Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
01.02.2016, 15:36:38
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Цитата: Сообщение от Varum-02
25 лет как нет СССР, а у несознательного элемента коммунисты по-прежнему во всё виноваты 
Всё касательно советского Якутска - подтверждаю. Добавлю сюда ещё советскую Большую Воркуту.
Сегодня в Воркуте полный капут.
|
|
|
|
01.02.2016, 18:17:34
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Цитата: Сообщение от alex asher
Всё касательно советского Якутска - подтверждаю. Добавлю сюда ещё советскую Большую Воркуту.
Сегодня в Воркуте полный капут.
Спасибо за поддержку:drinks: Положа руку на печень многие из нас хотели бы чтобы наши дети учились не в нынешней, а в советской школе. С её пионерскими походами и лагерями, кружками и уверенностью что твой ребенок спокойно дойдет из дома в школу и обратно. И что никакая тварь его пальцем не тронет... Меня самого, как и кучу других ребят и девчонок с поселка, родители со спокойным сердцем отправляли с Якутии в Туапсе на море на 2 смены. А сейчас? Да ни за что. Этим летом случайно пристроили ребенка в хороший лагерь под Уфой. И дело было не в стоимости услуг, а в твердой уверенности что здесь с ним ничего не случится. Что за ним будет глаз да глаз... И шо много сейчас таких лагерей? А тогда сплошь рядом. И это была СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА. Это была Советская власть.
У нас в 1984-м в поселке (точнее база "Геолог" на БАМе) на три с половиной улицы был своя книжная лавка, столовая, два маленьких магазинчика (промтовары и продукты), хоккейная коробка с освещением, и большой теплый ангар. Первую половину занимал кинозал, вторую спортивный зал. Я не говорю что так было везде - но кое-где было. Школы правда своей не было и нас возили в соседний Беркакит на автобусе. А кому было лень его ждать - шли пешком. Мы с другом шли 3 км по АЯМу - дорога такая - и ничего не опасались. Попробуйте пустите своего ребенка вот так сейчас - да в жизнь не пустите если Вы в здравом уме и рассудке. А тогда это была нормой и это была СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА. Это была Советская власть. Да и школу потом построили. Правда при капитализме её закрыли, а базу растащили - всё, нет её и никогда больше не будет.
В 1986-м переехали на материк. В апреле едем с аэропорта домой в 6 утра. Первое впечатление на спортивной площадке куча моих будуших товарищей по школе играют в баскетбол. На бесплатной площадке, со школьным мячом - рано утром. Там же мы после школы до одури гоняли в футбол. На асфальт падали - рвали одежду, стирали кеды до подошвы... А кому надо в моем районе стоял стадион - там настоящее поле и настоящая беговая дорожка - вход свободный - пожалуйста, только приходи. БЕСПЛАТНО. Куча кружков - юных натуралистов, техников, даже моряков - хотя от нас до моря как до Пекина раком. У моряков на доме была специальная надстройка - ну вроде рубка. В том же доме вечерняя школа для рабочей молодежи... Это была СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА. Это была Советская власть.
Нет кое-что есть и теперь - поставили надувной шатер - баальшой сука, но холодный - называется ФОК - физкультурно-оздоровительный... При этом спортивные традиции поддерживают опять же на базе старого советского пионерлагеря. СПАСИБО ПАРТИИ И СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ - это они построили. И Руководителю района - он до сих пор остался человеком. А что до кружков - то какие на х. юнаты и юные моряки... Исчезли как класс. А из тех с кем я ходил в школу - куча народу уже на кладбище. Мне 43 - а ребята начали переезжать туда начая лет с 30. Спасибо капитализму.
Проложая тему спорта и здоровья. Нет в моей родной Уфе сейчас масса новых спортивных соружений - Уфа-Арена например, стадион Динамо, стадион Нефтяник... Но это уже другая история и, конечно существенные деньги с тех, кто там будет тренироваться. И еще, если раньше в Дворце спорта с чужаками играли наши парни из СК "Салават Юлаев" то теперь на замечательном льду замечательного Нового Ледового Дворца рубятся одни чужаки с другими. Дошло до того, что однажды выпив пива, я болел за (кажется за) "Сибирь" вместо якобы нашей команды - просто в ней играли парни с нормальными русскими именами и даже один наш татарин, а у "нас" задавали тон еб.ые чехи и прочие легионеры... Я извиняюсь за мат - но вот такие у меня мысли о прошлом и будущем
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
01.02.2016, 18:57:49
|
|
|
|
На бесплатной площадке, со школьным мячом - рано утром. Там же мы после школы до одури гоняли в футбол. На асфальт падали - рвали одежду, стирали кеды до подошвы... А кому надо в моем районе стоял стадион - там настоящее поле и настоящая беговая дорожка - вход свободный - пожалуйста, только приходи. БЕСПЛАТНО. Куча кружков - юных натуралистов, техников, даже моряков - хотя от нас до моря как до Пекина раком. У моряков на доме была специальная надстройка - ну вроде рубка. В том же доме вечерняя школа для рабочей молодежи... Это была СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА. Это была Советская власть.
