Что такое СТО и что теперь с ним делать? - Страница 14 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 27.03.2008, 10:31:19   #131
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Kurte Посмотреть сообщение
Скорее наоборот. Нет знака - нет и оплаты. А знак и без оплаты может существовать.

Может ли существовать расписка о том, что Вы должны мне деньги, хотя денег Вы у меня в долг не брали?
Наверное, может...
Но мне кажется, что в этом случае кто-то кого-то надувает...
А почтовая оплата может существовать и без знака.
В домарочный период так и было...

Последний раз редактировалось Serg-06; 27.03.2008 в 11:17:26.
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 11:12:30   #132
По умолчанию

dimir! В главном Вы поняли меня правильно, я думаю. Но при этом остались при своих...
Ну что ж. Бессмысленно убеждать Вас, что Вы не правы, а я прав (и не факт, что это так!).
Просто "Ваш мир почтовых марок" больше "моего".
В "моем мире" почтовая марка - это знак оплаты, только знак оплаты, и ничего, кроме знака оплаты...
А что еще на марке: портрет космонавта, динозавр или эмблема филвыставки - это следующий вопрос... интересный и существенный, но он возникает только после того, как на вопрос: это почтовая марка? дан положительный ответ.
Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
Дам своё определение СТО

СТО - погашенная типографским способом или почтой по просьбе клиента почтовая марка не использованная по этой причине в качестве знака оплаты услуги почты по доставке корреспонденции или других услуг почтовой связи, подтверждение оплаты которых предусмотрено в почтовых правилах почтовыми марками

Все другие причины гашения, приведшие к выводу почтовой марки из обращения и исключения её применения как возможного знака свидетельствующего об оплате услуг почтовой связи не СТО

Я бы сформулировал так: гашение - это операция, свидетельствующая о том, что почтовая марка принята к оплате и приведена в состояние, исключающее ее повторное использование.
Каким именно образом произведено гашение: пером, штемпелем (СГ или обычным) и как-то еще - это второй вопрос. Если хотите - разновидности гашения.
Все остальные гашения - СТО. Опять же, вторым вопросом пошли разновидности СТО...
Разница в том, что ОСНОВНОЕ - это почтовое гашение, а все остальное - прибамбасы с целью подсунуть их коллекционерам и не имеющие никакого другого (почтового)смысла...
Хотя иногда может возникнуть ситуация, когда гашение СТО может внести дополнительный "штрих" в историю данного выпуска. Здесь приводились примеры с марками СТО времен Гражданской войны.
А в целом марки СТО - это тоже История. О том, как надували филателистов... .
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 11:13:48   #133
По умолчанию

Из сказанного Вами следует, что на свете существуют два каких-то вида обращения. В одно "обращение" марки "вводятся", а в другое обращение марки "выпускаются". Глупость какая-то получается, не находите?

Почитайте соответствующие нормативные акты.
Как пример, с деньгами.
Билет ЦБ РФ в 1000 рублей введён в обращение с 01.01.1998г..
Но кто его видел в 1998г., 99, 2000 в обороте? Кто может похвастаться, что он в эти годы имел на руках такой билет и расплачивался им?
Выпуск в обращение банкноты этого достоинства состоялся лишь в 2001г., т.е. ввёдён в обращение с 1998г, а выпущен в обращение в 2001г., т.е. такие банкноты были, но ЦБ РФ держал их в своих хранилищах и начал выдавать из своих касс в 2001г.
Выдача денег ЦБ РФ из кассы и есть процесс выпуска в обращение.

Тоже самое с банкнотой в 5000 рублей.
Она была введена в обращение в 1998г, но выпущена в обращение в 2007г.

Точно так же и с марками. Марки могут быть введены в обращение, но лежать до поры до времени, пока в них не возникнет необходимость.
Как только их начнут операторы почты получать для работы и выдавать клиентам, так и наступает момент первого выпуска в обращение.

Я же не раз ранее подчёркивал, что ввод в обращение почтовых марок какого-то вида происходит один раз специальным нормативным актом, а выпуск в обращение происходит ежесекундно, множество раз. из марочных касс почтовой связи через девушек-операторов почтовой связи.
В обращение выпускается каждая марка по отдельности, но ввод в обращение почтовых марок, все марки, сколько бы их ни было, происходит одновременно и сразу.

Таким образом имеем два этапа
1. Вввод в обращение
2. Выпуск в обращение
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 11:16:29   #134
По умолчанию

Цитата:
Ничего подобного. Они не выпускают множество марок в обращение, а всего лишь осуществляют обмен одних заместителей действительных денег (уже находящихся в почтовом обращении "почтовых марок" - "платежных почтовых знаков") на другие заместители действительных денег ("денежные знаки")...

