David6, интересные, очень хорошие тарелки...мне кажется роспись?
марку "РСФСР главфарфорфаянс" ("Главфарфорфаянс" было общим клеймом на различных фарфоровых производствах СССР в 1940-х г) не могу найти...ага, нашлась
"Сибфарфор"... Хайтинский завод, Конец 1930-х - середина 1940-х гг.
Последний раз редактировалось Карамель; 26.05.2014 в 22:28:04.
марку "РСФСР главфарфорфаянс" ("Главфарфорфаянс" было общим клеймом на различных фарфоровых производствах СССР в 1940-х г) не могу найти...ага, нашлась
Данное клеймо существовало до осени 1941 года.
Осенью 1941 в Хайту был эвакуирован Абразивный завод, который на базе фарфорового завода в декабре 1941 выпустил первые абразивы. Однако на заводе еще оставался фарфор судя данной тарелке. Указ о возращении Хайтинского абразивного завода в систему фарфоровой промышленности был подписан 23.06.1953 года. В течение 2х последующих лет проводилось переустройство производства.
В подтверждение слов: данный кувшин имеет довоенное клеймо Сибфарфор, однако но кувшине изображен офицер, на кителе которого красуются погоны. Мужчины сразу ответят, что погоны в Советской армии введены в только в январе 1943 года.