Обычно спорт и фауна размещаются на одних и тех же почтовых выпусках, чтобы снять больше денег с филателистов.
Однако выпуск Намибии 1998 г. - совсем не такой, он наполнен глубоким смыслом.
На блоке (Michel B 41) изображен гепард (самое быстрое в мире млекопитающее) и намибийский спринтер Frank Frederics - четырёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр на дистанциях 100 и 200 метров. Заголовок выпуска - "Гонка на выживание".
О каком выживании идет речь?
Даже серебряный призер Олимпийских игр не имеет шансов перед гепардом на спринтерской дистанции. Так, Фредерикс пробегал 100 м за 9.86 с, тогда как самка гепарда по кличке Сара показала на этой дистанции 5,95 секунды.
Думаю, что речь идет о выживании гепарда как вида, так как численность этих красивых кошек всё время сокращается. Недаром участие в данном почтовом выпуске Франк Фредерикс посвятил благотворительной организации по сохранению намибийских хищников "AfriCat", о чем имеется надпись на блоке.
Продолжаем показывать цельные вещи по теме.
Одними из наименее известных и мало доступных являются ранние выпуски Северной Кореи (КНДР). В каталоге Higgins & Gage эта страна (по причине санкций) не каталогизирована.
Маркированный конверт с изображением дальневосточного леопарда на марке, вероятно, вышел в 1964 г. (серия "Хищные животные", Michel 560).
В настоящее время мне известен еще один маркированный конверт из этой же серии (куница харза, Michel 561). Буду признателен коллегам, имеющим каталог марок и цельных вещей КНДР, за информацию о том, какие еще цельные вещи по фауне выпускались в 1960-1990-е годы.
Да, в течение многих лет Индия выпускала почтовые карточки с показанным тигром номиналом 15 и 25 пайсов. Интервал выпусков, видимо, с 1975 и до 2000. Цвет - коричневый (встречается чаще), зеленый и синий (встречается реже). Встречаются также 2 размера марки - так называемый "малый" (18х20 мм) и "большой тигр" (24х25 мм). Абсолютное большинство этих карточек имеет рекламные тексты; достать карточку без рекламного текста - сложнее. Зеленая карточка номиналом 25 - как раз без рекламы (но со спецгашением).
Часть карточек у меня есть, но нужны без рекламного текста и гашений, в том числе - синего цвета 15p.
Последний раз редактировалось Naturalist; 14.02.2015 в 00:50:56.
Дополню раздел массовых почтовых карточек Индии по теме.
В течение нескольких лет (по просмотренным штемпелям - в 1994-1998 гг.) вместе с тиграми выпускались почтовые карточки с малой пандой номиналами также 15 и 25 пайсов (коричневого цвета).
Напечатанная на карточке марка - оригинальная, отдельно не выпускалась.
Показанный ниже выпуск дополняет наш раздел по малой панде - https://forumuuu.com/showthread.php?...99#post2127199
Последний раз редактировалось Naturalist; 14.02.2015 в 20:06:22.