| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
22.10.2013, 05:58:31
|
|
|
|
Велогонка Мира и каталог Загорского
Ещё с раннего детства я интересовался не только марками, но и спортом. И хотя велоспорт, в отличие от хоккея или футбола, интересовал меня не очень, я всё же знал, что есть на свете такое соревнование -- Велогонка Мира, которая ежегодно проходит в Польше, Чехословакии и ГДР (потом уже подключился и СССР).
Какое-то время я полагал, что "Велогонка Мира" означает "Всемирная Велогонка". Но однажды я увидел польскую марку, на которой было написано "Wyscig Pokoju" (Scott 1876). И я понял, что имеется в виду не мир-world, а мир-peace. Не "Всемирная Велогонка", а "Велогонка за Мир".
|
|
|
|
22.10.2013, 06:00:03
|
|
|
|
Re: Велогонка Мира и каталог Загорского
Две недели назад я поехал с женой в Нью-Йорк на три дня. Одним из целей поездки было посещение большой филателистической ярмарки. Ярмарка оказалась так себе (я почти ничего так и не купил), но один из столиков, согласно программке, занимал некий "Zagorsky, Inc.".
"А не тот ли это Загорский, о котором так часто говорят на форуме?" -- подумал я.
Оказалось, тот. Причём не просто рядовые сотрудники фирмы "Zagorsky, Inc.", а сам господин Загорский в сопровождении двух дам (одна из которых была его супругой).
Разумеется, Загорский и дамы наперебой принялись показывать мне свои каталоги -- вот, мол, равных нам каталогов России/СССР/России во всём мире нет.
Каталоги мне действительно понравились -- уж получше, чем советские "Каталоги почтовых марок СССР", которые были у меня в детстве. А один из них был по-английски -- им Загорский особенно гордился. Вот, мол, пусть весь мир пользуется.
И я действительно открыл этот каталог, начал листать... и тут же кое-что увидел.
-- Мне больно вам об этом говорить, -- сказал я Загорскому, -- но здесь у вас ошибка.
Речь шла о советской марке 1957 года, посвящённой Велогонке Мира (Scott 1956). Английское описание марки гласило "World Bicycle Race".
Вспомнив, что Велогонке Мира в СССР посвящалась и марка 1986 года (Scott 5453), я стал лихорадочно листать каталог дальше.
Увы, и там была "World Bicycle Race".
К чести своей, Загорский не обиделся и спорить не стал, а лишь попросил меня написать всё это на бумажке, что я и сделал. Разумеется, в следующем издании ошибка будет исправлена.
А в этом, глядишь, никто и не заметит. Хотя я же заметил...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|