Есть такой значек ветеран 15 адп. Подскажите, знающие люди. Не является ли сия аббревиатура сокращенным от 15 Ленинградской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва РГК. Если да, то почему так сильно сократили надпись на значке. Нет ли у кого значков об этой дивизии и нельзя ли посмотреть?
Последний раз редактировалось tikhonovma; 26.03.2008 в 19:50:23.
Могу ошибаться, но думаю что нет. С номером 15 были: 15я смешаная авиадивизия, 15 Сивашская стрелковая, 15 стрелковая. В годы Гражданской - 15 Сибирская Кавалерийская. Это скорее всего дивизион, во всяком случае не слышал о дивизиях артиллерии особой мощности. ( если что, старшие товарищи поправят) С уважением, Кирилл.
Боевой состав 15 Ленинградской Краснознаменной,ордена Суворова 2-ой степени артиллерийской дивизии прорыва РГК в первом полугодии 1944 года ( входила в то время в состав 11 гв.армии):69 лабр, 35 габр, 85, 87 тгабр, 106 габр б/м, 18 минбр. В другие периоды воевала в составе 2 арт.корпуса прорыва, на Ленинградском фроне. Всегда в состав дивизии входили Б/М. Б/М - это не большой мощности?
Сформирована 28.11.1942 на базе МВО в боях участвовала с 17.02.1943 в составе БрянскФ, 1-го ПибФ, СЗФ, ЛФ, 2 БФ.В конце войны называлась Ленинградская (Красного Знамени, Суворова II ст..)