| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
09.01.2016, 05:01:59
|
|
|
|
Re: EXPONET
Цитата:
Класс "почтовой истории" разделен на три группы: история почтовых щтемпелей и ... две другие (непомню теперь какие, так как сам теперь хочу подготовить экспонат имеено по штемпелям).
Цитата:
A. Postal History exhibits which contain material carried by, and related to, official, local or private mails. Such exhibits generally emphasize routes, rates, markings, usages and other postal aspects, services, functions and activities related to the history of the development of Postal Services.
B. Marcophily (Postmarks) exhibits showing classifications and/or studies of postal markings related to official, local or private mails on covers, adhesive stamps and other postal items.
C. Historical, social and special studies exhibits which examines postal history in the broader sense and the interaction of commerce and society with the postal system (refer examples in Article 3.2).
Besides these categories all Postal History exhibits are classified and judged in three time periods.
1. Up to 1875 (pre GPU)
2. From 1875 – 1945
3. After 1945.
http://www.fippostalhistory.com/
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.01.2016, 12:10:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
КАкое отношение имеет показ брака к тематической экспозиции - для меня остается загадкой.
Точно такое же, как "политкорректность" к нормальному человеческому обществу
|
|
|
|
09.01.2016, 12:25:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Меня лично не устраивает в практике оценки тематических экспонатов, то какой огромный вес придается демонстрации разного брака (смещенной зубцовки, пропуска перфорации и т.п.). Да, выставляться можно и без показа такого брака, но высоких мест на крупных выставках без него не получить. При этом собственно разработке тематической составляющей жюри уделяет меньше внимания. КАкое отношение имеет показ брака к тематической экспозиции - для меня остается загадкой.
Полиграфический брак среди вышедших в обращение марок в филателии вообще-то называется "разновидности". Их место в филателии устоялось уже давным-давно, Михель даже выпустил в свое время "Справочник по разновидностям". Странно, если человек, считающий себя филателистом, этого не понимает.
Что касается показа разновидностей в тематической экспозиции - так это все-таки, в первую очередь, ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ экспозиция, и филателистический аспект в ней не менее (а по-хорошему, более) важен, чем тематический. Одним из критериев регламента ФИП по экспонатам тематического класса является "редкость материала". Это и понятно - экспозиции, состоящие из массового материала "кюфовского" уровня, вряд ли кому-то будут интересны. Редкие марки относятся, в большинстве своем, к классическому периоду. Среди них, конечно, тоже можно найти тематику, но далеко не всю. Если Вы в тематической экспозиции по теме "Корабли" выставите Розовую Гвиану, то будьте уверены, никто от Вас никаких разновидностей ("брака", как Вы их называете) требовать не будет. Однако по многим темам "Розовых Гвиан" просто нет. Редким материалом в них являются именно разновидности, чтобы найти которые надо приложить приличные усилия и, самое главное, иметь филателистические знания.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.01.2016, 13:06:43
|
|
|
|
DPH, это я всё понимаю. Но филателистические знания и редкость материала в тематической экспозиции считаю более правильным оценивать не по браку, а , например, по редким цельным, целым вещам, отправлениям, непосредственно связанным с темой. Например, по теме "Минералы" я бы давал хорошие баллы за отправления с рудников, шахт и т.п. По фауне - отправления из заповедников, национальных парков (в советское время нередко видел такие в экспозициях). Найти такие отправления - совсем не просто. Например, не могу купить те же советские отправления из заповедников по своей теме.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.01.2016, 13:38:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Zlata_koruna
А возможно ли как то получить отправления из нынешних российских заповедников?
как они должны выглядеть?
Самое обычное официальное письмо. Администрация любого заповедника имеет почтовый адрес.
Например:
http://old.zhreserve.ru/
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
09.01.2016, 13:45:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
Полиграфический брак среди вышедших в обращение марок в филателии вообще-то называется "разновидности".
Откуда Вы такое взяли ? Это разные понятия.
Полиграфический брак - это случайность.
Разновидность - это закономерность.
Случайные марашки, блямбы, кляксы и т.п., если они не повторяются,
не являются разновидностями.
|
|
|
|
|
|
|
09.01.2016, 13:49:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Zlata_koruna
А возможно ли как то получить отправления из нынешних российских заповедников?
как они должны выглядеть?
Пример отправления - здесь: https://forumuuu.com/showthread.php?...34#post2558434
Получить такие отправления из заповедников России - можно.
|
|
|
|
|
|
|