Этот процесс и называется - выпуск марок в обращение.
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 12:14:21   #135
По умолчанию

Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
Таким образом имеем два этапа
1. Ввод в обращение
2. Выпуск в обращение

Совершенно согласен.
Ввод в обращение - это номативный акт о том, что марка данного вида (каталожного номера) с сего числа признается законным почтовым платежным средством со всеми вытекающими...
То, что Вы называете "Выпуск в обращение" - это реальное появление марок данного вида в почтовом обращении. В принципе, для этого уже есть термин: "марки поступили в продажу" и "плодить термины" без излишней необходимости нет нужды.
и добавлю:
3. "появление в обращении" конкретного экз. марки данного вида, когда были уплачены деньги и этот экз. СТАЛ ЗНАКОМ ОПЛАТЫ.

Повторюсь, это не имеет особого смысла. Если мешок зерна пересыпать в другой мешок - ни у кого не возникает нужды разбираться, где лежало конкретное зернышко и где оно лежит сейчас. Но ведь лежат! и может возникнуть ситуация, когда разбираться возникнет нужда. Допустим, смешали пшеницу с горохом. Либо придется разбираться - либо трескать хлеб с горохом... .
На примере "пресловутой б\з Терешковой". Если доподлинно известно, что б\з МЛ никогда не продавались почтой СССР, а стырены из типографии - есть реальная возможность отличить те экз., которые почтовые марки, от тех, которые не марки.
Но если, допустим, стырены не экз. "с прибамбасами", а обычные зубцовые...
Ну нет никакой возможности отличить купленые (знаки оплаты) от некупленых (не знаков оплаты). Но раз нет - значит нет. И дядя Вася отсылает коллеге купленые - и зарабатывает свой процентик. А дядя Вова отсылает стыреные - и зарабатывает значительно больше. А дядя Петя отсылает те, что сам наклепал - и делает в сущности своей то же самое, что и дядя Вова ( отсылает не марки), с той разницей, что "марки дяди Пети" есть возможность отличить от "подлинных". И мы называем эти экз. "фальшаками". Но в своей основе и дядя Вова, и дядя Петя делают одно и тоже: продают как почтовые марки то, что почтовыми марками не является, поскольку почта за них денег не получила и из не давала в качестве знаков оплаты. Просто у дяди Вовы - "предельно идеальные фальшаки"... Но если дядю Вову словят за руку, поверьте мне на слово, ребята из следственных органов не будут слушать ни дядю Вову, ни shiraliv-а, ни кого-то еще про то, что это "настоящие почтовые марки"...
Другой пример. Вот вышла марка марка в "больших" и в "малых" листах... И я прошу вас (в данном сл. не лично Вас) прислать мне МЛ и серию из больших... А вы "нахватались" МЛ... и Вы высылаете мне МЛ и серию отдельно (которую выдрали их такого же МЛ... Кому-то наплевать - а кому-то это ОБМАН.
Еще пример. Белорусский "Шагал". Есть листы с 5-значным номером на полях листа, а есть с 4-х значным. Марки (это по "простонародному" ) печатались в Америке. И по слухам (т.е. бездоказательно, ввиду отсутствия оф. информации) те 10% выпуска, которые фирмачи "отжалили" Белпочте за право продавать "марки Белпочты", и продавались здесь, были с 4-х значным номером, а те, что с 5-значным, "постуаили в продажу за пределами Беларуси... Кому-то наплевать ("Шагал, он и есть "Шагал") - а кому-то это знАчимо.

Последний раз редактировалось Serg-06; 27.03.2008 в 12:33:54.
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 13:02:40   #136
По умолчанию

Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
Билет ЦБ РФ в 1000 рублей введён в обращение с 01.01.1998г..
Но кто его видел в 1998г., 99, 2000 в обороте? Кто может похвастаться, что он в эти годы имел на руках такой билет и расплачивался им?

Вот именно об этом и речь. Если бы кто-то в 1999г. попытался расплатиться такой банкнотой - скорее всего его бы задержали, и не стали бы слушать про то, что это настоящая денежка, введенная в обращение, и по какому праву ему не дают уйти из кабинета...
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 13:05:44   #137
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Михаил П. Посмотреть сообщение
Pash - а вы могли бы дать ссылку на это "Положение.."
Зарание спасибо.

