Что такое СТО и что теперь с ним делать? - Страница 10 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 26.03.2008, 10:43:53   #91
По умолчанию

Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
А как с банковскими билетами?
Напечатанные деньги, но ещё находящиеся на фабрике Гознака ещё не деньги.
Но поступившие в хранилище банка - уже деньги.
Точно так же и с марками. В типографии ещё не марки.
Как только марки с фабрики Гознака поступили на почту и были почтой взяты к учёту - это уже ЗПО.

Вот вам и всё различие.
СТО произведённое типографией никогда не оприходовались почтой в качестве ЗПО и, следовательно, таковыми не являются.

Это совершенно правильно.


Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
Но оприходаванные почтой марки с последующим проставлением на них различных гашений были и являлись до этой процедуры полноценными ЗПО. Просто в дальнейшем их судьба изменилась. Их изъяли из почтового оборота.
Но эти марки всё таки в почтовом обороте какое-то время были.
Опять же - это полноценные почтовые марки.

А вот это не так. Нет абсолютно никакой разницы в том, были марки какое-то время в почтовом обращении или не были. Принудительное их гашение с непочтовыми целями автоматом переводит их из категории "почтовых" в категорию "непочтовых марок".

Вот эти две марки тоже когда-то были почтовыми, но нанесенные на них надпечатки изменили их статус, и марки стали непочтовыми. Хотя их тоже коллекционируют и даже описывают зачем-то в каталогах почтовых марок.



СТО - это не просто вывод марок из обращения, а превращение их в коллекционный материал с непочтовым содержанием. Почта при ее штатном функционировании не может породить на свет подобные изделия. Да, здесь исходный материал (марка) и инструмент (штемпель), с помощью которого изготовлена "СТО-марка", самые что ни на есть почтовые, а вот получившийся в результате "продукт" - непочтовый.
Поэтому "СТО-марки" и нужно выделять в категорию, отдельную от "гашеных марок", которые порождены почтой в процессе ее естественного функционирования.

Высказанная Faunistом версия о том, что "СТО" - это образцы марок, мне думается, "притянута за уши". Можно полагать, что угодно, но, во-первых, ни в одном официальном документе, насколько я понимаю, им эта роль никогда не отводилась, а во-вторых, СТО очень часто имеют оттиски штемпелей с датами, отличающимися от года выпуска марки в обращение на несколько лет. Например, у меня есть "СТО-марка" СССР 1961 года выпуска (№2651, надпечатка "6 коп" на "Вертолете"), погашенная в 1966 году. Кому был нужен такой "образец" через 5 лет после выпуска марки в обращение?

Это - продукт, порожденный не по заказу почты СССР, а по заказу ЦФА, и распространялся он ЦФА, в основном, через киоски "Союзпечати", а не через почтовые отделения страны.
Поэтому, на мой взгляд, нет никакой принципиальной разницы между этой "СТО-маркой" и теми двумя "марками контроля заграничного обмена", которые я показал выше...
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 10:45:04   #92
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Pash Посмотреть сообщение
По-английски - precancels.
Faunist привел определение предварительного гашения, которое, на мой взгляд, совершенно правильно. Просто повторю его:

ГАШЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ — назв. массового способа гашения знаков почт. оплаты в листах, выполняемого по заказу почт. адм. перед продажей их какому-либо крупному заказчику, отправляющему почт. кор. в больших количествах. Марки с Г. п., наклеенные на почт, отправлениях, не требуют дополнительного гашения, что облегчает работу почт. служащих. Г. п. осуществляется штемпелями особого оформления и производится чаще всего типогр. способом. Г. п. почт. марок широко распространено в США, Франции, Бельгии и др. странах.

И я с этим полностью согласен.
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 10:47:14   #93
По умолчанию

Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
А как с банковскими билетами?
Напечатанные деньги, но ещё находящиеся на фабрике Гознака ещё не деньги.
Но поступившие в хранилище банка - уже деньги.
Точно так же и с марками. В типографии ещё не марки.
Как только марки с фабрики Гознака поступили на почту и были почтой взяты к учёту - это уже ЗПО.

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Ну вот уже и договорились:???:
еще добавить - за окном улицы нет, пока туда не вышел ...

