Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
10.03.2015, 18:07:51
|
#141
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
МЬЯНМА // БИРМА
Бирма, ныне Мьянма – до недавнего времени одно из наиболее закрытых государств мира. Это царство самоцветов мирового класса – и, как водится, сопутствующих этноконфликтов, нищеты, контрабандистов, наркомафии и тому подобных прелестей изнанки глобальной цивилизации. Север страны является поставщиком ювелирного сырья мирового значения вот уже 4 столетия. Наиболее прославленными здешними драгоценными камнями являются лучшие в мире рубины и жадеит «империал». Рубиновые рудники расположены в район Могок; на них известны находки орудий каменного и бронзового века. Несколько ближе к индийской границе лежат известные с XIII века месторождения жадеита. Прочее ювелирное сырьё сосредоточено главным образом в том же районе. Львиная доля добытого материала правдами или неправдами поступает на рынки Таиланда.
Серия, дающая неплохое представление о национальном ювелирном искусстве, была выпущена за пару лет до изменения названия государства. Она редка.
MYAN-91.1 (рубин)
MYAN-79.1-01 (жадеит), -03 (сапфир), -02,-04 (ЮК)
Бирманский календарь отстаёт от европейского на 638 лет, поэтому, дабы разобраться с датировкой почтовых отправлений, двух бутылок будет мало…
МАЛАЙЗИЯ
Малайцы до сих пор не приняли участие в тематике, отделавшись единственной серией, где королевские атрибуты власти – диадема и пряжка – обильно украшены мелкими драгоценными камнями.
MLYS-11.1-01 (алмаз), -02 (рубин)
СИНГАПУР
Этот островной город-государство поучаствовало в тематике «с чёрного хода»: в олимпийской серии пиктограммы спортсменов нанесены на гальки различных горных пород. Выглядит, надо сказать, необычно и эффектно.
SING-04.1-01 (?мрамор), -02 (?серпентинит), -03(?алевролит), -04(известняк)
Первая марка из серии предназначена для внутренних отправлений, но, как отсюда видно, данное правило не особо соблюдается. В целом, ограничения на использование марок Сингапура с момента обретения им независимости от Малайской Федерации (август 1965 г.) отсутствуют.
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.03.2015, 12:56:03
|
#143
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
Что же касается драгоценных камней на марках Таиланда, то здесь есть нюанс. Страна имеет определённые природные запасы ювелирного сырья (в первую очередь это сапфиры), но по масштабу месторождений и объёмам добычи уступает большинству соседей. В то же время Таиланд, в отличие от большинства своих соседей не раздираемый длительными военными конфликтами второй половины XX в., издавна является центром притяжения туризма. Как следствие, именно здесь давно сформировался имеющий всемирное значение рынок продаж камней, добываемых в сопредельных (да и более отдалённых) государствах. Поэтому в тайской филателии нашли некоторое отражение «чужие» ювелирные камни.
THAI-72.1-01 (рубин, кварц), -02 (сапфир, кварц), -03 (циркон, кварц), -04 (сапфир, ?топаз).
THAI-89.1-04 (ЮК)
THAI-01.1-01 (алмаз), -02, -04 (сапфир)
THAI-01.1-05’b4 (алмаз), -06’, 08’ (сапфир), -00b4 (сапфир)
.................................................. .................................................. ...(скан блока потырен с инета)
Показанный последним блок отличается от базовой серии укрупнённой перфорацией. Он существует также с надпечаткой на полях – к выставке “Belgica-2001”.
Специфика Таиланда как «туристической мекки» привела к тому, что тайские марки достаточно часто встречаются на многочисленных международных отправлениях. Тайский календарь тоже "со сдвигом по фазе", но, по крайней мере, цифры на штемпелях используются арабские. Для пересчёта в привычный формат нужно отнять у продвинутых таиландцев каких-то несчастных 543 года. Типа, 26-й век, а что?
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.03.2015, 19:00:35
|
#144
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
БРАЗИЛИЯ
Бразилия – одна из наиболее щедро одарённых минеральными ресурсами стран мира. Добыча полезных ископаемых является важнейшей для экономики страны отраслью. Издание почтовых марок, конечно же, не могло не захватить всего, что с ней связано. И здесь мы наблюдаем абсолютно ту же ситуацию, что и в Юго-Восточной Азии – практически полное подчинение тематики её геммологическому разделу. Протестовать против такого подхода довольно сложно, потому что в Бразилии драгоценные камни могут буквально валяться под ногами – открытие их месторождений запросто может произойти при рытье котлована под футбольный стадион посреди какого-нибудь городка. Разработку ведут, как правило, старатели, а порядки при этом близки к нравам «дикого Запада». Любопытно, что набор основных драгоценных камней Бразилии здорово напоминает уральский.
