| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
08.02.2015, 22:11:16
|
|
|
|
Re: Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
Цитата: Сообщение от Sergey_K
9 февраля 1945 года в Эльбинге (Восточная Пруссия) арестован командир артбатареи капитан А. И. Солженицын - так звичит официоз...
Есть у меня один текст. Тоже про Эльблонг:
Цитата:
Я спросил Бориса Николаевича «А за что орден Ленина?» «Так сразу и во фронтовые воспоминания» — спросила его жена. «Гость, — сказал Борис Николаевич, — гостю полагается угождать». «Ну так что же всё-таки с этим орденом», — спросил я. «Так вознаграждается хорошо развитый инстинкт самосохранения». «А если подробнее?» «Если подробнее, то мы были уже в Восточной Пруссии, никто никаких активных действий от немцев не ждал, потому что деваться им в общем было-то некуда, но немецкое командование решило по-другому. Они решили прорвать советский фронт, выйти на побережье и морским путём отправиться в плен к союзникам. Я лежал в своей госпитальной палатке, а остальной военный народ, увидев прорыв танков бросился бежать. Мой фельдшер тоже побежал, но потом ему стало совестно, что он убегает даже не разбудив врача, он ворвался в палатку, крикнул : «Доктор! Немцы», и побежал. Я вышел, прикинул скорости убегающих, скорости танков и расстояние между ними, и понял, что не убежать. И тогда я решил поставить весь дивизион катюш на прямую наводку. Обычно этого не делается, снаряды термитные и если ближе, чем 300-400 метров окажется какая-нибудь порядочная горка, то сгорит всё вокруг, но и сам сгоришь. Но так, всё-таки был шанс, а убежать шансов не было. Я вспомнил, что также бежали немцы, а наши танки их давили, и мне этого очень не захотелось. За 4 года в дивизионе я научился управляться с катюшами не хуже любого другого. Я сел в первую машину, поставил на прямую наводку и дал залп. И так до последней седьмой машины». «Ну, и что же там потом было» - заинтересованно спросил я. «Где?» — спросил Борис Николаевич. «Ну, Вы же куда-то стреляли?» «Когда я стрелял я сильно рисковал, потому что не мог оценить характер территории. А потом тоже не мог оценить, потому что когда всё кончило гореть, уже не было ни немецких танков, ни территории. Представляли меня к званию Героя Советского Союза, но это не прошло, потому что я не пользовался любовью высокого начальства».
Текст этот Борис Николаевич Палкин уже не мог прочитать, конечно же.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.02.2015, 13:34:26
|
|
|
|
Цитата:
За умелое руководство войсками в боях за Дрезден и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Г. В. Бакланову присвоено звание Героя Советского Союза.
На Параде Победы 1945 года командовал сводным полком 1-го Украинского фронта.
Удивительное дело, но обычно Звезда Героя изображается в качестве отдельного элемента рисунка только у награжденных посмертно.
Прижизненно награжденные традиционно изображаются со Звездой на кителе/мундире/гимнастерке.
|
|
|
|
|
|
|
10.02.2015, 17:27:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Вложение 1177496
Удивительное дело, но обычно Звезда Героя изображается в качестве отдельного элемента рисунка только у награжденных посмертно.
Прижизненно награжденные традиционно изображаются со Звездой на кителе/мундире/гимнастерке.
Фото Евгения Халдея:
Про Баклановых:
https://forumuuu.com/showthread.php?t=401523&page=6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.02.2015, 21:58:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvall
Среди всех марок с Маннергеймом мне больше всего нравится тлф карточка 
а мне вот эта новинка Нигера 2014 г. , на 1-й марке - Republic P-47 - воевал у нас по лизингу, № 4 - наш танк Т-26
и находка по Маршаллам 1998 г. - где кавалергард Карл Густав Маннергейм идёт справа от царя на коронации 1896 г.
Вот ещё остальных персон вокруг царя определить-бы - наверняка они не рядовые ??
на Маршаллах 1989 г. с сов-финской войной - его цитата
на КПД Финляндии 1967 г. - его инициалы на СГ
а на финской марке 2009 г. - его прадед, причастен к созданию Вел. княжества Финл-го и его вице-президент
Граф Карл Эрик Маннергейм (1759-1837) возглавлял финляндскую делегацию, которая вела в 1807 году Переговоры в Санкт-Петербурге об условиях перехода Финляндии от ШВЕЦИИ к России; именно ему ставят в заслугу то, что Финляндия, войдя в состав Российской империи, получила автономию, а также имела сословный парламент.
Он приобрёл имение Лоухисаари с трёхэтажным жилым домом.
Последний раз редактировалось Геннадий58; 10.02.2015 в 22:20:56.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
12.02.2015, 02:20:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года советскими войсками...
Цитата:
Город жил своей обычной будничной жизнью — по улицам катили автобусы, громыхали трамваи, спешили по своим делам венцы... На трех перекрестках полицаи-регулировщики без задержки пропустили нашу колонну вперед.
Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лоза, по-моему, не отмечен в филателии.
Цитата:
Я возвратился на свой командно-наблюдательный пункт в левое крыло парламента. Там меня поджидал Николай Богданов и хозяин ресторана. Австриец хотел уточнить, какие спиртные напитки следует подать к столу. Я задумался на несколько секунд над этим немаловажным вопросом и все же решил позволить «эмчистам» и десантникам немного выпить, ведь они это заслужили. «А что у владельца «Астории» имеется?» — спросил я Богданова. «Коньяк». Прикинул, что личный состав более суток без сна и отдыха и крепкое зелье может расслабить воинов. «А что у него, кроме коньяка, еще есть?» — «Французское шампанское!» Венец поднял большой палец правой руки и произнес: «Гут!»
|
|
|
|