запросила приватную консультацию у серьезного специалиста...вот ответ в сжатом виде:
1. Не ИФЗ.
2. Не Е2
3. 20й век
4. Производитель неизвестен
5. Возможно деколь, печать, роспись по печати. Но фото слабые, и ничего не видно.
Ну да... В 18 веке считалось дурным тоном курить трубку в высшем обществе. Фиии) Только нюхать. Разве нет?) Насчет "конец 19-го" погорячилась, признаю) Пол-века туда-сюда неприлично, каюсь)
Где Вы черпаете сию информацию?
Курение быстро становится привилегией богатых и знатных людей. В XVII веке табак уже настолько популярен, что в некоторых странах его используют во взаиморасчетах наравне с золотом и серебром.
Европе в некоторых странах была попытка борьбы с курение, только раньше, аж в 1600 годах
Где Вы черпаете сию информацию?
Курение быстро становится привилегией богатых и знатных людей. В XVII веке табак уже настолько популярен, что в некоторых странах его используют во взаиморасчетах наравне с золотом и серебром.
Европе в некоторых странах была попытка борьбы с курение, только раньше, аж в 1600 годах
Ну и чего?) Петр I курил трубку и привез эту культуру в Россию. Я в этой теме говорю о табакерках 18-го и 19-го веков в России. Особенно о 18-м веке, хотя видимо ошибочно говорила, причисляя крышку к 18-му. В 18-м веке табак НЮХАЛИ и ни в коем случае не курили в высших слоях общества, коим по логике должна была принадлежать обсуждаемая табакерка.
Короче мои слова были в контексте темы.
Ну и чего?) Петр I курил трубку и привез эту культуру в Россию. Я в этой теме говорю о табакерках 18-го и 19-го веков в России. Особенно о 18-м веке, хотя видимо ошибочно говорила, причисляя крышку к 18-му. В 18-м веке табак НЮХАЛИ и ни в коем случае не курили в высших слоях общества, коим по логике должна была принадлежать обсуждаемая табакерка.
Короче мои слова были в контексте темы.
В 18 веке и нюхали и курили!!!!!!
Про Петра это байки, как и многое другое ему приписанное.
В России курили с 16 века, Пётр тогда ещё не родился, а Пётр просто являлся ярым пропагандистом этой забавы.