BRAZ-77.1-01 (изумруд), -02 (топаз), - 03 (аквамарин)
Бразильские аквамарины – одни из самых «старых» камней страны и весьма популярны в мире. Вес одного здешнего кристалла может достигать сотен килограммов. Отсюдошним топазам не конкуренты даже знаменитые уральские и украинские. А вот изумруды в Бразилии, напротив, были открыты лишь во второй половине ХХ века. Так что все изумруды в сокровищницах португальской короны – это «покупные» колумбийские.
Данная серия была выпущена в канун инфляционного периода и на отправлениях редка, хотя в чистом виде встречается в неимоверном количестве.
BRAZ-89.1-01 (турмалин), -02 (аметист)
BRAZ-98.1-01q (александрит), -02 (хризоберилл), 03 (индиголит)
Месторождения бразильских аметистов – крупнейшие в мире. Кристаллы самоцвета образуют протяжённые щётки по трещинам в агатовых жеодах среди трапповых базальтов – очень жидких лав, в начале мелового периода разлившихся по поверхности на большой территории на юге Бразилии и Анголы – по тем временам ближайшей соседки.
Александрит представляет собой разновидность хризоберилла, меняющую окраску в зависимости от спектра падающего света. Это «русский» камень, впервые открытый на Урале и названный в честь царя Александра II. Запасы же бразильского александрита закончились через 3 месяца после их открытия. Индиголит – редкая синяя разновидность драгоценного турмалина.
BRAZ-00.1-03b3 (топаз, алмаз, бразилианит), -00b3 (опал, турмалин, изумруд, аквамарин, ?пирохлор)
BRAZ-01.1-01b2 (топаз), -02 (альмандин), -00 (топаз, альмандин, ?гроссуляр, ?спессартин)
На полях более позднего из этих двух блоков изображены различные камни из группы гранатов, образующих плавную цветовую последовательность и которые можно условно причислить к двум указанным последними минералам. А с первого из блоков бразильцы позже своровали сами же у себя изображения камней, измышляя сцепку «национальный туризм» (см. ниже). Да и в целом, плавное «проседание» дизайна бразильских ЗПО бросается в глаза.
BRAZ-05.1-01q (изумруд, аквамарин, алмаз), -02q (аквамарин, топаз)
BRAZ-09.1-01b1 (?аквамарин), -00 b1 (аметист, ?аквамарин)
В ранге чистой экзотики последних лет можно продемонстрировать персональный купон к одной из нетематических марок – и бразильцы не устояли перед этой заразой.
BRAZ-09.2-k01p (топаз) (на конверте с блоком 2001 г.)
С натяжкой можно включить в тему стилизованные образцы горных пород из антарктических экспедиций. Это чтоб ну хоть капельку разбавить геммологию.
BRAZ-88.1-00b1 (горные породы)
Допускается применять бразильские марки 1994 года и более поздние.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.03.2015, 12:20:30
|
#145
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
ИСПАНИЯ
Испания, в отличие от большинства прочих европейских стран, достаточно богата минеральным сырьём. Отсюда описан ряд новых минералов. Значительное внимание при разработке месторождений здесь уделяется отбору коммерческих образцов. Все эти аспекты нашли своё отражение и в филателии.
SPAN-83.1-01 (вольфрамит)
В 1783 г. испанские химики братья X. X. и Ф. д'Элуяры впервые получили металлический вольфрам из саксонского (Германия) вольфрамита. Конкретное происхождение поместившегося в уголочке марки кристалла этого минерала неясно, однако он добывается в промышленных количествах и во многих месторождениях на западе Испании.
SPAN-94.1-01q(4+2k) (киноварь), -02 (сфалерит), -03 (пирит), - 04 (галенит)
Киноварь – основной минерал ртути. Уникальное месторождение ртутных руд Альмаден разрабатывается подземным способом с I тысячелетия до н.э. За время эксплуатации на нём добыто 700 тыс. т металла и около 50 тыс. ещё остаётся в недрах – при том, что все современные мировые запасы ртути составляют до 280 тыс. т. Месторождение расположено на западном окончании гигантского ртутно-сурьмяного пояса, который приурочен к древнему вулканизму и протягивается по Евразии через Италию, Словению, Румынию, Донбасс, Кавказ и Таджикистан с Киргизией до Алтая.