Странно,почему Вы видите это только в СССР.Сейчас повсюду спортивные площадки,ребёнок учится бесплатно в школе с углублённым изучением итальянского языка,с 7 лет ходил в футбольную спортшколу бесплатно,бегать можно отсюда и до финской границы бесплатно(дальше нужно страховку иметь,но бегать можно так же бесплатно,а ещё можно бесплатно ставить палатки на газонах и бесплатно брать в прокат велосипеды).А так же имеет возможность поехать в Рим,Лиссабон,Женеву,чего точно не было в СССР.
А из тех с кем я ходил в школу - куча народу уже на кладбище. Мне 43 - а ребята начали переезжать туда начая лет с 30. Спасибо капитализму.
Ну причём тут капитализм-бухать меньше надо и не где попало.
|
|
|
|
01.02.2016, 19:05:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Фотик
Если кто-то армию отбывал такелажником под Красноярском, …, - сам дурак…))
Почему?Мне выдали "комсомольскую путёвку"-красивую открытку с военным у пограничного столба и комсомольский вожак в райкоме благословил меня на защиту рубежей Родины.Там,на этих рубежах,оказывается, очень много лишних ёлок.А войска-ВСУ КГБ.
|
|
|
|
01.02.2016, 19:05:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от чукча
Странно,почему Вы видите это только в СССР.Сейчас повсюду спортивные площадки,ребёнок учится бесплатно в школе с углублённым изучением итальянского языка,с 7 лет ходил в футбольную спортшколу бесплатно,бегать можно отсюда и до финской границы бесплатно(дальше нужно страховку иметь,но бегать можно так же бесплатно,а ещё можно бесплатно ставить палатки на газонах и бесплатно брать в прокат велосипеды).А так же имеет возможность поехать в Рим,Лиссабон,Женеву,чего точно не было в СССР.
Ну причём тут капитализм-бухать меньше надо и не где попало.
Я ни на чем не настаиваю. Это мои ощущения.Да и, вообще, не хочу ни с кем спорить. Дело это бесперспективное и не нужное.
|
|
|
|
01.02.2016, 19:40:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Ну, хорошо, СССР - это тотально плохо.
О чем тогда можете ностальгировать Вы?
Или живете лишь текущей минутой, без корней, без памяти?
Все же, ностальгия - это не знания. Ностальгия - это эмоциональное переживание.
Видите ли в чем дело: активное занятие фарцовкой не давало мне возможности жить в ссср плохо. Мне есть что вспомнить и плохое и очень хорошее,но никакой ностальгии у меня нет и возвращаться в то днище я не желаю. Мне очень интересно было почитать ощущения форумчан по тому времени и к сожалению эти "воспоминания" на мой взгляд слишком не объективные если не сказать примитивные. Я прошу не судить строго,потому как обидеть ни кого не хочу, тем более чьи то чувства. И последнее: если убрать всю лирику,то можно смело подытожить,что самые светлые воспоминания у большинства людей приходятся на конец 70-х ,начало 80-х годов. Я очень часто задумывался (раньше конечно  ) сколько в то время убегало (в буквальном смысле слова) людей ,которые переступили железный занавес и увидели как живут люди в действительно цивилизованных странах. Я могу привести массу известных и не очень фамилий,но скажу лишь одну: Аркадий Шевченко ( заместитель Громыко ,кажется) У этого номенклатурщика было все о чем мог мечтать самый успешный советский человек.Но когда он первый раз попал за границу,он просто был ошарашен (как он позже писал в своей книге) тем,что все что в ссср имеют только избранные,на западе имеет любой работающий человек.
Кстати его уход был уникальный случай в истории ,когда чиновник такого ранга сам пошел на контакт со спецслужбами,что-бы навсегда покинуть ссср.
|
|
|
|
01.02.2016, 19:49:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от чукча
войска-ВСУ КГБ.
Ой!
Когда ждать в гости в связи с принятием нового Федерального закона
«Об обороте культурных ценностей в Российской Федерации»?
|
|
|
|
01.02.2016, 19:57:23
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от хрюнь манюнь
Мне очень интересно было почитать ощущения форумчан по тому времени и к сожалению эти "воспоминания" на мой взгляд слишком не объективные если не сказать примитивные. Я прошу не судить строго,потому как обидеть ни кого не хочу, тем более чьи то чувства. .
Уважаемый а зачем на других клейма ставить? Откуда у Вас такая страсть к единомыслию?
|
|
|
|