Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
17.11.2013, 10:02:08
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство)
Цитата: Сообщение от alex asher
Кошмар!!
Я тут погуглил по вопросу. Неужто всё было именно так:
Если бы. Всё было намного банальнее.
Вот, кстати, самый-самый поздний СССР: 19 февраля 1991 года - Ельцин так сладко поёт, и ещё никто не знает, что всё, против чего он поёт, многократно аукнется России под его руководством и под руководством назначенного им экс-гэбешника:
|
|
|
|
19.11.2013, 22:11:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от штихель
Я еще забыл упомянуть поездки на сбор винограда, помдоров, арбузов, яблок! Какой это был праздник, откосить на пару дней с занятий. К школе в 8 утра подъезджал автобус, как правило ЛИАЗ, все грузились в него и ехали на поле, в помощь колхозам. Во время поездки, всю дорогу песни. Да, есть что вспомнить! А что будут вспоминать нынешние, скалиозные, с испорченным зрением от манитора,больные дети?
а нас гоняли пешком на сбор картошки. Из сырой глины мы выколупывали её, родимую, складывали в мешки и парни поздоровее закидывали мешки в трактор - "попрошайку". А вечером этот трактор приехал к нам в деревню и пьяный тракторист распродавал собранные нами мешки овощей по две бутылки за мешок, а то и за бутылку. Так что я больше не ходил, а свалмвал в лес за грибами.
|
|
|
|
25.11.2013, 14:53:20
|
|
|
|
Очереди и дефицит — приметы лишь уже конца СССР. А у меня были бесплатный бассейн олимпийского класса. Был отличный садик и школа. В школе я бесплатно занимался авиамоделированием и работой по дереву плюс внешкольное рисование. А еще ездил летом в бесплатный пионерский лагерь или санаторий. Родители были самыми обычными гражданами. Можно говорить о том, что СССР был до 80 годов по уровню жизни не ниже запада, приводя пруфы и факты. Но кому это интересно? Молодое поколение взращено за последние 20 лет на всей херне, что льется из телевизора про Сталина пожирающего миллиарды и про ужасы СССР. Всё, личинки говна отложены в юные неокрепшие мозги. Это поколение ненавидит свою страну и ее историю. Это может перебороть только время, воспитание нового поколения и дубинки Омона, успокаивающие особо жаждущих революции 20-и летних соратников навального. И общаться на данную тему бесполезно, в ответ на пруфы обычно слышен лишь истеричный визг и вопросы в стиле «а вы перестали пить коньяк по утрам?». Оперировать фактами против истеричных визгов невозможно. Лучше или хуже был СССР чем запад? Это как теплое и мягкое. Да, на западе было больше частных машин, зато у нас был самый развитый общественный транспорт в мире. Да, у них были красивые тряпки и жвачка, а у нас бесплатная медицина и образование. Да, у нас нельзя было легально стать миллионером, зато и бомжом было стать практически нереально. И так далее. Было ли общество таким идеальным как некоторые рисуют? Конечно нет. Люди — скоты в своей массе. Но СССР было государством, которое всех людей считало за равных. И таджика и украинца и русского. Сына профессора и сына доярки. Если ты хотел — ты мог стать хоть разработчиком ракет, хоть Генсеком, а мог стать «синяком» которого из года в год тянет трудовой коллектив. Все зависело от твоих ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ. А не от связей твоих родителей и денег, хотя связи могли значительно повысить твои шансы. Ты имел шанс не просто существовать. Ты мог быть сопричастным к чему-то большому. Ты мог прожить жизнь свою со смыслом. А не тупо сесть на попил бюджетных денег и кататься на мерседесе. Человек с одной стороны — та еще скотина. С другой, как не парадоксально, большинству хочется большего чем «крутая тачка и квартира в москве». Им хочется прожить жизнь свою не зря. Дает ли такие шансы современное общество? Дает конечно. Вопрос только зачем эти шансы. Все дело в векторе движения западного общества и общества бывшего при СССР. СССР существовало для движения человечества вперед. Отсюда и первый полет в космос и первая мирная атомная станция и так далее. Западная цивилизация жила и живет для того, что б «жрать до поту, срать до слез», отсюда разграбленная африка и целый континент под названием америка и текущие «ираки, афганистаны с югославиями». Долги которые невозможно вернуть никому и никогда. Потому — люди грустящие по СССР грустят по всему тому, что мы реально могли сделать. По колониям на Луне и полеты на Марс. По холодному ядерному синтезу и по еще хрен знает чему. Вместо этого мы сделали айфон. Повторюсь, в рамках комментария невозможно объять необъятное. На это и книг то у некоторых не хватает. Но надеюсь ты хотя бы попробуешь понять общую канву. Предвосхищая твой вопрос про меня лично — нет, сам я не бедный лежащий в ватнике под забором 100500 летний упырь, но и не миллиардер. У меня есть и квартира в мск, аж две, и машины я меняю каждые 3 года всей семье. Счастлив я от этого? Да е@ись оно в рот."
http://professionali.ru/Soobschestva...glazami/#topic
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.11.2013, 23:55:56
|
|
|
|
Саныч 2, не стоит относиться к талонным (карточным) схемам так однозначно. Существование подобных схем не зависит от политико-экономических систем государства (социалистическая, капиталистическая, национал-социалистическая, народно-демократическая и т. д.). Вот неплохая статья, прочитайте:
http://www.gramota.net/materials/1/2010/10/4.html
Талоны вводят для регулирования определённых экономических ситуаций, обычно негативных. Другое дело будут ли эти ситуации исправлены в дальнейшем государственной администрацией или пущены на самотёк, вплоть до самых ужасных последствий.
