Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2 - Страница 62 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Кухня > Скамейка
Расширенный поиск

Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен)

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2016, 14:21:52   #611
Wink Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2

Цитата: Сообщение от Varum-02 Посмотреть сообщение
Уважаемые контрреволюционеры -...- давайте далее иллюстрировать свои письмена О ТОМ КАК ВЫ УЖАСНО ЖИЛИ -... личными фотографиями....ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО УВИДЕТЬ ФОТО и ТЕРРИТОРИЮ ОБИТАНИЯ КАЖДОГО ИЗ УВАЖАЕМЫХ ОППОНЕНТОВ В ОПИСЫВАЕМЫЙ ПЕРИОД. СВОИ Я УЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ НЕОДНОКРАТНО.

НУ ШО РОДНЫЕ ОППОНЕНТЫ - СЛАБО???

Цитата: Сообщение от alex asher Посмотреть сообщение
Не слабо. Вот - в давние советские времена, я постоянно был принудительно лишаем свободы передвижения.
Но я выражал свой протест как мог.

Вы были настоящий борец за свободу

Цитата: Сообщение от S11 Посмотреть сообщение
С чем он боролся? С возможностью свободно по Родине ездить не дорого? С идеальной свободой стране (фильм "Афоня" это описывает сжато, но мило)? Фактов-то они никаких не приводят? А я описал подробно многие аспекты идеальной свободы и даже хаоса в стране

Честно скажу, не помню с чем я в те годы боролся. Просто предположил, что сражался с суровыми родителями за свободу передвижения. Речи я говорить не мог, поэтому пользовался своим языком для выражения протеста как умел.
Признаю, возили меня по Родине за недорого, в основном в деревни Кашино, Косулино , Бородулино и т.п.
Опять же, положа руку на сердце, отмечу, что в те годы я тоже много чего описал, но эти мои свидетельства канули в неизвестность. Привести их здесь, увы, не могу, каюсь.
Теперь же я умею говорить и тыкать пальцами в клаву, и умоляю Вас: не будьте так суровы к маленьким детишкам, и не ешьте на ночь сырых помидоров.

Наверх
Старый 18.02.2016, 18:45:55   #612
По умолчанию Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2

Цитата: Сообщение от Саныч 2 Посмотреть сообщение
верно!
А как-то раз мы с приятелем решили изготовить аммонал. Пошли в школьную библиотеку, открыли БСЭ на слове "аммонал", списали рецепт.
С первого же испытательного взрыва костер разметало метров на пять в радиусе. Компоненты были в свободной продаже, сидишь вечерами бомбочки крутишь. Еще магний впечатляюще рвал, особенно в темноте, яркая белая вспышка.
Делали поджигахи из трубок от масляных шприцев, трубки надо было тырить с совхозной техники, или выпросить. Приятель даже двуствольные делал. Я свою последнюю не так давно нашел.

Не Ваши бывшие приятели?
Миниатюры
138453_src.jpg  

Наверх
Старый 18.02.2016, 19:33:20   #613
По умолчанию Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2

Он мог тащить, а школьник разве мог?

Ну,ессесно.Чеки в СССР были на такой толстой и рыхлой бумаге розово-фиолетова цвета.При помощи бритвы и клея порядок суммы мог и поменяться.

Все тырили, пили, продавали..

Это правда.

Наверх
Старый 19.02.2016, 04:38:43   #614

Цитата: Сообщение от чукча Посмотреть сообщение

Это правда.

Простите, а что конкретно тырили представители Вашей семьи? Какая у Вас так сказать была воровская специализация? Вы же утверждаете, что тырили все... Или на Вас это правило не распространялось и Вы блюли всем семейством свою честь, голодали, жили не по лжи?

Наверх
Старый 19.02.2016, 04:47:03   #615

к примеру: в 9 класее отправили нас собирать картошку на поле. весь день мы собирали в мешки, а мешки закидывали на трактор Т-25 , "попрошайками" их еще звали, помните такие? А вечером этот же тракторист, на этом же тректоре, но уже в дубину пьяный, приехал в наше село и продавал картошку по два мешка за бутылку. Видите разницу в возможностях между совхозником-трактористом и школьником?

