СГ "Эстафета олимпийского огня" Полтава 1980 на почтовых карточках - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны
Расширенный поиск

Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля.

Ответ

Опции темы
Старый 30.01.2015, 11:49:52   #1
По умолчанию СГ "Эстафета олимпийского огня" Полтава 1980 на почтовых карточках

Есть в моей коллекции несколько ПК СССР со СГ "Эстафета олимпийского огня", 12-13 июля 1980, Полтава 12. В имеющемся у меня каталоге по почтовым карточкам со спецгашениями (составитель Ю.М. Должанский) это спецгашение не упоминается. СГ не встречалось мне на другом материале (ХМК и ЦВ прошедшие почту или нет). Есть некоторые сомнения о статусе этого гашения, поэтому буду признателен за любую информацию о нем.

В качестве примера привожу ссылку на скан почтовой карточки №51; загружен мной на викисклад:
https://commons.wikimedia.org/wiki/F...on_Poltava.jpg

Наверх
Старый 30.01.2015, 12:10:21   #2
По умолчанию Re: СГ "Эстафета олимпийского огня" Полтава 1980 на почтовых карточках

Не буду утверждать категорично, но, думаю, это дело шаловливых ручек. Насколько мне известно, официальных спецгашений по маршруту олимпийского огня в 1980 году не было, кроме Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и Таллина (?? по памяти не скажу, а в каталоги лезть не хочется).
Я в то время разослал по основным точкам маршрута письма с просьбой погасить конверты спецштемпелем или, при его отсутствии, календарным штемпелем в день прохождения олимпийского огня. Из многих мест пришли ответы, в том числе с различными каше, но спецштемпелей не было. Выкладываю конверт из Полтавы. Если бы было официальное спецгашение, думаю, его поставили бы на мой конверт, тогда почтовики к этому относились лояльнее
Миниатюры
СССР_1980_Эстафета олимпийского огня_КСГ_Полтава_1.jpg  

Наверх
Старый 30.01.2015, 18:09:21   #3
По умолчанию Re: СГ "Эстафета олимпийского огня" Полтава 1980 на почтовых карточках

Круглый и прямоугольный штемпеля в каталогах по Олимпиаде-80 не числятся.
Скорее всего это местное творение... или как выразился vicaf60, "шаловливые ручки", поставленные далеко после Олимпиады.

Наверх
Старый 30.01.2015, 18:54:55   #4

Цитата: Сообщение от PashaFox Посмотреть сообщение
поставленные далеко после Олимпиады

"Далеко после" не может быть, попробую объяснить, почему я так думаю. Эти карточки попали ко мне несколько лет назад, когда я на Молотке купил бОльшую часть одной коллекции спецгашений на ПК и ХМК с ОМ СССР. Купил у (предположительно) наследницы коллекционера, проживающей в Приднестровье. Коллекция в целом была очень качественной. Присутствовали довольно редкие гашения, некоторые разновидности карточек и конвертов. Многие штемпеля были представлены по типам. (В коллекцию, например, входили все 16 типов московского штемпеля к 60-летию образования СССР. Довольно большая редкость.) Некоторые гашения были "пропущены" через почту.

Однако было видно (по некоторым пропускам в коллекции), что для прежнего владельца это направление коллекционирования не было главным, карточки и конверты периодически "забрасывались", а потом к ним возвращались. Коллекция окончательно была заброшена в 1985-м, последние гашения, представленные в ней, относятся к началу того года. То есть смею предположить, что эти ПК появились среди прочего материала никак не позднее 1985-го. О сроках я сужу не только по той части коллекции, которую купил сам, но и по другим лотам, которые тогда распродавала участница аукциона. Самый поздний материал относился к 1985 году.

Кстати, эти карточки оказались для меня сюрпризом. Когда покупал лот, по фотографиям посредственного качества трудно было понять, что это такое. Да и не ради них я вообще покупал коллекцию.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
PashaFox (30.01.2015)
Старый 30.01.2015, 19:03:40   #5

Andrey K, спасибо, тогда это "местное творение", типа клубное гашение и т.д.
Кстати на Молотке эти гашения называю редкими и встретил уже 2 типа данного штемпеля.
Скорее всего надо искать в каталогах по штемпелям.