По запасам встречающихся в природе почти всегда совместно свинцовых (основной минерал – галенит) и цинковых (главный здесь – сфалерит) руд Испания также входит в перечень мировых лидеров. Основные месторождения сосредоточены на юге, а на севере встречается очень редкий в природе медово-жёлтый сфалерит – клейофан – ювелирного качества. На марке - он самый.
Точно так же дела обстоят с пиритом. Гигантские его промышленные запасы сосредоточены на юге страны, а вот месторождение Навахун на севере вообще разрабатывается исключительно на коллекционное сырьё. Максимальный размер идеальных кубов пирита, заключённых в желтоватом трахите, достигает 19 см.
Удачный дизайн этого выпуска был воспроизведён с вариациями ещё дважды.
SPAN-95.1-01q3 (доломит), -03 (арагонит)
SPAN-96.1-02q2 (флюорит)
Доломит – один из наиболее распространённых минералов в осадочных толщах Земли, однако он редко образует крупные красивые кристаллы. А арагонит был открыт в одноимённой провинции Испании в 1796 г. Это высокотемпературная модификация карбоната кальция, так что если желаете его увидеть – загляните в свой чайник.
Флюорит в природе по большей части окрашен в фиолетовые или зелёные тона. Медовый же цвет для него очень экзотичен. Вы уже не удивитесь, что эта экзотика найдена опять-таки на севере страны.
В 2014 г. после долгого перерыва вышла серия «коллекционирование». О, ужас! Её дизайн, видимо, призван отбить тягу к коллекционированию чего бы то ни было...  К примеру, в плане минералогии – оттенок изображённых кристаллов кварца не соответствует ни часто встречающемуся аметисту, ни редкому голубому кварцу, зато характерен для распространённого синтетического ювелирного материала, окрашенного добавками соединений кобальта.
SPAN-14.1-04j (бирюза, «аметист», ?флюорит)
Марки Испании действительны, отсчитывая с 10 октября 2000 г.
Последний раз редактировалось mineralog; 15.03.2015 в 12:47:44.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.03.2015, 22:10:26
|
#147
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
Соседка по Пиренейскому полуострову не только не только не отстает от Испании в плане выпуска почтовых марок минералогической тематики, но и опережает её. Первая серия здесь выпущена в 1971 г. В серии использован не очень удачный клей: когда при малейшем перепаде влажности чистые марки стремятся к форме трубочки, в кляссере заметно выпирают из креплений, а сам клеевой слой в результате со временем покрывается микро-, а потом и макротрещинами. Но держит хорошо-о-о-о
PORT-71.1-01 (вольфрамит), -02 (арсенопирит), -03 (берилл), -04 (халькопирит, сфалерит).
Все эти рудные минералы важны для экономики страны. Вольфрамовые и медно-цинковые рудные районы являются продолжением испанских, при этом пиритовые медьсодержащие руды юга Пиренейского полуострова разрабатываются уже почти 5 тысяч лет.
Неброское изображение кристаллов кварца попало на одну из марок серии «Университетская реформа»:
PORT-72.1-02 (кварц)
( продолжение в следующем постинге)
Последний раз редактировалось mineralog; 15.03.2015 в 22:27:33.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2015, 22:16:28
|
#148
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
Через некоторое время вышла серия «Природные ресурсы»; изображения минералов на ней сильно стилизованы и опознаются лишь приблизительно. Португальские запасы урана и пиритов довольно важны для мировой экономики, а железные руды и мрамор имеют, скорее, национальное значение. Разные железорудные минералы встречаются на месторождениях соответствующих разных типов.
PORT-77.1-01 (пирит), -02 (мрамор), -03 (магнетит, гематит, ?сидерит), -04 (отенит, торбернит)
2014 год был объявлен международным годом кристаллографии. Из португальского выпуска, посвященного этому событию, автор ввёл в тему лишь две марки с «национальными» минералами (кто-то из коллег, как упоминалось выше – три).