Совершенно в дырочку!
Чтобы убедиться, что за окном действительно улица - туда надо выйти. Но как только выщел - это уже не улица, которая "за окном"...
Это вопрос философский...
Думаю, на стоит ломать об него копья...
Просто, оставить в покое "нереализованые" ПОЧТОВЫЕ МАРКИ (или предметы, имеющие быть почтовыми марками). Поскольку проверить, так это или нет, нет никакой возможности. Их нет на вторичном рынке, марок, лежащих с сейфе зав. почтовым отделением! Чтобы они появились на рынке коллекционеров - их надо купить ( легальный способ). Но как только их купишь - они перестанут быть "марками лежащими с сейфе зав. почтовым отделением".
А есть и "нелегальный" способ. Но я еще не видел ни одного продавца, который бы говорил: эти марки не были куплены у почты по номиналу - и потому я прошу за них мало, поскольку не не желаю брать больше "нормы прибыли"... Ага, как же!
И все эти признаки по бумаге, ВЗ, верже, УФ-е, микрот-е, бумаг-е и прочая... имеют, в сущности, один смысл: внешние отличия, позволяющие отличить подлинную марку, за которую "лично Наполеон" заплатил почте в счет оплаты почтовых услуг, от экз., про который продавец утверждает, что "именно Наполеон, встав с горшка..." - но "внешние признаки" говорят - врет, курилка.
Не знаю как вам, а мне совершенно безразлично, кто изготовил то, что предлагается коллекционерам в качесте "почтовой марки": Александр Герцевич с Малой Арнаутской, или фирма "The House of Questa", которая совершенно легално заключила с Белпочтой договор, по которому она получила право напечатать и продавать "выпуск почтовых марок Республики Беларусь", или фирма PostFinance, которая получила (совершенно законно) монополию на изготовление и реализацию "почтовых марок Армении", или почта СССР, которая наклепала фальсификатов прошедших почту марок СССР - и продавала их под видом "гашеных марок"...
НО есть люди, которым интересна история происхождения фальшивок. И я отношусь к ним с уважением. По крайней мере, они "в здравом уме и твердой памяти" покупают фальшивки, прекрасно понимая, что это фальшивки.
В отличие от тех, кому "навешали лапши", что фальшивки - это "настоящие почтовые марки", только другие...
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 11:18:34   #94
По умолчанию

Мой взгляд на СТО.

С точки зрения современных каталогов - СТО это вид гашения.
В спец. каталогах для одних и тех же марок обычно устанавливаются ценовые градации следующих видов гашений:

1. Почтовое
2. Фискальное
3. СТО
4. Специальное

Кроме того, для отдельных марок могут устанавливаться различные цены в зависимости от вида штемпеля (например, разные цены для гашеных марок, погашенных различными номерными штемпелями).

Второй вопрос: можно ли считать марку с СТО знаком почтовой оплаты.
Критерий очень прост. Для любого ЗПО существует утвержденная форма. Если марка ей соответствует, и издана легитимно, это ЗПО, независимо от того, погашена она или нет.
Доказывает это п. 3.3. Положения о Государственных знаках почтовой оплаты РФ:
"...Издатцентру "Марка" разрешается изготавливать на предприятиях Гознака или самостоятельно часть тиражей Государственных знаков почтовой оплаты в гашеном виде."

Т.е. Положением определена такая сущность, как знак почтовой оплаты в гашеном виде.
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 11:25:46   #95
По умолчанию

Может не в тему, но всё же.
Марки с КПД, т.е. с "витиеватыми" штемпелями - это "гашёнка" или СТО?
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 11:27:15   #96
По умолчанию

Serg-06
Цитата:
Чтобы они появились на рынке коллекционеров - их надо купить ( легальный способ). Но как только их купишь - они перестанут быть "марками лежащими с сейфе зав. почтовым отделением".

Совокупный процесс "Продажа-приобретение" как раз и означает выпуск марок в обращение.
А от того, что они оприходаваны после изготовления и лежат в хранилище почты их суть предназначения как знаков почтовой оплаты не меняется.
Марки и до выпуска в обращение остаются почтовыми марками, но ещё не не имеют функции ЗПО, но функция эта в будущем предполагается.

Аналогия деньги.
От того что они лежат в хранилище банка они не становятся не деньгами, но до выпуска их в обращение не являются платёжным средством.
Выпуск в обращение очередной партии денег из хранилища банка происходит в момент выдачи их кассиром банка своему клиенту.

Предположим далее.
Почтовые марки напечатали, почта их приняла на учёт, но в результате какких-либо причин эти почтовые марки, не выпуская в обращение, решили уничтожить.

