Да, дока с маркой была подшита. Но это не значит, что марка является свидетельством оплаты пошлины. Может ушлый писарь втюхал тетке марку, чтобы на самогон хватило. А в управе отрывать не стали.
Работа у меня такая - все подвергать сомнению, не могу без этого. не обижайтесь :)
Самогон - это святое, за него не только марку, но и маузер можно было втюхать :)))) Какие обиды, это Вы о чём :drinks: Посмотрю, что принесут, а то пока только фото видел (заявлений на аусвайсы, там и 30 и 20 ф.), и цена бросовая.
Вот это поинтереснее будет. С гашением.
Но к тому же видно, что это не пошлина. Про пошлину вписано от руки. Это дополнительный сбор в пользу БНС. Вряд ли обязательный, скорее добровольно-принудительный.
Последний раз редактировалось assastamp; 22.05.2014 в 16:47:55.
Вот это поинтереснее будет. С гашением.
Но к тому же видно, что это не пошлина. Про пошлину вписано от руки. Это дополнительный сбор в пользу БНС. Вряд ли обязательный, скорее добровольно-принудительный.
От руки написано "налог денежный и зерновой оплачен", это скорее всего "виза" местной налоговой, без которой данный (а возможно и любой) документ нельзя было получить. Тут хочешь, не хочешь, а долги по налогам отдашь, ибо, без бумажки ты .........
"налог денежный" - я вот про это и подумал, что имеется ввиду канцелярская пошлина. Но в купе с упоминанием с зернового налога, похоже это не канцелярка, а запись об уплате подушного или имущественного налога.
В 43-м БНС не разогнали. Их "трансформировали" в БСП :) На Википедии представлено фото двух билетов БНС и ПСП. Кстати, на мой взгляд данное там определение "полиция" не совсем корректное.
В 43-м БНС не разогнали. Их "трансформировали" в БСП :) На Википедии представлено фото двух билетов БНС и ПСП. Кстати, на мой взгляд данное там определение "полиция" не совсем корректное.
Её так "трансформировали" и даже руководителя выслали, что это был натуральный разгон. Там был конфликт интересов SS и "золотых фазанов" (старых партийцев в лице Вильгельма Кубе) назначенных на посты в General Bezirk Weißruthenien. Про полицию - это бред конечно.
P.S. Там из трёх документов - два ксерокса (экспозиция музея ВОв в Минске). Лучше гляньте оригинал и там презабавный текст на последней странице с выдержками из устава БСП, это к вопросу про полицию.
Возвращаясь к маркам БНС (возможно не находка, но ориентируюсь на последний каталог Андрея Н.) БНС - 20 ф., разница не только в бумаге, цвете (от синего до практически фиолетового, в живую разница более заметна), но и в размере рисунка.