PORT-14.1-01 (халькопирит), -03 (пирит)
За исключением серии «Кристаллография», все выпуски после 70-х годов посвящены ювелирным изделиям. Переходным к этой подтеме можно считать выпуск, озаглавленный «Поделочные камни», на практике посвящённый исключительно мрамору. Блок в нём выполнен рельефно.
PORT-10.2-01, -02b1, -00b1 (мрамор)
Использование целых блоков для почты у португальцев не то чтобы запрещено, но и не особенно приветствуется, и поэтому (а также дабы уменьшить размер и, соответственно, вес письма) в ход идут ухищрения. Но ничего, всадник без головы тоже по-своему несчастен хорош.
( окончание в следующем постинге)
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2015, 22:25:10
|
#149
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
В девяностые португальцы озаботились демонстрацией сокровищ короны, ныне музейных реликвий. Тематические марки относятся к двум выпускам в общем дизайне. Вписываются ли марки в пределах выпуска в единую серию – вопрос дискуссионный по причине некоторой разностилицы в перфорации. В первую из серий входят большая корсажная брошь и орденская колодка, во вторую – украшенные бриллиантами табакерка и звёздное ожерелье.
PORT-91.1-01 (изумруд, алмаз), -05 (рубин, алмаз)
PORT-92.1-03 (изумруд, алмаз), -05 (алмаз)
В большой корсажной броши изумруды менялись дважды из-за прихоти королевы Марии I (по прозвищу Безумная). Все королевские изумруды являются колумбийскими, поскольку открытие бразильских произошло много позже.
Следующая серия – «Драгоценные камни в сокровищнице искусства – была выпущена уже в современном дизайне. В ней фигурируют букет, подвязка, крест и корона:
PORT-10.1-01 (топаз), -02 (?рубин, сапфир, алмаз), -03 (?аметист)
PORT-10.1-04b1 (бирюза, алмаз), -00 (бирюза, ?аметист, ?сапфир, алмаз).
Наконец, в относительно свежую археологическую серию входит вестготская («варварская») золотая серьга с агатовыми и сердоликовыми вставками.
PORT-13.1-04 (халцедон = агат и сердолик)
Португальские марки, выпущенные до 2006 г., почта уже не принимает.
В заключение стоит отметить один аспект. В португальской филателии немало «тяжёлых позиций». Как следствие, значительную часть коммеморативов довольно сложно найти на почтовых отправлениях, а некоторые – и совершенно нереально.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.03.2015, 14:28:04
|
#150
|
|
Re: ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ
ФИЛМИНЕРАЛОГИЯ. Содержание ветки.
Краткое содержание .............. № стр.
АВСТРИЯ 12
АЛЖИР 7
Базы данных по филминералогии (внешняя сылка)
БИРМА 15
БРАЗИЛИЯ 15
ВЕНГРИЯ 9
ВЬЕТНАМ 12
Геммология (о границах тематики) 2
Гербы с изображениями минералов 2
Горные породы (о границах тематики) 2
Драгоценные камни (о границах тематики) 2
ЗАПАДНАЯ САХАРА 8
ИСПАНИЯ 15
КАМБОДЖА 12
Каменные орудия (пограничная тематика) 9
КИРГИЗИЯ 2
Кристаллы (о границах тематики) 3
ЛАОС 12
Лёд как минерал 3
ЛИХТЕНШТЕЙН 12
МАВРИТАНИЯ 8
МАЛАЙЗИЯ 15
МАРОККО 7
Множественная тематика 10
МЬЯНМА 15
ПАКИСТАН 6
Первые выпуски по теме 1, 5
Персоналии 3, 6, 11
ПЕРУ 4
Поделки из камня (о границах тематики) 3
Полезные ископаемые (о границах тематики) 2
ПОЛЬША 8
ПОРТУГАЛИЯ 15
Происхождение названий 6
Редкий материал в теме 1
РОССИЯ 7
Ртуть самородная 4
Сайты по филминералогии 4
СИНГАПУР 15
СЛОВАКИЯ 9
СЛОВЕНИЯ 6
СССР 6
ТАИЛАНД 15
Топонимы 9, 14
ТУНИС 7
Уголь
Фальшь 7
Фантастика 7
ЧЕХИЯ 9
ЧЕХОСЛОВАКИЯ 9
ШВЕЙЦАРИЯ – 5, 12
Ювелирные изделия (о границах тематики) 3
ЮГО-ЗАПАДНАЯ АФРИКА 13
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 01:22:29. Часовой пояс GMT +3.
|