| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
01.02.2008, 19:45:21
|
|
|
|
Например. ( по поводу КАЧЕСТВА информации).
Г-н Соловьев в своем СПЕЦкаталоге ( я подчеркиваю: в каталоге, борющемся за право называться СПЕЦИАЛЬНЫМ) не дает информации о ДАТЕ ВЫХОДА марок в обращение. Это что, труднодобываемая информация? Для марок второй половины XX века?
Мне нет дела до того, зачем г-н Соловьев издал каталог...
Хотел ли он заработать... а, может, ему было невтерпеж поделиться с коллегами информацией, и снискать славу... а может, он возвел в разряд "редкостей" те позиции, которые ему невтерпеж продать ( и, желательно, хорошо продать).
Это его право - высказать свою точку зрения. И издать ее в виде каталога...
Мое право - дать оценку трудам г-на Соловьева, независимо от того, что он имел ввиду. Полезен ли его каталог коллекционерам, как СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ. Как БИБЛИЯ ФИЛАТЕЛИСТА...
Мое мнение - не тянет.
Каталог г-на Соловьева ( СПЕЦКАТАЛОГ!) не дает мне возможности оценить: вот этот конверт, франкированый вот этими марками - он КПД? или нет? или он конверт "третьего дня"? или он конверт, прошедший почту, когда марки на нем вышли из употребления, и по факту, не входят в тариф - и, значит, не ЗПО, а так, фантики на конверте...
В этом смысле Михель ( не спец!)- более информативный каталог.
А цены? что цены... РЫНОК - есть рынок... и никакие "каталожные цены" оценить его не в состоянии... пока каталогизатор осознает цены, пока напишет,издаст, распространит - цены тю-тю, они не стоят на месте... Или г-н Соловьев возжелал своими каталожными ценами повлиять на рынок? Ну что ж. Бог в помощь...
|
|
|
|
01.02.2008, 19:58:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
"Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?" К.Прутков.
хороший вопрос!
Ответ: лень... отсутствие средств... отсутствие необходимой информации, опасение, что моя точка зрения ( в общем, дилетанта) вызовет "смех в зале"...
Нужное подчеркнуть.
Безусловно, работа г-на Соловьева - это РАБОТА. и по любому - лучше, чем ничего.
Но из этого не следует, что он вне критики. И (я думаю) критика ему полезней, чем оды...
|
|
|
|
01.02.2008, 21:17:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
Серж!
Пока каталоги пишут производители или продавцы марочной продукции, ни о каком НЕЙТРАЛИТЕТЕ к интересам филателистов речи быть не может. В каталоги обязательно будут включены все виды этой продукции и пронумеровано все будет так, как нужно, чтобы, не дай бог, какой-нибудь филателист не забыл эту продукцию приобрести в том виде, в каком этого хочет производитель или продавец...
Да ради Бога. Максимум информации! пусть пишут все...
Но вот интересно:
Когда я искал по своей БД подходящую инфу по маркам, наткнулся на "60лет ЮНЕСКО".
У меня было записано: тираж масс. ( для коммеморатива!). Помнится, когда писал инфу с сайта ИТЦ - было недоумение по этому поводу.
Сегодня заглянул на сайт - и там дано: тираж 180тыс. В листах 16(4*4) марки.
Я думаю - кому-то было надо "завуалировать инфу", дабы не "возбуждать раньше времени" филателистов...
Чтобы выложить инфу о стоимости "малых листов ЮНЕСКО", когда все, кто мог приобрести листы - их порвали...
Ждите, ребята, "нового раритета"... Или уже?
|
|
|
|
01.02.2008, 23:15:36
|
|
|
|
Уважаемые коллеги!
Просматривая сообщения видно, что действительно прийти к одному чеканному определению достаточно трудно (хотя хотелось бы). Однако позиция Shiraliv, для меня наиболее привлекательна:
ПОЧТОВЫЙ БЛОК - это обобщающее название одного из видов почтового (марочного) листа, включающего одну или несколько одинаковых или разных почтовых марок, которые почтовая администрация продает клиентам почты как единое целое.
МАЛОФОРМАТНЫЙ (МАЛЫЙ) МАРОЧНЫЙ ЛИСТ - это лист, содержащий небольшое (как правило, не более 8-10) количество одинаковых или разных почтовых марок, которые почтовая администрация позволяет приобретать клиентам отдельными частями.
Некоторые доводы (готов обсуждать) По определению «Блок»:
Согласен с формулировкой, т.к. никогда не видел, чтобы торговец (почта, салон, коллега) удовлетворил бы мое желание вырвать из блока одну или несколько марок и продал бы их мне, оставив у себя остальное Как торговец решает что это блок - ???, но факт налицо – блоки не разрываются. Я сам могу разорвать его для франкировки, что я и делаю иногда, но торговец это не сделает никогда. Вариант малого листа – пожалуйста. Такое встречается очень часто. Листы разрываются и продаются по частям.
Но вот с формулировкой малого (малоформатного) листа я не согласен. Думаю, что взяв за основу количественную характеристику мы сделаем ошибку. Вспомним известный блок 15 лет ГДР (1964 год). Там 15 марок, но можно ли его назвать малым листом. Думаю, что определение Shiraliv (блок…) для него подходит абсолютно.
