Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
01.12.2013, 16:43:14
|
|
|
Re: Экспертиза и сертификация почтовых марок
Цитата: Сообщение от alex-399
Не я сказал "А" а Вы. Зачем Вы вообще похвалились о знании методов подделки, что совсем не в тему? И ещё вот этот призыв: "Давйте не будем растить новых делателей фуфла". По Вашему на этой теме идёт разговор о новых деятелей "фуфла"? А если не так то зачем ... ?
Вот и не будем выяснять кто сказал А.
|
|
|
01.12.2013, 17:12:45
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Вот и не будем выяснять кто сказал А.
Конечно, делать это не обязательно, я с Вами согласен.
|
|
|
01.12.2013, 17:17:33
|
|
|
Цитата: Сообщение от wilki
Если бы всё так было просто. Возьмём, для примера, провизории РСФСР начала 20-х годов. Где, тому же эксперту, набрать такого материала для сличения? Более того, большинство этих надпечаток производилось ручным штемпелем. Ну а там, сами, понимаете, как это дело на марку ляжет....
Поэтому, как мне думается, ни один уважающий себя эксперт, положительного заключения на такие вещи не даст. Если только на ПО с такими марками, и то, если полностью доказана его легитимность..
А пока гуляет масса таких марок на аукционах, и совсем не по детским ценам.
Вы подняли очень интересный и сложный вопрос, жаль что поднятые Вами аспекты не касаются сертификации марок Казахстана. Далее Вы выражаете сомнения общего характера с которыми я не могу не согласиться, однако уместны ли они в контексте темы?
|
|
|
01.12.2013, 18:07:10
|
|
|
Цитата: Сообщение от Амиго
Коллега!
Чего тут индивидуального -есть GLP («Good Laboratory Practice») - нормы ведения экспертизы как хим веществ, так в последнее время и исследования дензнаков, ценных бумаг, произведений искусства и пр.
Дело то в чем - в том что каждый этап исследования (вне зависимости от того экспертиза это или просто сличение) был ОБОСНОВАН и ДОКУМЕНТИРОВАН вне зависимости от объекта исследования...
Чего мы там исследуем - вопрос вторичный. Первичный - как мы это делаем и насколько в связи с этим наши выводы обоснованы.
Индивидуальность заложена в самом объекте сертификации.
Нормы ведения экспертизы регламентируют организации, занимающиеся этой деятельностью профессионально. Но ведь, как я понимаю, мы не ведём тему о профессиональной деятельности экспертов, а о сертификации (дачи письменного заключения о подлинности либо подделке СПЕЦИАЛИСТОМ). Зачем мы опять идём в сторону деятельности экспертной? На этом пути мы запутаемся и запутаем других (молчаливых) читателей.
Позвольте заметить, что Ваш тезис о "каждый этап исследования (вне зависимости от того экспертиза это или просто сличение) был ОБОСНОВАН и ДОКУМЕНТИРОВАН вне зависимости от объекта исследования..." на мой взгляд несколько чрезмерен.
Я не стану раскрывать все признаки достоверности или фальсификата в тексте сертификата поскольку этими раскрытыми знаниями могут воспользоваться фальсификаторы.
Сертификатом я должен предусмотреть возможность однозначной идентификации сертификата и объекта, дабы злоумышленник не мог заменить объект присовокупив подлинный сертификат.
Как мне кажется, Вы забываете о стоимости исследования. Стоимость исследования в филателии имеет большое значение, поскольку может превышать стоимость объекта сертификации. Именно по этой причине большинство объектов не поступают на экспертизу. В частности ВСЕ надпечатки марок Казахстана на марках СССР имеют многочисленные фальшивки, однако их стоимость от 10 евроцента и более не позволяет проводить сертификацию на предмет подлинности.
|
|
|
01.12.2013, 19:03:38
|
|
|
Индивидуальность заложена в самом объекте сертификации.
Нормы ведения экспертизы регламентируют организации, занимающиеся этой деятельностью профессионально. Но ведь, как я понимаю, мы не ведём тему о профессиональной деятельности экспертов, а о сертификации (дачи письменного заключения о подлинности либо подделке СПЕЦИАЛИСТОМ). Зачем мы опять идём в сторону деятельности экспертной? На этом пути мы запутаемся и запутаем других (молчаливых) читателей.
Позвольте заметить, что Ваш тезис о "каждый этап исследования (вне зависимости от того экспертиза это или просто сличение) был ОБОСНОВАН и ДОКУМЕНТИРОВАН вне зависимости от объекта исследования..." на мой взгляд несколько чрезмерен.
Я не стану раскрывать все признаки достоверности или фальсификата в тексте сертификата поскольку этими раскрытыми знаниями могут воспользоваться фальсификаторы.
