Женский костюм
Мордва-эрзя Нижегородская губ., Лукояновский у.
Конец XIX -начало ХХ в. Отличие костюма от его изображения на скульптуре
В традиционный комплект украшений костюма мордвы-эрзи входили скрепляющая нагрудный разрез застежка сюлгам и многочисленные шейно-нагрудные украшения. На статуэтке эти деали не изображены.
Последний раз редактировалось Кэт; 01.11.2013 в 14:38:00.
Праздничный костюм молодой женщины
Мордва-мокша
Тамбовская губ., Темниковский у.
Конец XIX -начало ХХ в. Отличие костюма от его изображения на скульптуре.
Для праздничного костюмного комплекса, бытовавшего в Темниковском у. Тамбовской губ., характерно использование нескольких рубах, которые надевали особым образом: вышитые подолы нижних рубах должны были выглядывать из-под верхних. При ношении подобных рубах над поясом делали напуск. Эти нюансы не отражены в одежде на статуэтке: показана только одна рубаха, причем без напуска.
Важной особенностью женских рубах, в отличие от девичьих, являлся обрамленный вышивкой вертикальный разрез, расположенный на подоле по центру. На статуэтке этот разрез не прорисован.
Непременными атрибутами мордовского костюма были многочисленные украшения: шейные, нагрудные, наплечные, наспинные и набедренные. На скульптуре комплекс украшений изображен неправильно: наплечное украшение с подвесками надето задом наперед; поясные полотенца должны быть расположены по бокам, а нек сзади, как на статуэтке. Шейно-нагрудные украшения, традиционно входящие в данный комплекс, в скульптурном образе отсутствуют. Накосник - традиционное украшение девичьей косы - изображен закрепленным на поясе сзади. Подобное украшение является принадлежностью костюма девушки, а на фигурке изображен женский комплекс одежды. У мордвы был распространен особый способ плетения обор: завязки оплетали щиколотку параллельными рядами; на скульптуре же изображены крестообразно заплетенные оборы.