Высота 320мм , основание 110/110мм. В достойном состоянии.Старинный подсвечник, фраже из Варшавы,
Он словно с картины блестящего бала -
Ко мне по ступеням дворца Радзивиллов
Сбежал без оглядки. - Ах, больше не в силах
Он там оставаться, со мной быть в разлуке;
Весёлой мазурки летят за ним звуки,
И сотни свечей посылают из залов
Свой свет для него. - О, фраже из Варшавы!
Старинный подсвечник, фраже из Варшавы,
Тебе моя жизнь не по гордому нраву,
И думаешь, глядя на игры без правил:
"Зачем для неё я отчизну оставил?"
Мне нечем ответить: я тоже не знаю,
Зачем я тебя за собою таскаю.
Но, даже и если мы оба не правы,
Гляди веселей, - О, фраже из Варшавы!
Алла Гозун, Борис Шилов
Фирма "Фраже" [ Российская империя ]
Название фирме “Фраже” было дано в честь основателя Иосифа Фраже (Josef Fraget, 1797-1867), организовавшего в 1824 году (когда административный Совет Царства Польского пытался создать местную промышленность) первую в Варшаве гальваническую лабораторию: гальваническим методом наносился слой серебра или золота на посуду.
Спрос на изделия фабрики постоянно увеличивался, что принуждало обладателя увеличивать производство, которое в 1832 году достигло значительных для того времени размеров — 59486 карбованцев при 116 рабочих.
Во второй половине XIX века фабрикой руководил сын Йосифа Фраже - Юлиан, который все свои знания, художественный вкус, энергию посвятил развитию предприятия. Наследники сохранили название фирмы, ее магазины и склады были открыты в крупных городах Российской империи.
Фабрика за свои изделия получила сами высокие награды и медали на многочисленных выставках: право изображения государственного герба на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г., один grand prix, два почетных диплома, одно похвальное письмо, одна бронзовая медаль, четыре больших серебряных медали и семь больших золотых медалей, кроме этих наград и Иосиф, и Юлиан Фраже , были лично награждены. Фирма была поставщиком многих королевских дворов.