Наверх
Andrey K (31.01.2015)
Старый 30.01.2015, 19:25:02   #6

Цитата: Сообщение от Andrey K Посмотреть сообщение
Есть в моей коллекции несколько ПК СССР со СГ "Эстафета олимпийского огня", 12-13 июля 1980, Полтава 12. В имеющемся у меня каталоге по почтовым карточкам со спецгашениями (составитель Ю.М. Должанский) это спецгашение не упоминается. СГ не встречалось мне на другом материале (ХМК и ЦВ прошедшие почту или нет). Есть некоторые сомнения о статусе этого гашения, поэтому буду признателен за любую информацию о нем.

Статус гашения - "сопроводительный непочтовый штемпель", ну или "каше", или "клубное гашение".
К Министерству связи СССР никакого отношения не имеет.
В 1980 году была целая индустрия по производству подобного материала по пути следования Эстафеты олимпийского огня, как минимум, на территории УССР.
Календарными штемпелями гасилось неимоверное количество ХМК, ДПМК, ОПКсОМ и КОМ, так или иначе связанных либо:
- с олимпийской тематикой.
- городом гашения.
Где-то ставили подобные дополнительные штемпеля, где-то - нет.
В составе одной из украинских коллекций мне досталось около 500 (пятисот) различных вариантов оформления.
Уверен, что комплект неполный... )))
Что-то шло по СССР, что-то на несуществующие адреса в Праге и Париже.
Показать пример, к сожалению, не могу - этот материал "временно недоступен" в Донецке.
Но, однозначно:
1. Показанный штемпель - тиражируемый.
2. Подобного материала было много.
3. Ни в одном из существующих каталогов он не описан.

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey K (31.01.2015), PashaFox (30.01.2015), serg2010 (07.03.2016), Ukraine (01.02.2015), vicaf60 (30.01.2015)
Старый 01.02.2015, 09:27:32   #7

А смысл, частное гашение включать в каталоги.
Статус этого гашения не ясен, документов кто выпустил и т.д. нет.
Это равносильно в каталоги включить и указанное ниже каше.
Я в свой каталог такие гашения не включаю.
Миниатюры
25year.jpg  

Наверх
vicaf60 (01.02.2015)
Старый 01.02.2015, 18:27:57   #8

А смысл, частное гашение включать в каталоги.
Статус этого гашения не ясен, документов кто выпустил и т.д. нет.

Для СГ СССР принято оперировать терминами "официальное" и "проведенное без разрешения Министерства связи".
Предисловие к каталогам В.А.Якобса по СПШ СССР помогут Вам разобраться в логике разделения и того, почему ряд гашений второго типа каталогизировался.

Это равносильно в каталоги включить и указанное ниже каше.
Я в свой каталог такие гашения не включаю.

Я не в курсе того, что такое "Ваш каталог", ну а принципы включения того или иного материала в тот или иной каталог - сугубо свободный выбор автора, зависящий от цели каталогизации.
Включаете/не включаете - дело Ваше и никого ни к чему не обязывающее.

Мой ответ в теме адресовался топикстартеру и исходил из сути его вопроса)))

Наверх
PashaFox (01.02.2015)
Старый 06.03.2016, 23:58:12   #9

Давно хочу вернуться к этой теме, так как приведенный мной штемпель "Эстафета олимпийского огня" нашёлся в каталоге В.А. Якобса "Специальные почтовые штемпеля СССР 1977-1980". Он упоминается на стр.106, без воспроизведения рисунка и без каталожного номера, как и другие включённые в каталог штемпеля, которые использовались с нарушением правил Минсвязи СССР. Также в каталог включены два прямоугольных сопроводительных штемпеля "Полтава встречает олимпийский факел" и "Полтава провожает олимпийский факел", один их которых привёл vicaf60.

Никаких других "нештатных" штемпелей периода Олимпиады-80 я в каталоге не нашёл. Полтавское общество коллекционеров здесь, видимо, особо отличилось.

Наконец, хочу сообщить, что три карточки-дубля из своей коллекции (№№83, 84, 86) я выставил на продажу на одном известном аукционе. Кому интересно - заходите.
Миниатюры
USSR PCWCS №83-00.jpg   USSR PCWCS №84-00.jpg   USSR PCWCS №86-00.jpg  

Наверх
PashaFox (07.03.2016)
Ответ

Метки
олимпиада 80, полтава, почтовая карточка, спец. гашение, спецгашение