Мешок картошки - 20-25 кг. Итого 40-50 кг. Цена в магазине в городе - за кг. - 10 копеек. Водка - 3,62 или позже 4-80. Сопоставьте эти цифры. Надо быть полным дураком чтобы на селе покупать картофель по таким расценкам. Что-то не так Ваших воспоминаниях.

И еще - а Вы сами живя среди ворья и тырильщиков так ничего и никогда? Как Вам удалось сохранить себя в такой грязи? Или всё-таки и за Вами водились грешки? Не может ведь так быть - целый совхоз - да что там вся страна - погрязли в Содоме и Гоморре а посреди всего этого безобразия живет Святой Саныч и ни-ни - ничего не тырит. Если это так, то поясните - Вы не тырили по идейным соображениям или у Вас просто шанса не было?

Наверх
Старый 19.02.2016, 05:04:41   #616

кстати, интересный справочник попался. вот как цензура называлась.

У меня таких тоже есть несколько штук. Вот в таком комплекте обычно выдавались. А еще был тонкий справочник (не под рукой) чисто обкомовский - сжатый вариант: партия, ВЛКСМ, печать и прочее.

К слову, форма справочника показанного Вами думаю до сих пор не изменилась. Я несколько лет работал мелким чинушей в органах гос. управления - у нас тоже выдавались номерные справочники подобного образца - это конец 90-начало 2000-х. Если не ошибаюсь и сейчас выдают.
Миниатюры
IMG_5823.jpg   IMG_5824.jpg   IMG_5825.jpg  

Наверх
Старый 19.02.2016, 05:16:05   #617

Да мы Вас тоже повидали вечно недовольных. Один другого краше. Прежде чем других обвинять в воровстве вспомните за рыбу и конфеты стащенные по Вашим словам у совхоза - то бишь государства. Стырили, как Вы выражаетесь. И где тогда были Ваши принципы? Имеете ли Вы после этих противоправных действий критиковать других? Как говорили раньше - не хватает у Вас самокритики - не все резервы вскрыты - есть Вам еще над чем работать....

Так как стало ясно кто тут тролль, то надо планомерно спасать тему от замусоривания. А подобным спором с троллями (современные программы-боты точно умнее) только засрём тему.
Если ОНИ в жизни настолько непонятными делами занимались, что о жизни ничего не поняли, то и с тобой иногда вынужден поспорить. Так, мелкое и производимое для улучшения условий жизни трудовых семей воровство в СССР государством не сильно тормозилось, так как это фактически форма "материальной помощи" трудягам. Это плохо, но это малое зло на фоне последствий начавшейся в конце 80-х глобальной деградации нравов людей. К слову, деградация началась с совершенно не объяснимого снятия запрета на частную внешнеторговую деятельность - толпы не желающих честно трудиться или не понимающих последствий своих действий граждан СССР стали гнать за границу огромное количество товаров, которые были специально ориентированны не высокой ценой на благо трудового народа (тоже форма "материальной помощи"!). Тема разных форм "материальной помощи" доходит до абсурда. Один раз я был по нашим делам у одного серьёзного мужика, который живёт в "сталинке". Он в споре хотел меня разбить в пух и прах тем, что настаивал на фантастичности моего рассказа о бунте в нашем архиве. Когда я ему, как организатор бунта, рассказал об уступке руководства в виде "материальной помощи", то он сказал: "Это невозможно, так как есть утверждаемая сверху система окладов". Он был удивлён, что руководство ввело на средства учреждения (уж и не знаю как в документах трактуются их средства) дополнительную к окладам "материальную помощь". Потом, у нас в 90-х были приработки по тасканию большого количества коробок при перемещении фондов по хранилищам. А это в наше время! В СССР же существовала сложная система способов для людей заработать по-больше ("северные" и прочие), а мелкое воровство людей по месту их труда (в сельской местности, на продуктовых базах, заводах и пр.) так же фактически был слабо напрягавший государство способ людей "добавить" к своим трудовым доходам что-то сверх. Всё это было частью той атмосферы прямо скажем блаженного хаоса в стране, который я уже описал ранее. Государство интуитивно понимало, что в атмосфере стабильности и радостной свободной жизни даже криминальные элементы не будут так агрессивны, как во времена нестабильного анти-человечного капитализма (как в сегодняшней РФ)

