Старинная супница и тарелка,помогите определить-чьи? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфор, фаянс, майолика Европы, Азии и др.стран
Расширенный поиск

Фарфор, фаянс, майолика Европы, Азии и др.стран Консультации

Ответ

Опции темы
Старый 18.04.2015, 21:59:47   #1
По умолчанию Старинная супница и тарелка,помогите определить-чьи?

Моя бабушка, после Революции( в18 году),как молодой специалист была направлена в Монголию на неск .лет.По приезду туда,на местном "Блошином рынке" обзавелась необходимой посудой.Была куплена и небольшая супница,которую она очень любила,и даже взяла её с собой в Россию,когда возвращалась обратно в 20-м году.Бабушки давно у же нет,а эта супница стоит у нас "без дела"...Только место занимает...Фарфор мы не коллекционируем,хотелось бы узнать изготовителя и год выпуска...Может эта супница займёт достойное место в чьей-то Старинной коллекции....То,что она "антиквариат" я примерно догадываюсь,если только в нашей семье она хранится почти 100 лет...По ромбу на клейме я вроде бы нашла...(цитата из инета)-Британская регистрационная марка с 1868 по 1883 год,после этих годов ставили марки числами...

И ещё в семье так же очень давно хранится Странное блюдо(примерно 25 см в диаметре)...Как гласит "Старинное семейное придание"-мой прадед до Революции был знатный Ювелир,по фамилии Кулагин.И когда после Революции его пришли раскулачивать,он ночью с семьёй убежал,осталась только дочка,которую посадили на год в тюрьму,как дочь кулака...Вот она-то и сохранила это блюдо у соседей(на память о семье)А после тюрьмы забрала его...Этой дочкой была моя бабушка...(по отцовской линии)...Вот это блюдо и хранится у нас давно...Не знаю,насколько правдива эта история касаемо блюда...Но,про прадеда и его семью точная правда...Странно,что на блюде нет ни единой метки...ни клейма,ни фамилии...Но,уверена,что оно ручной работы,оно очень тяжёлое и весь орнамент ощущается на ощупь...т.е. все слои краски выпуклые))))

Извините,если что не так написала)))
Миниатюры
CAM03044.jpg   CAM03045.jpg   CAM03049.jpg  

CAM03050.jpg   CAM03052.jpg   CAM03053.jpg  

CAM03058.jpg   CAM03059.jpg   CAM03056.jpg  

Изображения

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Konstart (25.04.2015)
Старый 19.04.2015, 04:29:58   #2
По умолчанию Re: Старинная супница и тарелка,помогите определить-чьи?

Доброго времени.
Хорошая у Вас тарелочка, полагаю японская, то что 19-й век, это точно, возможно и пораньше. Послушаем, что скажут знатоки.
С ув.

Наверх
Старый 19.04.2015, 20:32:19   #3

Спасибо)))Подождём)))А насчёт первой вещи наверное немного поправлюсь-для супницы она маловата)))Туда максимум 3-4 половника супа войдёт...Я примерно вспомнила-в "Шерлоке Холмсе" Бэримор из похожей овсянку накладывал,только там железная была....Вот для Овсянки она в самый раз будет)))И небольшая и каша не остынет)))
Миниатюры
PDVD_098.jpg  

Наверх
Старый 25.04.2015, 00:22:27   #4

Здравствуйте!
Пишу то, что могу сказать точно о Вашей "емкости".
Вы правы, - это емкость для овсяной каши и , скорее всего, это была серия посуды из разных столовых предметов.

Информация о буквах и цифрах в ромбике:
Чтение такой марки просто: тип материала был заявлен классификационным индексом римской цифры в главном кругу, I – для металлических, II – для леса (деревянные изделия), III – для стеклянных и IV – для керамики. В четырех углах ромба Вы найдете четыре различные буквы или цифры. На картинах, показанных здесь, держатели места использовали, P номер изготовителя, Y год , М месяца и D дня регистрации.

Британская марка (английское клеймо) представляло из себя ромб, чаще всего «в тесте».

Марка ставилась и иностранными компаниями, так что утверждать нельзя однозначно, что это английское изготовление.
Некоторые европейские производители (в частности несколько немецких компаний) действительно регистрировали свое производство в Англии и соответственно обязаны были ставить этот знак.

Слова "Britich Birds" указывают на серию посуды с изображением птиц.
Мое мнение, что это , все же, Англия (Стаффордшир).

Клеймо в центре "емкости" принадлежит

Samuel Alcock Co. England - это , по русски,Самуил Пеннис Ко. Англия

С большой доле уверенности могу предположить, что произведена "емкость" конец 19-го века до 1913 года.

Вот как то так. Надеюсь, что чем то Вам помог. С уважением Алексей.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Konstart (25.04.2015), KruE (25.04.2015), Книголюбъ (30.04.2015)
Старый 27.04.2015, 19:48:58   #5

Спасибо большое ,Алексей)))Вы всё очень подробно описали))часть информации о клейме я находила в инете,но Вы так всё чётко разложили по полочкам)))Вот теперь надо подумать,куда можно определить данное "сокровище"Как я писала ранее,в нашей семье фарфор не коллекционируем(свою посуду Советских времён не знаем куда ставить),а она стоит без дела(((Может она кому-то в коллекции больше пользы принесёт...Куда обратиться?-в Антикварные магазины или искать через инет покупателей-коллекционеров?