Можно сказать, что карточная схема нацистской Германии привела к развязыванию ею Второй мировой войны. Одна из стратегических ошибок Гитлера была в том, что якобы в ближайшем будущем невозможно будет обеспечить население Рейха, в существующих границах, общедоступным продовольствием и промышленным сырьём.
Карточные схемы распределения порождают и криминальное их сопровождение: мошенничества, подделки, кражи и т. п.
Какая сторона талонной схемы (позитивная или негативная) получит развитие - таков будет и результат решения проблемы.
И ещё: не надо забывать одну талонную (карточную) схему, введённую и реализованную уже в новой России - ваучерную.
Говоря Вашими словами "вот документ, с ним не поспоришь, 1992 - начало новой России" - распределительный талон (карточка, приватизационный чек, назовите как угодно, смысл не изменится).

Как-то вот так получается.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2013, 01:25:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Виталий Ш
Очереди и дефицит — приметы лишь уже конца СССР.
Неужели кто-то верит в эти сказки?
- Я рос в военном городке с хорошим (по тогдашним меркам) 1965-1980 гг. обеспечением. Но очереди были практически всегда и почти за всем.
Это совершенно не мешает мне спокойно, с радостью и уважением относиться к любому этапу жизни - 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е и т.д.
Всё это - просто жизнь великой страны на разных этапах, со всеми радостями, горестями, поражениями и победами.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.11.2013, 23:46:14
|
|
|
|
Не люблю споры и диспуты на тему СССР и России. Просто вспоминаю, как носилась с пацанами по Карельским скалам до поздней ночи, а у бабушки в деревне ходили с мальчишками в ночное, спали у костра, возвращались домой на заре и получали от родителей только за то, что не сказали, где именно были (а мы и сами не знали, куда занесут нас ноги - к лесному шалашу или к домику на сосне, или в старый, оставшийся с войны блиндаж). И звучало при этом- А, вдруг ногу сломаешь, или разобьешься, а мы не знаем, где и искать. А сейчас, когда дочь студентка в огромном городе говорит мне по сотовому, что она в кафе, кино или просто на улице, я не усну, пока она не позвонит, и не скажет, что она уже дома.Потому что я сейчас боюсь совсем другого- обдолбанного юнца, которому убить, что в туалет сходить, гостя с югов, для которого честь русской девушки - пустой звук ( хотя при этом за честь своих они порвут), тупого полиционера, которому вседозволенность погон напрочь затмевает разум. Можно много еще что перечислять. Для меня - это главный критерий того, когда было лучше. Меня не пугают очереди, талоны, отсутствие шмоток, машин и вилл, невозможность мотануться за бугор, и т.д. и т.п. Меня пугают сердца и души с глухо закрытыми ставнями и затонированными стеклами. В то время мы бросались к каждому алкашу- вам плохо? помочь? В это время, люди умирают от сердечных приступов на улице, потому что мы, даже не подойдя близко- ставим "диагноз"- обкуренный, обдолбанный или нажрался. Вот в такой стране жить не хочется.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
01.12.2013, 10:06:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от "ВИКТОРИЯ"
.....Вот в такой стране жить не хочется.
Золотые слова! Пока ВВП у власти жить здесь не хочется.
|
|
|
|
01.12.2013, 15:51:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex asher
Саныч 2, не стоит относиться к талонным (карточным) схемам так однозначно. Существование подобных схем не зависит от политико-экономических систем государства (социалистическая, капиталистическая, национал-социалистическая, народно-демократическая и т. д.). Вот неплохая статья, прочитайте:
http://www.gramota.net/materials/1/2010/10/4.html
Талоны вводят для регулирования определённых экономических ситуаций, обычно негативных. Другое дело будут ли эти ситуации исправлены в дальнейшем государственной администрацией или пущены на самотёк, вплоть до самых ужасных последствий.
Можно сказать, что карточная схема нацистской Германии привела к развязыванию ею Второй мировой войны. Одна из стратегических ошибок Гитлера была в том, что якобы в ближайшем будущем невозможно будет обеспечить население Рейха, в существующих границах, общедоступным продовольствием и промышленным сырьём.
Карточные схемы распределения порождают и криминальное их сопровождение: мошенничества, подделки, кражи и т. п.
Какая сторона талонной схемы (позитивная или негативная) получит развитие - таков будет и результат решения проблемы.
И ещё: не надо забывать одну талонную (карточную) схему, введённую и реализованную уже в новой России - ваучерную.
Говоря Вашими словами "вот документ, с ним не поспоришь, 1992 - начало новой России" - распределительный талон (карточка, приватизационный чек, назовите как угодно, смысл не изменится).

Как-то вот так получается.
не вижу ничего общего между талоном на крупу - порождением прод. кризиса и прив. чеком, который тоже, кстати, из СССР, ведь посредством его делили советское наследие.
Понятно, что талоны много где использовались. но такого разнообразия и таких масштабов, временных и количественных, удалось добиться только светлой памяти СССР!
|
|
|
|