористично, но очень уязвимо...) Потому как любое определение должно нести в себе формальные признаки, по которым его можно применить.
В рамках этого определения Дмитрий сов. логично предлагает выделить "характерные черты", а Кира уже на 28 стр. никак не может услышать ответа на вопрос: почему же русский..!!??
Ты написала, что вроде как уже договорились в качестве определения принять период модерна в России, т.е совокупность всего созданного.
Вот это, на мой взгляд, способно ответить на многие, если не все вопросы: и почему русский, и что характерых черт, объединяющих ВСЕ, просто не может быть, потому что ВСЕ это - очень разнолико, и т.д...
Отдельное огромное спасибо за фото с барельефом!! Это ж Кремлевская стена?..)

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 12:24:22   #277

У меня очень-очень простой вопрос. Можно ото всех знающих коротенький-коротенький ответ. Без экскурсов в иконы и Грецию, без Малевича и Гитлера, без этого огромного количества картинок. Маленький-маленький вопрос и маленький-маленький ответ.
Когда мы рассматриваем предмет, мало-мальски разбирающийся в теме чел, смотрит и видит:
1. Тип предмета
2. Материал и техника изготовления
3. Размеры
4. Надписи, подписи, клейма, пометки
5. Название
6. Автор
7. Исполнитель
8. Стилистика

По портсигару, представленному ИГОР в графе №8 стоит "Русский модерн"
Мой вопрос: Па-че-му русский?
Ответ № 1 (Деко, Костя) Потому что русский
Ответ № 2 (ИГОР) Потому что изготовлен в России
Ответ № 3 (Сергей) Потому что в России не было Рафаэлей, Микеланджело и Леонардов Да Винчи.
Все 3 ответа принимаются. У кого-нибудь еще есть желание ответить?

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:25:54   #278

Кира, а мой ответ Вы почему проигнорировали..?)))

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:29:05   #279

Tatyana495, не уяснила. Если Вы еще раз повторите-буду благодарна)

ИГОР попытался ближе всего подойти:
"Английский стиль Модерн отличается от общеевропейского более сдержанными формами.

То есть, ИГОР, продолжите, прошу))
Русский модерн отличается от общеевропейского.......ппииииипп??? Мы в этом портсигаре видим как раз...пиииип... Поэтому утверждаем, что портсигар создан в стиле русского модерна....

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:33:25   #280

По Вашей логике существует единый МЗМ (Мирового Значения Модерн), куда мы складываем все хорошее, созданное человечеством в этот период.
А ремесленные поделки оставляем в стилях, присущих той или иной стране. Я правильно Вас поняла?

Правильно поняли.
Только я это бы назвал "национальные особенности"...
Только не "всё хорошее" - этот портсигар тоже не плох - а "шедевры".

Наверх
Ответ

Метки
модерн, русский модерн