Хорошо, что Вы задали этот вопрос.
Я нашел Положение, и только тут заметил небольшую приписочку вверху, которую почему-то не замечал раньше: "Утратило силу". Т.е. я ссылался на уже недействующий документ.
Всем приношу свои извинения.

А чем сейчас регулируется эта область - большой вопрос. В действующем Федеральном законе о связи сказано (статья 11): "Федеральным органам исполнительной власти в области связи, предоставляются исключительные права на издание и организацию распространения государственных знаков почтовой оплаты".
И все, больше ничего не нашел.
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 13:41:03   #138
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Может ли существовать расписка о том, что Вы должны мне деньги, хотя денег Вы у меня в долг не брали?
Наверное, может...
Но мне кажется, что в этом случае кто-то кого-то надувает...
А почтовая оплата может существовать и без знака.
В домарочный период так и было...

Марка - знак оплаты! Раз оплаты не было - нет и знака оплаты.

Простое письмо опущено без оплаты. Да, оплаты не было и знака на нем не было.

Но это не значит, что если я забыл наклеить марку лежащую у меня в кармане - то она перестает быть знаком почтовой оплаты. Скорее всего когда я ее наклею и ее погасят - она после этого будет только бывшим ЗПО.

Кроме того раз не было оплаты, то и почтовой услуги в принципе не было и не будет. Письмо вернут, но правда если нет обратного адреса, то может и доставят и взыщут с получателя. Так что сейчас почтовая оплата не может в принципе существовать без марки, если оное можно оплатить только маркой.
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 13:43:26   #139
По умолчанию

Цитата:
То, что Вы называете "Выпуск в обращение" - это реальное появление марок данного вида в почтовом обращении. В принципе, для этого уже есть термин: "марки поступили в продажу" и "плодить термины" без излишней необходимости нет нужды.

Выпуск в обращение - официальный юридический термин.
Поступили в продажу - это не официальный юридический термин, а просторечное выражение.

Всё должно обозначаться не как ОБС, а точными терминами и понятиями, не допускающими какого-либо двоякого толкования и понимания.
 
Наверх
Старый 27.03.2008, 13:53:47   #140
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Не знаю, получится ли сформулировать.
Вообще-то Вы правы. Но в данном случае это как бы взгляд с "высоты птичьего полета". Здесь речь идет "марках вида..."
Допустим, Вы, руководитель городского транспортного предприятия. И Вам совершенно наплевать на мое существование. Поеду я завтра утром на работу, или нет, заболел я или нет. Для Вас существенно, что пассажиропоток имеет отчетливо выраженные часы пик - и Вы исходя их этого планируете выход автобусов на линии.
Но пассажиропоток состоит их тысяч и тысяч людей, каждый из которых независимо друг от друга занимается своими делами, но все вместе они образуют ЯВЛЕНИЕ - час пик.
Когда Вы говорите, что марки вида "Олимпиада-2008" были в обращении с 15.04.08 по 31.12.12 (когда были выведены и перестали быть почтовым платежным средством) - Вы говорите о ЯВЛЕНИИ. Но в рамках этого явления каждый конкретный экз. данного вида имеет собственную судьбу. Свою собственную дату ввода в обращение ( когда была продана, а точнее, совершенно бесплатно выдана имярек в знак того, что с него получены почтой деньги) и собственную дату прекращения существования как почтовое платежное средство... Естественно, все эти "персональные даты" укладыватся в рамки ЯВЛЕНИЯ "нахождение в обращении марок "Олимпиада-2008"...

Серж!
Давайте тогда разберемся с ЯВЛЕНИЯМИ и участием в них отдельных индивидуумов.

ЯВЛЕНИЕ само по себе возникнуть не может, оно выражается через свойства отдельных его составляющих.
"Час пик" возникает только потому, что каждый участник этого явления обладает свойством, а именно: занимает одно пассажироместо в процессе движения транспортных средств. Этим свойством он обладает всегда, не зависимо от того, в какое время он совершает поездку. "Час пик" - это явление, заключающееся в том, что сотни тысяч отдельных индивидуумов в одно и то же время решили реализовать свое свойство занимать одно пассажироместо в процессе движения транспортных средств. Наличие этого их свойства у каждого индивидуума не зависит от самого явления "час пик". Просто это свойство является необходимым условием для возникновения "часа пик". А достаточным условием его возникновения является то, что это свойство сотни тысяч индивидуумов решили проявить в одно и то же время на ограниченной площади городского пространства.

