| Изобразительное искусство Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.08.2014, 13:41:15
|
|
|
|
Re: Нужна помощь в оценке картин
Цитата: Сообщение от Карамель
где-то читала, что Г.И. Капустин был человеком бесхитростным, мирным, и на его полотнах море почти всегда спокойно, пейзажи полны покоя...
А я читал вот это:
Цитата: Сообщение от HERO
Из всех художников -маринистов творивших в Одессе на рубеже 19 и 20 веков "Г.Капустин" был самым плодовитым,но и слабее других.Марины и лесные пейзажи с подписью "Капустин" продавались во всех книжных магазинах и писчебумажных лавках.Сам "художник" избегал паблисити и поэтому о личности его ничего не было известно.Среди коллекционеров утвердилось мнение ,что таким образом зарабатывала группка местных худ.ремесленников.Этим можно обьяснить однообразную плодовитость и разницу в уровне работ.Вплоть до 90х годов прошлого столетия опусы с подписью "Капустин" висели во всех комиссионках Одессы за очень скромные деньги .Сегодня отношение к "Капустину" среди коллекционеров неоднозначное - одни считают эти творения "ремеслухой" ,другие (владельцы) заявляют суммы с 4мя нолями.Отсюда и разнобой в ценах.Ажиотажа при продажах не наблюдается и даже наоборот.
|
|
|
|
23.08.2014, 15:15:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
А я читал вот это:
кирилл с., спасибо! Вы же знаете, что я дилетант...возможно, под этим именем творила группа художников, талантливо подделывая одну подпись...просто непонятно, почему подделывали не Айвазовского
вот что я читала:
"Григорий Иванович Капустин. Художник-пейзажист, маринист.Учился в Академии Художеств, творил в Феодосии (мастерской И. Айвазовского) и Одессе. Известен своими морскими и лесными пейзажами. Был достаточно известен при жизни, работы пользовались большим спросом. До революции 1917 года его произведения часто репродуцировались в книжных изданиях, иллюстрированных журналах, так же выпускались открытки. Картины Григория Ивановича хранятся в Рязанском государственном художественном музее, Тульском музее изобразительных искусств, музеях Украины, во многих частных коллекциях России и достаточно часто встречаются на аукционах по всему миру. Григорий Иванович был личностю совершенно далёкой от всех исканий в искусстве. Его простота и искренность сразу же после знакомства с ним. От его работ - честных, спокойных, бесхитростных, исходила любовь к морской стихии. Любил передвигаться пешим ходом, служил при одном из ведомств бухгалтером. Тематика картин это виды Крыма с неизменной горой Ай-Петри на заднем плане или другие морские пейзажи Черноморского побережья и совсем нетрудно узнать все эти места, написанные с неизменной точностью человека, привыкшего к аккуратности в своих занятиях. Впрочем, и душевной теплоты там хватает. На его полотнах море спокойное, как отражение его внутренней безмятежности и согласия с самим собой. "Спасающиеся на плоту", холст, масло. 78х124,5 см."
лот 34 ...там же и уходы...
http://www.gelos.kiev.ua/2013/12/07/2013_12_07.php
лот 30
http://www.gelos.kiev.ua/2008/05_may/kiev.php
Последний раз редактировалось Карамель; 23.08.2014 в 15:29:44.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.08.2014, 17:52:45
|
|
|
|
Художник-пейзажист, маринист.Учился в Академии Художеств, творил в Феодосии (мастерской И. Айвазовского)
В одном из залов Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского помещена мемориальная доска с надписью:
Цитата:
Цитата:
Здесь находилась мастерская Ивана Константиновича Айвазовского, где получили первые уроки живописи художники Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслер, Э Я. Магдесян, М.П. Латри и заслуженный деятель искусств РСФСР К. Ф. Богаевский.
Никакой Г. Капустин в этом списке не упоминается.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.08.2014, 11:38:49
|
|
|
|
Всем спасибо за ответы!))
Они все были для меня полезной информацией! Очень часто я проходила мимо этих картин
и вот только в эту поездку, решила их сфотографировать и узнать что либо о них и о художнике....
PS: погуглила и нашла очень похожий пейзаж...
http://antikvar-kursk.ru/anticvarmen...krymskijpejzag
|
|
|
|
10.09.2014, 23:11:34
|
|
|
|