По этой причине эти почтовые марки, что?, перестали быть таковыми?
А вот нет. Почтовыми марками они были и являются на всё будущее время, но ЗПО - НЕТ.
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 11:27:43   #97
По умолчанию

Если допустить, что еще нереализованые почтой марки "имеют законную платежную силу" - тогда надо признать, что почта России своими собственными руками нанесла себе ущерб, сделав понижающую надпечатку "1,20" на марка[ номиналом "5000" (5,00 после деноминации).
Так?
Вот было у нее некоторое количество ЗПО, имеющих законную платежную силу в 5 руб, а она "подсуетилась", заплатила типографии - и превратила их в ЗПО имеющих законную платежную силу в 1,20 руб. Чем нанесла себе ущерб в (5-1,20)* тираж надпечаток. Я правильно понял?
И никого из почтового руководства не посадили?
И зачем вообще они это сделали?
Но если допустить, что еще не проданые марки - это пока бумажки, "борющиеся за право стать почтовыми марками" - все становится на свои места.
Поскольку срок "параллельного" хождения "старых" и "новых" номиналов подходил к концу и бумажки номиналом 5000, оставшиеся нереализованными, имели все шансы быть просто уничтоженными, как ненужная бумага, на имеющая никакой платежной силы - почта "спасла бумагу", сделав надпечатку...
Совершенно аналогично (тут писали) первые СТО появились, когда у почты остались нереализованными запасы марок - и чья-то светая голова додумалась реализовать их, имитировав гашение и продать хоть бы коллекционерам.
Принципиальная разница здесь в том, что коллекционеров ОБМАНУЛИ, продавая "гашеные марки", как "прошедшие почту". Такого рода обман и называется ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ...
И тот факт, что фальсификацией занялась сама почтовая администрация - по сути своей ничего не меняет. Обман - он и есть обман.
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 11:44:11   #98
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Если допустить, что еще нереализованые почтой марки "имеют законную платежную силу" - тогда надо признать, что почта России своими собственными руками нанесла себе ущерб, сделав понижающую надпечатку "1,20" на марка[ номиналом "5000" (5,00 после деноминации).
Так?

Нет, не так. Марки на баланс принимаются по стоимости, указанном в договоре на изготовление и поставку, а не по номиналу. Почта нанесла бы себе ущерб, если бы каждую из марок она купила по 5р., а продала бы потом по 1.20. Но почта покупала марки значительно дешевле, чем даже по 1.20.
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 11:47:05   #99
По умолчанию

Принципиальная разница здесь в том, что коллекционеров ОБМАНУЛИ, продавая "гашеные марки", как "прошедшие почту". Такого рода обман и называется ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ...
Наверное никто не обманывал "пршедшие почту", продавали гашёные почтовые марки, а уж прошли они почту или не прошли, т.е. были использованы как ЗПО никого это не интересовало и эта информация не скрывалась.
Кто интересовался, тот знал.

Цитата:
Издатцентру "Марка" разрешается изготавливать на предприятиях Гознака или самостоятельно часть тиражей Государственных знаков почтовой оплаты в гашеном виде."

Жаль сам раньше не посмотрел.
Всё, раз нормативный акт имеется, то марки СТО тоже знак почтовой оплаты который предназначенную ему функцию не выполнил.
Как бы кто и что не говорил.
 
Наверх
Старый 26.03.2008, 11:47:20   #100
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Pash Посмотреть сообщение
Доказывает это п. 3.3. Положения о Государственных знаках почтовой оплаты РФ:
"...Издатцентру "Марка" разрешается изготавливать на предприятиях Гознака или самостоятельно часть тиражей Государственных знаков почтовой оплаты в гашеном виде."
Т.е. Положением определена такая сущность, как знак почтовой оплаты в гашеном виде.

Сказаное означает только одно: в законе прописана совершенно легальная процедура фальсификации "прошедших почту почтовых марок".
И больше ничего!
Это, как если в законе было прописано: сотрудникам ГИБДД разрешается брать мзду с участников дорожного движения в размерах, не превышающих....
И будут брать в полном соответствии с законом.
 
Наверх
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Д.Коропчевский.Прежде и теперь. Pigmalion Книги до 1917 г. 5 07.08.2015 12:48:16
--Теперь куча ТКЗ--- огонь Ордена военные 35 20.10.2011 10:24:33
Нож, теперь для икры. imv Декоративно-прикладное искусство 10 31.12.2010 15:52:50
Киев теперь и прежде dimoff Архив 42 18.12.2009 23:53:48


Текущее время: 02:13:59. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика