| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
29.10.2016, 12:40:39
|
|
|
|
Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
Цитата: Сообщение от Sergey_K
29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года проводилась Будапештская наступательная операция силами 2-го (маршал Р.Я. Малиновский) и 3-го (маршал Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов...
В честь 30-летия Победы и освобождения Венгрии от фашистов Почта Венгрии выпустила ПКсОМ в честь маршалов СССР, но с какого бока-припёка там Ворошило - нигде не смог найти ??
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
29.10.2016, 12:53:51
|
|
|
|
29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года проводилась Будапештская наступательная операция силами 2-го (маршал Р.Я. Малиновский) и 3-го (маршал Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов...
Илья Афанасьевич Остапенко (1904—1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, советский парламентёр, убитый в Будапеште
В период боёв за освобождении Венгрии Остапенко занимался подготовкой и заброской во вражеский тыл нескольких военнопленных венгерских солдат, которые распропагандировали и сподвигнули перейти на сторону советских войск более 200 солдат и офицеров венгерской и немецкой армий.
29 декабря 1944 года по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования командование 2-го и 3-гоУкраинских фронтов предложило будапештскому гарнизону капитулировать. Письмо с ультиматумом в Буду должен был доставить Остапенко, а в Пешт — капитан Миклош Штайнмец.
На момент начала своей миссии Остапенко уже знал о гибели группы Штайнмеца, но не отказался от выполнения задания.
Группа Остапенко при приближении к немецким позициям подверглась обстрелу, однако никто не пострадал. Немецкий дозор завязал глаза парламентёрам и препроводил их в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС, располагавшийся на горе Геллерт.
Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, но после отказа немцев капитулировать стал возвращаться. Их вновь довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили.
Когда Остапенко с товарищами пересёк нейтральную полосу и направился в расположение советских войск, по ним был открытминомётный огонь.
Остапенко погиб на месте, двое других членов группы — Орлов и Горбатюк — остались в живых. Впоследствии Орлов рассказал, что перед смертью Остапенко сказал:
Выглядит так, будто бы мы специально это устроили. Нам опять подложили свинью.
31 декабря 1944 года о смерти Остапенко и Штайнмеца сообщило московское радио, одновременно с этим о гибели парламентёра узнали в верховном командовании вермахта, которым был отдан приказ провести расследование гибели парламентёров. Осколки снарядов, извлечённые из тела Остапенко советскими экспертами, имели венгерское происхождение, поэтому советское командование объявило об убийстве парламентёров в нарушение законов войны. Комендант Будапешта Пфеффер-Вильденбрух, с которым вела переговоры группа Остапенко, отрицал свою вину перед вышестоящим командованием.
Остапенко был с воинскими почестями похоронен в Будапеште.
В Будапеште Остапенко и Штайнмецу были установлены памятники, в начале 1990-х годов оба памятника были перенесены в парк Мементо. В честь Остапенко названа улица в Горловке.
Остапенко был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
29.10.2016, 15:33:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
Почта Венгрии выпустила ПКсОМ в честь маршалов СССР, но с какого бока-припёка там Ворошило - нигде не смог найти ??
С сентября 1943 года К.Е. Ворошилов возглавлял комиссию по вопросам перемирия, которая работала в том числе и в Венгрии. А с 1944 по 1947 год он был председателем союзной контрольной комиссии в Венгрии, которая в том числе занималась эмиссией военных денег в пенгё... Наверное, венгры посчитали, что это был существенный вклад в разгроме фашисткой Венгрии и восстановлении социалистической Венгрии...
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.10.2016, 15:00:56
|
|
|
|
30 октября 1941 г. началась оборона Севастополя.
Войска Приморской армии (генерал И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (адмирал Ф. С. Октябрьский, он же командующий Севастопольским оборонительным районом) отразили попытку противника овладеть Севастополем с ходу.
(немецкие войска взяли город 4 июля 1942 года).