Наверх
Старый 27.04.2015, 20:30:26   #6

Добрый вечер!-)
Спасибо Вам за "комплиманты"-)))
Просто в январе мне пришлось самому окунуться в "аглицкие фарфоры - фаянсы", поэтому столько отложилось в памяти.
Раскладывать по полочкам я люблю, хотя , иногда, и кучу-малу не прочь сделать-)))

Теперь что касаемо таких предметов: в данный период времени, супницы и иже с ними, в основной массе используются декораторами только в качестве интерьерных украшений или для цветов.В антикварных магазинах супницам не очень радуются и "брульянтов" за них не хотят давать. Причина банальна - ну не приучен наш человек к супницам!!!!! А использовать такие вещи под цветочные кашпо, по моему, кощунство!!!
Вчера, я был в Москве на ежемесячном "блошином рынке" в Музее Москвы: посуды - немеряно... Цены, как квартира на Спасской башне-))) Продавцы, насмотревшись передачи Малахова "Барахолка" решили, что они продают алмазы и рубины-))) Мне это особенно было смешно, так как накануне я приобрел две редкие Дулевские чашечки 50-х годов за 100 рублей, а у них они по 800 ....
Как говорится - Мама дорогая-)))

Я скопирую Ваши фотографии и отправлю даме, которая у меня приобретает кое-что из английских изделий: спрошу у нее.... Хотя, из своего опыта, могу сказать , что английский фарфор-фаянс ,все-таки, на любителя...., хотя птичка на Вашем предмете красивая-)))

С уважением Алексей.

Наверх
Старый 30.04.2015, 18:16:55   #7

Здравствуйте!
Спросил свою знакомую - увы, ей не подходит. Написала, что объем маловат-))
С уважением Алексей.

Наверх
Старый 06.05.2015, 22:24:27   #8

Цитата: Сообщение от Алеша Строганов Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Спросил свою знакомую - увы, ей не подходит. Написала, что объем маловат-))
С уважением Алексей.

Спасибо большое,Алексей,за помощь и советы....А,что касаемо того,что супницы у нас в стране не прижились-это точно в "глаз"....У нас в семье тоже с Советских времён ещё хранятся 2 чешских сервиза" Аж о 12 персон"каждый,так сколько себя помню-никогда во все свадьбы-праздники не подавались на стол супницы-эти "огромные" бочонки с супом)))У нас в стране -то и супы на праздники не подают)))Всё как-то "Оливье" в тазикахНаши люди,не имея прислугу лишний раз старались не пачкать зря посуду на праздники-мыть-то самим))))Посудомоек тогда ещё не было....
Ну,а это....пусть "висит" на форуме)))Вдруг кому-то пригодится)))

Наверх
Старый 06.05.2015, 23:44:53   #9

Здравствуйте, Ирина!
Согласен с Вами: я сам лично, когда переехал в свою квартиру, стал приглашать друзей и устраивать "званые встречи".
И каждый раз кто то все равно удивляется. что я использую столовые сервизы целиком, включая супницы.Вроде бы и вода в каждой квартире есть, и посудомойку можно найти, которая будет бережно мыть фарфор, да и пригласить помощника на 2 часа в помощь по хозяйству в наше время не проблема - ан нет..., все равно кастрюлю на стол тащат.
Будем, все же надеяться, что придет все-таки время.....
А Вашу супницу - пристроим... Такие птички красивые....
С уважением Алексей.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
IrinaM (07.05.2015)
Старый 07.05.2015, 01:17:24   #10

Цитата: Сообщение от Алеша Строганов Посмотреть сообщение

Здравствуйте, Ирина!
Согласен с Вами: я сам лично, когда переехал в свою квартиру, стал приглашать друзей и устраивать "званые встречи".
И каждый раз кто то все равно удивляется. что я использую столовые сервизы целиком, включая супницы.Вроде бы и вода в каждой квартире есть, и посудомойку можно найти, которая будет бережно мыть фарфор, да и пригласить помощника на 2 часа в помощь по хозяйству в наше время не проблема - ан нет..., все равно кастрюлю на стол тащат.
Будем, все же надеяться, что придет все-таки время.....
А Вашу супницу - пристроим... Такие птички красивые....
С уважением Алексей.

Алексей,а это я думаю даже не от времени зависит))))А от воспитания)))Наша семья,хоть и не "голубых кровей",но сколько себя помню,всегда гостям лучший сервиз подавался!!!И хоть эти 2 сервиза у меня занимают 2 огромные коробки,я до конца своих дней буду встречать своих гостей только Красивой посудой!!!Пришла тут в гости к своей лучшей подруге на ДР её сына(моего крестника),ему 10 лет исполнилось-первый в Жизни Юбилей)))!!!И ужаснулась!!!На Детском столе на 10 чел.стояли ПЛАСТИКОВЫЕ СТАКАНЧИКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ ТАРЕЛКИ!!!Я была в шоке!!!Как на поминках!!!Боже мой....и это Детский праздник!!!Мне с такой тарелки кусок в горло не лез!!!И мы хотим приучить наших детей к Прекрасному!!!Ну,неужели "западло" (простите за слово) помыть 10 тарелок после праздника детей и 10 блюдечек из-под торта???Полчаса времени....А зато как приятно было бы деткам кушать сладости с "Блюдечек с Золотой каёмочкой"

Последний раз редактировалось IrinaM; 07.05.2015 в 01:27:59.

Наверх
Ответ

Метки
фарфор 19 век