Продолжим фото-борьбу с замусориванием темы. Две фото из современного моего безусловно советского быта (авоська используется с огромным успехом все эти десятилетия, а профиль вождя переехал в своё время из семьи военного лётчика ко мне; фотографии из архива моего деда; фотографии из подборки по пионерлагерям моего детства)
Миниатюры
DSC04123.jpg   DSC03985.jpg   DSC08618.JPG  

DSC08639.JPG   DSC04132.jpg   DSC04146.jpg  

Наверх
Старый 19.02.2016, 06:20:07   #618

Цитата: Сообщение от S11 Посмотреть сообщение
В СССР же существовала сложная система способов для людей заработать по-больше ("северные" и прочие), а [B]мелкое воровство людей по месту их труда (в сельской местности, на продуктовых базах, заводах и пр.) так же фактически был слабо напрягавший государство способ людей "добавить" к своим трудовым доходам что-то сверх. Всё это было частью той атмосферы прямо скажем блаженного хаоса в стране, который я уже описал ранее.

Это факт. Достаточно вспомнить сериал "Следствие ведут знатоки", кучу других фильмов на схожие темы. Всё это было. Это никогда не отрицалось. С этим боролись или пытались боротся. Но не будем абсолютизировать проблему. Воровали и несли далеко не все. Хотя бы в силу 3 причин: 1 - не было нужды. 2. Не было возможности и 3. Не позволяла совесть.

И поддержу тему пионерлагерей. Фотографии с моего шкапчика - уфимские пионерлагеря до войны.
Миниатюры
Дети в лагере (Уфа).jpg   Завтрак в лагере (Уфа).jpg   Тихий час в лагере (Уфа).jpg  

Дети страны Советов.jpg  

Последний раз редактировалось Varum-02; 19.02.2016 в 06:25:27. Причина: ны.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
S11 (19.02.2016)
Старый 19.02.2016, 07:25:20   #619

Это факт. Достаточно вспомнить сериал "Следствие ведут знатоки", кучу других фильмов на схожие темы. Всё это было. Это никогда не отрицалось. С этим боролись или пытались боротся. Но не будем абсолютизировать проблему. Воровали и несли далеко не все. Хотя бы в силу 3 причин: 1 - не было нужды. 2. Не было возможности и 3. Не позволяла совесть

Само собой, что несли не все. Кстати, в сегодняшней РФ государство вынужденно возвращаться к многому тому, что было и чего даже не было в СССР (улучшать даже по сравнению с СССР, как мэр Москвы Собянин вытесняет из исторического центра города автомобили посредством сужения проезжей части и драконовскими ограничениями по парковке...у нас теперь в центре во многом даже лучше, чем было при СССР!). Государство старается ограничить поток новых сидельцев посредством снижения жёсткости наказания для бедняков за понятные преступления. В государстве понимают, что только добром можно остановить наводнения страны озлобленными людьми - всё равно ничего хорошего никому не будет, если будет больше озлобленных, а добро некоторые всё-таки понимают и воспринимают это как повод самим угомониться в своих преступных махинациях и наклонностях. У чиновников есть статистика убытков от атмосферы нервозности, озлобленности, преступлений и порождаемых всем этим "несчастных случаев" и колоссального количества преждевременных неестественных смертей. Другое дело, что сегодня не ситуация СССР - у нас самая настоящая депопуляция с замещением коренного населения населением из других республик бывшего СССР и стран Азии, а тут стоит опять вернуться к главному: Россия отличается от СССР тем, что в СССР была пропаганда честного производящего труда, пропаганда доброты, пропаганда нравственности и как раз та самая атмосфера свободы и непринуждённой жизни.

Наверх
Старый 19.02.2016, 07:37:41   #620

Выставлю фотографии из папки с неопределенными снимками. Люди Советской страны. Быт, работа, простые лица.
Миниатюры
Благоустройство.jpg   В семье с газетой.jpg   В Н-кой комунне (1936 г.).jpg  

В столярке.jpg   В теплице.jpg   В школе (1930-е).jpg  

В электролаборатории.jpg   Двое.jpg   Дед.jpg  

Дети и взрослые.jpg   Дети страны Советов (группа).jpg   Дети страны Советов (девочка).jpg  

Дети страны Советов (забег).jpg   Дети страны Советов (мальчик с книжкой).jpg   Дети страны Советов (школьник).jpg  

Наверх
Ответ

Метки
жизнь