И с марками аналогичная история. У них всех и у каждой в отдельности есть одно общее свойство, а именно: они все вместе и каждая в отдельности являются эквивалентами стоимости или части стоимости почтовых услуг. Этим свойством они наделены с момента ввода (или выпуска, или выхода - это по смыслу одно и то же) их в почтовое обращение. Момент ввода марок в почтовое обращение - это не явление, а момент начала их существования как знаков почтовой оплаты, то есть знаков, с помощью которых производятся оплаты пересылки почтовых отправлений.

Явлением здесь являются сами акты оплаты, и когда они производятся массово (например, перед праздничными днями), то здесь тоже возникают своеобразные "часы пик". Но чтобы эти явления могли возникнуть (могла быть произведена оплата), необходимо и достаточно, чтобы марки, как знаки почтовой оплаты, во-первых, обладали указанным выше свойством, а во-вторых, имелись в наличии у отправителя почтового отправления на сумму тарифа.

Эти "во-первых" и "во-вторых" зависимы друг от друга. Зависимость эта заключается в следующем. Первым свойством каждая марка наделена с момента ввода ее в почтовое обращение. А вторым свойством она наделена с момента ее покупки клиентом почты, то есть с момента обмена ее на денежные знаки, и это второе свойство не может возникнуть, если каждая конкретная марка не обладает первым свойством, то есть если она не является эквивалентом стоимости или части стоимости почтовой услуги.
Здесь очередность появления "во-первых" и "во-вторых" именно такая: второе свойство возникает только потому, что есть в наличии первое.

В той схеме, которую отстаиваете Вы, очередность их появления меняется местами с точностью до наоборот. Вы предлагаете считать, что свойством являться эквивалентом стоимости или части стоимости услуги марку наделяет не Министр, подписывая приказ о вводе ее в почтовое обращение, а продавец марки в момент ее покупки клиентом. То есть, сначала марку продали, а потом она уже стала знаком почтовой оплаты, потому что ее продали. А до этого момента продажи каждая отдельная марка - это просто бумажка с зубчиками или без зубчиков, не имеющая платежной силы. С этим я не могу согласиться и уже много раз объяснял Вам, что такое толкование запросто опровергается простыми примерами из повседневного общения почты с ее клиентами...


Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
...
Еще раз возвращаюсь к надпечаткам. Те экз. номиналом 5000, что остались нереализованы почтой - они никогда не были почтовыми марками. И те, что были не складе и сохранили первозданный вид были использованы для надпечаток - это была просто перфорированная бумага с картинками. И когда почта их продала по 1.20 - они стали марками номиналом 1.20. а то, что на них было написано 5000 - ничего уже не значит. И почта ничего не потеряла! ( а по Вашей версии - потеряла, т.к. это были марки номиналом 5,00, а почта нанесла себе ущерб, написав на них 1.20 и продав по 1.20).

Серж!
Вы забываете одну простую вещь. Государственной почте вменяется в обязанность организация и оказание почтовых услуг, в частности, услуг по пересылке почтовых отправлений. Для того, что это все функционировало, необходимо, чтобы в почтовом обращении в каждый момент времени в наличии было достаточное количество марок нужных номиналов. Для этого почта заказывает их изготовление. Марки - это внутренние платежные знаки почты. И в любой момент времени у нее в наличии должно их быть нужное количество нужных номиналов.
От наличия у самой почты ее собственных знаков почтовой оплаты она не может стать богаче, также как Центральный банк России не становится богаче от того, что в его хранилищах лежат денежные знаки, которые он сам изготовил и периодически выпускает в обращение.
Марки нужны почте только для того, чтобы реализовать на практике установленную ею же схему оплаты почтовых отправлений почтовыми марками, а не денежными знаками. Поэтому, если почте понадобились марки с номиналом 1,2 рубля и она посчитала, что ей экономически выгодно изготовить их из марок с номиналом 5 рублей (с учетом деноминации), которые не востребованы в имеющемся количестве, то она их изготовила сама, произведя соответствующую надпечатку нового номинала.
В практике банков тоже были случаи, когда, например, на монетах делались надчеканы новых номиналов, в том числе и с понижением. Это - в порядке вещей...
 
Наверх
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Д.Коропчевский.Прежде и теперь. Pigmalion Книги до 1917 г. 5 07.08.2015 12:48:16
--Теперь куча ТКЗ--- огонь Ордена военные 35 20.10.2011 10:24:33
Нож, теперь для икры. imv Декоративно-прикладное искусство 10 31.12.2010 15:52:50
Киев теперь и прежде dimoff Архив 42 18.12.2009 23:53:48


Текущее время: 08:22:38. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика