..., чем он особенно интересен!
Я считаю, что слона можно пытаться атрибутировать не только поиском аналога "с клеймом", но и разбором способа его изготовления с дальнейшим поиском производств, которые традиционно использовали такие приемы (технологии). Посмотреть скрытую информацию
Первый вопрос, который возник по слону кирилла с. - сделан он из цветной массы или окрашен? По ровности тона и насыщенности цвета основы, по окрашенности подошв стоп предположил, что использована цветная масса... Этот и другие признаки подвигли меня к версии Кузнецовских Вербилок...
Но явно родственный "бисквитный" слон с молотка - из белой массы с цветным крытьем! Скорее всего, - цветным ангобом из аэрографа ("краскопульта"), подошвы оставлены бисквитными.
На слоне ТС, молотковском "бисквитном" и на показанном Кирой глазурованном Рижском, использован одинаковый способ цветного декора! Когда для подчеркивания рельефа поверхности (на хоботе хорошо видно) ее покрывали краской, а затем с выступающих частей краску смывали губкой. В результате получается "усиленная игра светотени". Красиво!
Слон кирилла с. декорирован сложнее, чем остальные. Насколько я вижу, тыльные стороны ушей окрашены "обычной" надглазуркой (аэрографом?). А краска для "усиления светотени" - фактурная (с применением крупно молотых пигментов?). Для того, чтобы она лучше держалась на поверхности ангобного (?) слоя, поверхность черепка в сырце текстурировали - местами жесткой кистью (следы видны), а на внутренних сторонах ушей - груботканой тканью. Скорее, эту рельефную сеточку оттискивали еще на поверхности формы, и она отформовалась на ушах.
Судя по отсутствию (?) номера модели на стопе и, мягко говоря, плачевной сохранности "фактурной" краски на теле - слон ТС - пробный образец варианта красочного декора, не пошедший в тираж...
То, что цветное крытье - это ангоб, - лишь мое робкое предположение, - очень интересно узнать мнение специалистов по декорированию фарфора...
Уверенно атрибутированный слон, показанный Кирой, склоняет меня пока к версии - Кузнецов в Риге.
Удачи! С уважением, Дмитрий.
__________________ "Атрибуция - это вопрос веры." (ц. Кира - бывший админ этого форума).
Последний раз редактировалось mitry62; 05.01.2014 в 07:33:46.