Сертификатом я должен предусмотреть возможность однозначной идентификации сертификата и объекта, дабы злоумышленник не мог заменить объект присовокупив подлинный сертификат.
Как мне кажется, Вы забываете о стоимости исследования. Стоимость исследования в филателии имеет большое значение, поскольку может превышать стоимость объекта сертификации. Именно по этой причине большинство объектов не поступают на экспертизу. В частности ВСЕ надпечатки марок Казахстана на марках СССР имеют многочисленные фальшивки, однако их стоимость от 10 евроцента и более не позволяет проводить сертификацию на предмет подлинности.
Ведете вы экспертное исследование или просто изучаете нечто - вы всегда свои заключения строите на сличении неких параметров. Экспертиза или сертификационное исследование или просто научное исследование - разница в оформлении и ответственности. НО процедура самого исследования сходная - процедура сопоставления параметров исследуемого объекта с параметрами стандарта. В вашем случае это сличение с "ЗАВЕДОМО ПОДЛИННЫМ ОБЪЕКТОМ". Я не спрашиваю пока о процедуре. Я просто хочу понять, что в вашем понятии является таким "Заведомо подлинным объектом".
И у меня создается впечатление, что вы по какой-то причине считаете, что если доказательная сила тогоили иного исследования меньше, то и проводить его можно абы як. Это не верная посылка. Нормы любых видов исследований основываются на одних и тех же принципах. Например, что в экспертизе, что в сертификационном исследовании сличение действительно должно идти с объектом сравнения "подлинность" которого не вызывает сомнения ни у вас, не у заказчика ваших исследований.
И давайте пока сосредоточимся только на этом вопросе - что есть заведомо подлинный объект? А вопросы с оплатой или сущностью и доказательной значимостью объекта пока отложим. А то запутаетесь...
|
|
|
01.12.2013, 19:09:58
|
|
|
Спасибо за поддержку моей позиции.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
01.12.2013, 19:34:20
|
|
|
За процесс сличения можете мне не объяснять :)
Вопрос в другом - что есть "ЗАВЕДОМО ПОДЛИННЫЙ ОБЪЕКТ"? Или точнее, что вы считаете "Заведомо подлинным объектом" ?
PS Сразу оговорюсь, чтобы не было непоняток - я с большим уважением отношусь к вашей работе по каталогизации филпродукции связанной с Казахстаном и данную тему поддерживаю не для того, чтобы вас чем-то "поддеть", а исключительно дабы разобраться (или скорее даже Вам помочь разобраться) в узких "социумно-юридических" моментах процесса подтверждения подлинности. Те вопросы которые я задаю вам - вам может задать любой.
Амиго, учитывая Ваш богатый опыт подскажите пожалуйста, можно ли, например какой-либо лист марок, пусть того же Казахстана со всеми признаками подлинности, через какие-либо юридические процедуры оформить как ЗАВЕДОМО ПОДЛИННЫЙ ОБЪЕКТ
|
01.12.2013, 20:00:58
|
|
|
Цитата: Сообщение от Слащёв Александр
Амиго, учитывая Ваш богатый опыт подскажите пожалуйста, можно ли, например какой-либо лист марок, пусть того же Казахстана со всеми признаками подлинности, через какие-либо юридические процедуры оформить как ЗАВЕДОМО ПОДЛИННЫЙ ОБЪЕКТ
Можно...
Можно пойти и другим путем. НО - давайте не будем забегать вперед...
|
|
|
01.12.2013, 20:15:10
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Спасибо за поддержку моей позиции. 
Коллеги!
Если говорить о заключении или сертификате, а не о куске туалетной бумаги, то таковое заключение о чем угодно, выполненное в какой угодно форме, являющееся результатом какого угодно исследования ДОЛЖНО сопровождаться
- либо обоснованием на основе конкретных параметров сличения с "Заведомо подлинным образцом";
- либо, когда "заведомо подлинные образцы" по объективным причинам не доступны, обоснованным мнением специалиста в данной области, квалификация которого подтверждена и не вызывает сомнений.
Лучше конечно если присутствует и одно и другое ...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
02.12.2013, 14:24:09
|
|
|
Коллеги!
Если говорить о заключении или сертификате, а не о куске туалетной бумаги, то таковое заключение о чем угодно, выполненное в какой угодно форме, являющееся результатом какого угодно исследования ДОЛЖНО сопровождаться
- либо обоснованием на основе конкретных параметров сличения с "Заведомо подлинным образцом";
- либо, когда "заведомо подлинные образцы" по объективным причинам не доступны, обоснованным мнением специалиста в данной области, квалификация которого подтверждена и не вызывает сомнений.
Лучше конечно если присутствует и одно и другое ...
Тогда возникает закономерный вопрос кто должен подтвердить квалификацию специалиста в области филателии что бы она- квалификация не вызывала сомнение при производстве филателистической экспертизы
|