Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
08.01.2015, 00:16:16
|
|
|
Статьи в филателистических журналах и сборниках
Возникли вопросы у форумчан, которые есть смысл рассмотреть, создав новую ветку....
Цитата: Сообщение от Куркуль
Вопрос к Sergey_K:
мне вот интересна последовательность действий при чтении журнала...
1. я журнал купил, открыл и читаю?
2. или я пишу в редакцию, и сначала узнаю, всё ли в статье находится в соответствии с присланным автором?
3. или того хлеще - журнал открываю на содержании, выискиваю интересующую меня статью, потом связываюсь с автором, высылаю ему копию статьи (вдруг нет), всё узнаю, и только потом начинаю читать? если связаться не получается - закрываю журнал?
а если я нашел в опусе море косяков, не дай чёрт, то как я должен поступить? тихонько сидеть и молчать, или таки рассказать о сём факте, ну хотя бы аудитории форума (уж коль я тут... (или здесь?) или аудитории журнала, в последующей публикации?
|
08.01.2015, 00:51:05
|
|
|
Re: Статьи в филателистических журналах и сборниках
В редакции любого издания существуют редакционные требования.
- По объёму, по тематике, по стилю, по оформлению и т.д.
- Если издание рецензируемое, то все поступающие статьи сначала проходят
рецензирование, а затем рассматриваются редакционной коллегией.
- По идее, все поступающие в редакцию материалы проверяются на наличие заимствований из открытых источников (плагиат), проверка выполняется с
помощью системы AntiPlagiat.
- При отправке рукописи статьи в редакцию (издательство) к ней должна
прилагаться авторская справка.
|
08.01.2015, 01:06:41
|
|
|
Журнал "Филателия", статьи в которых мы собираемся обсуждать на этой ветке форума, позиционирует себя, как научно-популярный иллюстрированный ежемесячный не рецензируемый журнал по вопросам филателии... Т.е. журнал не входит в международные базы цитирования, поддерживаемые ВАК РФ (Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации), не говоря уже о базах цитирования Web of Science, Scopus, PubMed, Astrophysics, Web of Knowledge, Mathematics, Springer, Chemical Abstracts, Agris, GeoRef... Т.е. это всё же просто популярное издание для коллекционеров-филателистов...
|
08.01.2015, 01:20:24
|
|
|
Исходя из практики публикаций в журнале "Филателия" коллекционеров из нашего региона (а их, скажем, с 1992 года, было несколько десятков): авторских Договоров с авторами статей редакция никаких не заключает и только изредка выплачивает совсем незначительные гонорары...
Если журнал изначально не рецензируемый и не научный, а статьи, скорее всего, не проверяются на плагиат, не заключаются авторские договора, не оповещаются авторы до публикации об редакторских изменениях в статьях, сокращениях, "добавках", то вероятность появлений в нашем с вами журнале ошибок, ляпов, искажений и т.д. многократная, что и случается на практике...
|
08.01.2015, 01:34:12
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Исходя из практики публикаций в журнале "Филателия" коллекционеров из нашего региона (а их, скажем, с 1992 года, было несколько десятков): авторских Договоров с авторами статей редакция никаких не заключает и только изредка выплачивает совсем незначительные гонорары...
Если журнал изначально не рецензируемый и не научный, а статьи, скорее всего, не проверяются на плагиат, не заключаются авторские договора, не оповещаются авторы до публикации об редакторских изменениях в статьях, сокращениях, "добавках", то вероятность появлений в нашем с вами журнале ошибок, ляпов, искажений и т.д. многократная, что и случается на практике...
Уважаемый, филателия это не наука, а часть коллекционирования.
Ошибки бывают -их потом или исправляют или опровергают другие более авторитетные авторы. Кто Вас и в чем обидел?
Мне лично за мою в статью в журнале - гонорар не нужен.
Я всего лишь председатель городского общества коллекционеров и готов общаться и писать то, что я знаю по своей теме - тем самым привлекая к своему увлечению новых людей. В чем Ваши претензии и где хотя бы 2 или 3 ляпа. Я Вам и по бонистике Вашей Иркутской отвечу.
|
|
|
08.01.2015, 01:34:14
|
|
|
Конечно, увидев свою статью в изменённом виде, автор первым делом связывается с редакцией журнала... Как правило, редакция оправдывается под предлогом сокращения объёма, своим видением проблемы, да и другими причинами внутри издательской деятельностью. Естественно, знатоки темы ляпы выявляют быстро, вынося этот вопрос на обсуждение (внутри местного клуба, иногда и на форумы, очень редко, но иногда редакция журнала допускает дискуссию и на свои страницы)... Не разу в журнале я не встречал, чтоб как-то редакция, допустив ляп в статье по-своей инициативе (вольно или не вольно, скажем, верстая текст и смещая картинки или вовсе их убирая без должной правки в тексте), как-то принесла извинения автору, читателями и взяла допущенный ляп на себя... Нет.., получается, что всегда виноват автор статьи...
|