Именно по таким маркам - был ответ из Россвязи в 2015 году, практически дословно:
Печать: офсет на мелованной самоклеящейся бумаге (применены специальные смесевые краски пантоны ("Pantone"), имеющие различные свойства в инфракрасном диапазоне спектра – видимы или невидимы в ИК-лупу).
За что купил, за то и продаю.
Ваша версия, правильная?..
Откуда я знаю? Просто я впервые встретился с таким употреблением слова "пантон". Эти словом, обычно, называют номер краски (цвета). Например, если вы покупаете какое-нибудь импортное оборудование, то там может быть пункт: Цвет корпуса Pantone (номер). Потом пантонниками называют таблицы цветов, которые используют полиграфисты. У меня нет никакой версии. Версия, кажется, была у того, кто первый написал про краски "пантоны" в ответе Россвязи. Весьма вероятно, что автор этого ответа не очень компетентен в данном предмете.
Вопрос к профессионалам . А зачем такой гигантский тираж "Русское историческое общество " и "Союз филателистов" ?
В России четыре десятка тысяч почтовых отделений, если поделить по братски на все почтовые отделения, то от 25000000 тиража каждому достанется по 625 марок, вот и считайте много это или мало.
В Тюмени прошлогодние самоклейки "Почта России" и "Географическое общество" так и не появлялись... так что несмотря на тиражи и эти тоже не появятся
Я знаю точно в 7 и 16 отделениях были эти марки в колличестве и в филателисте немного было.На днях в сургуте на главпочтамте видел несколько листов географического общества .
В Тюмени прошлогодние самоклейки "Почта России" и "Географическое общество" так и не появлялись... так что несмотря на тиражи и эти тоже не появятся
У нас была похожая ситуация. Мне отказались продавать одну марку №1971 Эмблема ФГУП "Почта России" при наличии мининум 5 больших листов, объяснив тем, что их продают только по абонементу. Сейчас ситуация может повториться.