Угу.. Только в Норвегии, где углеводороды дают в ВВП страны 50% (как у нас) - курс кроны снизился всего на 16% (с 6,2 до 7.2 за $).
На рисунке (грубо) сравнивается ситуация 2008 vs 2014 гг. Так например в 2008г. при "просаде" нефти со 140 до 40 $/бар. - курс рубля упал только на 55%...
Последний раз редактировалось quarter; 11.12.2014 в 19:47:06.
так не только от нефти курс зависит , он зависит от ситуации в стране , от разборок на Украине . от речи Путина , график видел - начало речи Путина - Овации (рубль укрепляется ) сон Медведева (тишина ) конец речи - рубль просел.
Только в Норвегии, где углеводороды дают в ВВП страны 50% (как у нас)
Потому что у нас в стране ИДИОТИЗМ!!! Только в нашей стране народ валюте другого государства (с которым опять в состоянии холодной войны) верит больше, чем национальной!!! Процентов 60 от курса набито спекулянтами. Кто нумизматы меня поймут, вспомните, что было с ценами на ЧАП! Пока в стране кретины и нытики, никто, ни Путин, ни сам Господь Бог этого не изменит.
Нет, простите, он - идиот. На кой ладан смотреть на цену гречки? Вы ее сколько в год съедаете??? Норма - 3,5 кг в год на человека. Она хранится год. Вот объясните, каким местом думает человек, когда закупает 16 кг гречки на человека??? Он ее чем есть будет? Он ее покупает не потому, что боится голодать, а потому что завтра будет ДОРОЖЕ! Но на кой она ему завтра, если он кг будет жевать до Нового Года? Этот же идиотизм уже делали пару лет назад с солью, когда ее по 50 кг закупали по 50 руб./кг, это же делали с гречкой, это же повторяется сейчас. Абдулов был не прав в "Гении", это страна "пуганных идиотов". Хотя с 80-х как раз это и изменилось.
Я купил 5 кг гречки когда она стоила 35 руб. На всю семью. И мне она больше не нужна! Зачем кормить спекулянтов?
К гречке равнодушен - ну не любитель. Насчет спекулятивной составляющей - это вообще "песня". ЦБ одной рукой на РЕПО выставляет сотни лярдов рублей (зная их судьбу в данной ситуации), другой создает дефицит валюты на рынке не отсекая прямых спекулянтов (элементарно, хотя бы по документам о зарубежных контрактах).
Хоть и не экономист ни разу - но предполагаю, что при желании (компетентности) властей многое можно грамотно сделать. ИМХО.