На мой взгляд, формулировку малого листа следует дать используя следующий принцип:
Если выпуск идет с различными компоновками листов (марки во всех листах идентичны), то любой вариант с меньшим количеством марок в листе следует назвать малым (малоформатным) листом.
Думаю, что в каталоге следует указать: Марки выпущены в листах 10х5, 4х4, 2х3 и т.п. И все. Последние два листа это малые (малоформатные) листы разной конфигурации.
Я совершенно не утверждаю, что нужно коллекционировать малые листы – это дело каждого и тут советчиков не нужно. Почтовые администрации будут снова и снова выпускать подобные вещи, которые будут раскупаться. Думаю, понятно, что то, что не раскупается, то и не будет выпускаться. Но речь идет не о вкусах. Мне бы хотелось только сформулировать понятие.
И еще. Была реплика, что не существует понятие «Люкс-блок». Это не соответствует действительности. Такие блоки выпускаются и успешно раскупаются, не смотря на то, что имеют солидные цены. Открыл eBay набрал «luxe» и получил немало лотов. Скан с экрана одного из них помещаю.
Их история началась уже давно под названием «Министерский блок». Их выпускали небольшим тиражом 50-100 экз. для подарков высокопоставленным лицам. Распространены во франко-говорящих странах. Один из них на иллюстрации.
Позднее решили, что на этом можно делать определенный бизнес, сменили термин и пошло. Но я опять не о вкусах, а только о термине. Это есть в действительности, поэтому не нужно прятать голову в песок.
|
|
|
|
02.02.2008, 18:25:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
ПОЧТОВЫЙ БЛОК - это обобщающее название одного из видов почтового (марочного) листа, включающего одну или несколько одинаковых или разных почтовых марок, которые почтовая администрация продает клиентам почты как единое целое.
И еще раз - неправильно!
Для почтового работника который сидит у почтового окошка, у начальника отделения связи (с почтовой администрацией более высокого уровня не знаком и марок у нее не покупал) неделимым элементом является марка. Все остальное - более или менее неудобные художества, не имеющее практического значения.
Если обратитесь в почтовое окошко, а не в филмагазин и, тем более, "торговцу", Вам любую марку оторвут. Проведите эксперимент, попробуйте, попросите...
Марки из блоков при наклейке на конверты вырывают и сами почтовики (ну, делают они запас конвертов для писем за границу, например). Я не видел, чтобы они клеили блоки целиком.
И, между прочим, настоящий "торговец" Вам и малый лист никогда не порвет.
|
|
|
|
02.02.2008, 19:06:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
И еще раз - неправильно!
Для почтового работника который сидит у почтового окошка, у начальника отделения связи (с почтовой администрацией более высокого уровня не знаком и марок у нее не покупал) неделимым элементом является марка.
Всё на самом деле примитивнее....
Почтовый работник от начальника ОПС до оператора ориентируются не на внешний вид марки (блока, листа и т.д.) или как у филателистов в словаре прописано, а на поступившей с партией марок накладной....
А пишется там всё примитивно просто (почтовая этика проста):
марки - по 5 руб - 100 шт.
- по 8 руб - 50 шт. и т.д. (и даже вне всяких серий)
Так оператор берёт в под отчёт ГЗПО для продаж, так потом и сдаёт выручку....
Как оператор общается с конкретным покупателем, это его собственные импровизации и опыт... Но в конце смены он должен сдать либо выручку, либо марки по такому же принципу (по номиналам и штукам).... Поэтому и блоки и малые листы и сцепки спокойно операторами отчуждаются друг от друга, без всяких задних мыслей....
Это уж продвинутые операторы, обученные филателистами терминологией и навыками, как-то пытаются угодить коллекционерам, соблюдают некую филателистическую этику, т.е. обязаловки как продавать марки на Почте России нет...
|
|
|
|
02.02.2008, 22:12:09
|
|
|
|
Не согласен с таким действительно совсем обобщающим определением
Цитата: Сообщение от nva
МАЛОФОРМАТНЫЙ (МАЛЫЙ) МАРОЧНЫЙ ЛИСТ - это лист, содержащий небольшое (как правило, не более 8-10) количество одинаковых или разных почтовых марок, которые почтовая администрация позволяет приобретать клиентам отдельными частями.
1. одну или несколько - это от 1-й до 100 и более.
2. небольшое ? а есть Мл. 16 и 25 марок, причем официальные (Мл. 80-х Зарубежное искусство).
Почтовой администрации абсолютно все равно - что и в каком виде продавать, она продает марки, которые были выпущены в различных формах, если на почте нужно, то на разорвет любой блок или буклет, который у них есть, совсем другое дело филателистические магазины, которые продают не только желающим приклеить на письмо, но и коллекционерам, поэтому блок из 2-6 марок продадут только в целом виде, и малые листы тоже рвать не будут - потому что у них в это обозначено, как одна единица товара.
Цитата: Сообщение от itlmyask
А как с точки зрения языка вглядит выражение "блок из одной марки"?
А никак, потому как это непонятно с какого языка ?
по русски - "блок с одной марк ой"; но "блок из двух марок" и т.д.
|
|
|
|
03.02.2008, 06:32:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
А никак, потому как это непонятно с какого языка ?
по русски - "блок с одной маркой"; но "блок из двух марок" и т.д.
Cпасибо, а то я как-то запомятовал, что надобно говорить "блок, состоящий С одной марки", а не "блок, состоящий ИЗ одной марки".
|
|
|
|