Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
20.03.2014, 03:03:52
|
|
|
Re: Музыкальная филателия
Был Таджикистан, а теперь Туркменистан с похожей
марочкой. Но инструменты другие -
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
20.03.2014, 09:38:11
|
|
|
Хочу рассказать о том, с чего берёт своё начало музыкальная филателия. О её истоках. То есть - о первом музыкальном инструменте (и вообще музыкальной символике) появившемся на почтовых миниатюрах. Я не напрасно сказал "миниатюрах" а не "марках", поскольку первая музыкальная символика у почты появилась за долго до появления почтовой марки. Это хорошо всем известный Почтовый рожок - музыкальный инструмент ставший международным символом почты.
Сейчас почтовый рожок у большинства обывателей и даже филателистов ассоциируется именно с почтой, но мало кто задумывается о том, что это прежде всего музыкальный инструмент.
Изначально таким рожком пользовались... мясники. Да, именно мясники. Пребывая в какую-либо местность для закупки скота "на убой" они оповещали о своём прибытии по средствам звуков рожка.
В XVI веке, аристократический род Священной Римской Империи - Турн-и-Таксис - сыгравший важнейшую роль в становлении Европейской почтовой службы, получил официальную привилегию на использование почтового рожка своими гонцами, перевозившими почту. Почтовыми правилами Пруссии от 1712 года использование почтового рожка другими лицами было запрещено.
С конца XVIII - начала XIX века почтальоны повсеместно начали использовать рожок, который к тому времени вошел в комплект их стандартного обязательного снаряжения.
Сегодня почтовый рожок сохранил своё значение в качестве международного символа почтовой связи.
Устройство этого инструмента довольно простое. Цилиндрическая трубка из меди или латуни, имеющая один или несколько завитков, без клапанов, с металлическим мундштуком. Таким образом, диапазон его не велик - только звуки натурального звукоряда, извлекаемые за счет положения губ (амбушюра) играющего.
Многие композиторы со времен Моцарта включали почтовый рожок в партитуры своих оркестровых сочинений. В частности величайший Густав Малер, для своей гениальной симфонии №3 написал сольную партию почтового рожка, звучащего за кулисами.
Исполнение одного из лучших оркестров мира - Венской филармонии под управлением блистательного Леонарда Бернстайна
Несколько разновидностей почтового рожка:
Значок почтальона Российской Империи, обычно нашивался на лацканы воротника.
Имперский Почтовый флаг Германии. Использовался с 1933 по 1935 годы.
Марок и другого фил.материала с изображением почтового рожка - великое множество
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.03.2014, 11:21:51
|
|
|
Франк, Сезар - (1822-1890), бельгийский композитор,
учился в Льеж консерватории, затем в Парижской кон-
серватории, выиграв первый приз в фортепиано и ком-
позиции, назначен органистом- регентом в новой Бази-
лике Святой Клотильды (Базилика Святой Клотильды (фр.
Basilique Sainte-Clotilde)— католическая церковь в VII ок-
руге Парижа. Базилика находится в районе Сен-Жермен-
де - Пре, фасад храма выходит на улицу Ла Кас). Препо-
давал в Льеж консерватории.Автор симфонических поэм,
фортепиано и камерной музыки.
Последний раз редактировалось Volandwizard; 20.03.2014 в 11:32:51.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
20.03.2014, 16:13:53
|
|
|
Наверное стоит рассказать и о той марке, которая изображена на моём аватаре.
Марка Франции 1965 года, с изображением удивительного французского композитора Поля Дюка (Paul Dukas, 1865-1935). Так уж вышло, что эта, совсем не редкая и совсем не дорогая, марка стала моей любимой. Для этого было 2 причины:
Во-первых, с этой марки началось моё серьезное погружение в филателию.
Во-вторых, Поль Дюка - это мой любимейший композитор, о котором я уже несколько лет пишу книгу, а данная марка - единственный случай его изображения на почтовых миниатюрах.
Не буду вдаваться в детальные подробности жизни и творчества этой уникальной личности, при желании это можно узнать из интернета, скажу лишь, что это единственный в истории музыки композитор, основой творчества которого была... сказка. Да, он был композитором-сказочником, отдав этому всю свою жизнь. Взять к примеру его оперу "Ариана и Синяя борода" по сказке М. Метерлинка, или балет "Пери", созданный для великой русской балерины Натальи Трухановой по мифу о лесных феях. Должен заметить, что Полю Дюка был чрезвычайно требователен к себе, самокритичен, поэтому большая часть его сочинений была уничтожена им самим. Кроме композиторской деятельности он был блестящим педагогом, из его класса Парижской консерватории, в которой он преподавал, вышли такие композиторы как - Дариус Мийо, Оливье Мессиан, Хоакин Родриго, Морис Дюрюфле. Кроме того, Поль Дюка был выдающимся музыкальным критиком. Его критическое наследие представляет огромный музыковедческий интерес.
Самым известным его творением является симфоническая поэма "Ученик чародея", написанная к одноименной стихотворной поэме Гёте.
Именно эта музыка, легла в основу безусловно очень талантливого творения Уолта Диснея - мультфильма "Ученик Чародея", который вошел в самый известный его цикл "Фантазия".
Здесь поясню. "Фантазия" - это цикл мультфильмов Уолта Диснея снятых на по классическим музыкальным произведениям великих композиторов - Чайковский, Дюка, Бетховен, Стравинский и т.д. Данный цикл признан величайшим творением в истории мультипликации.
Великолепный мультфильм, гениальная музыка:
Почтовая марка с портретом Поля Дюка. Франция, 1965 год.
Картмаксимум
Конверт Первого Дня
Циклу "Фантазия" посвящено несколько серий марок. Одна из них.
P.S. Этот картмаксимум куплю с удовольствием.
|
|
|
|
|
20.03.2014, 16:19:42
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Maestro-Music, если Вы решите собрать все почтовые рожки на марках, то хронологию Словении можете добавить себе в список 
С некоторых пор рожок присутствует на всех марках Словении (и на полях тоже). На блоке наверное не почтовый, а охотничий рог?
PS Иллюстрирую чем могу 
Собрать абсолютно всё нереально, но стремиться к этому стоит.
Словению пока особо не рассматривал, но за подсказку спасибо! Изучу.
А с какого года у них рожек стал обязательным символом на марках?
|
|
|
20.03.2014, 17:08:24
|
|
|
Maestro-Music,
Коллега, если Вы не против, я покажу Вашу
марочку в более крупном размере.
Поль Дюк(1865-1935), композитор, родился в
Париже. К 100-летию со дня его рождения.
Dessinateur-René Cottet, Graveur-Charles Mazelin.
Вышла 15-02-1965.
Оригинальный размер 600 дпи.
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
20.03.2014, 18:14:20
|
|
|
Цитата: Сообщение от Volandwizard
Был Таджикистан, а теперь Туркменистан с похожей
марочкой. Но инструменты другие -
Вложение 907164
По этой марке могу добавить следующее. В начале 1990-х годов в целях укрепления дружбы республик СССР была задумана серия "музыкальные инструменты народов СССР" с ежегодным продолжением. И она начала выходить, сколько то марок вышло в СССР под ведомством "Почты СССР". Но потом, когда республики обрели независимость, Россия, напечатала для этих совсем молодых стран их первые марки, это были продолжения серий "Животные республик СССР" "Птицы республик СССР" " "Национальная одежда народов СССР" и конечно же "Музыкальные инструменты". Дизайн оставили тот же что и на марках СССР, но изменили название страны и валюту.
|
|
|