В целом, оборона полуострова возлагалась на сформированную в августе непосредственно подчиняющуюся Ставке Верховного Главнокомандования 51-ю Отдельную армию под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова. Северное направление прикрывали три стрелковые дивизии: 276-я (ком. ген.-майор И. С. Савинов) — Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 156-я (ген.-майор П. В. Черняев) — Перекопские позиции, 106-я (полк. А. Н. Первушин) растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша. Три кавалерийские дивизии — 48-я (ген.-майор Д. И. Аверкин), 42-я (полк. В. В. Глаголев) и 40-я (полк. Ф. Ф. Кудюров), а также 271-я стрелковая дивизия (полк. М. А. Титов) имели противодесантные задачи. Четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я (полк. И. Г. Торопцев), 184-я (полк. В. Н. Абрамов), 320-я (полк. М. В. Виноградов), 321-я (полк. И. М. Алиев) охраняли побережье[6].
12 сентября передовые немецкие части вышли к Крыму. Командующий 11-й армией Манштейн принял решение создать группировку войск в составе: 54-го армейского корпуса, 30-го армейского корпуса,3-й румынской армии и 49 горного корпуса, снятого с ростовского направления, артиллерии, инженерных войск и зенитной артиллерии. Воздушную поддержку оказывали части 4-го воздушного флота люфтваффе.
К середине октября решением Ставки ВГК из Одессы была переброшена Приморская армия. Таким образом, советские войска стали насчитывать 12 стрелковых (вероятно, от двух до четырёх из них не были окончательно сформированы) и 4 кавалерийские дивизии. Вместе с тем, немцы смогли выделить для захвата Крыма 11-ю армию в составе 7 пехотных дивизий (по мемуарам Манштейна — шести: 22-й, 72-й, 170-й, 46-й, 73-й, 50-й) и румынского горного корпуса из двух бригад.
Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 чел., из них безвозвратные потери — 156 880 чел., санитарные — 43 601 чел.
За взятие Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии — специальный нарукавный знак «Крымский щит».
Медаль «За оборону Севастополя» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор утверждённого рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Севастополя» награждено приблизительно 52540 человек.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.10.2016, 18:10:02
|
|
|
|
Войска Приморской армии (генерал И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (адмирал Ф. С. Октябрьский, он же командующий Севастопольским оборонительным районом) отразили попытку противника овладеть Севастополем с ходу.
4 ноября 1941 года был образован Севастопольский оборонительный район, в состав которого, оставаясь в подчинении войск Крыма до 19 ноября, вошла Приморская армия. К этому времени она в составе 25-й, 95-й, 172-й и 421-й стрелковых, 2-й, 40-й и 42-й кавалерийских дивизий, 7-й и 8-й бригад морской пехоты, 81-го отдельного танкового батальона и ряда других частей заняла оборону на подступах к Севастополю.
С 20 ноября Севастопольский оборонительный район находился в оперативном подчинении Закавказского, с 30 декабря Кавказского, с 28 января 1942 года Крымского фронтов, с 26 апреля в непосредственном подчинении главкома Юго-Западного направления. 20 мая Приморская армия включена в состав войск Северо-Кавказского фронта.
30 июня противнику удалось ворваться в Севастополь. Создалось кризисное положение для советских войск.
ОЧЕНЬ СЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАШЕГО ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА
После эвакуации 1 июля 1942 года высшего командно-политического состава, руководившего обороной города, и командующего армией генерала И. Е. Петрова на Кавказ, армия практически прекратила организованное сопротивление.
Почти все бойцы и младший командный состав армии попали в плен или погибли. 28 июля 1942 года армия была расформирована.
вот здесь об этом позоре есть немножко
http://sevastopol.su/author_page.php?id=10941
на сканах 2,3 - Петров на параде 1945 г.
5,6 - пам. подводникам в Севастополе - ДМПК
11, 12, 14 - ДМПК СССР, авиаторы участвовали в обороне
15 - пам. подводникам на ПК из набора ХМК-сувенира 1992 Почты Украины
|
|
|
|
|
|
|
30.10.2016, 19:01:13
|
|
|
|
Памятник Героям-комсомольцам создавался на средства севастопольской комсомольской организации.
Монумент установлен в честь бессмертных подвигов, совершенных молодыми людьми-комсомольцами в боях за Севастополь в 1941–1942 годах, чтобы запечатлеть в веках бесстрашие и отвагу севастопольской молодежи.
У подножия монумента Героям-комсомольцам была замурована капсула с обращением севастопольской молодежи 60-х к комсомольцам 90-х годов. 5 мая 1995 года капсулу вскрыли и тогда же заложили новую. Ее послание предстоит прочитать в 2017 году.
НА СКАНАХ - ДМПК СССР
|
|
|
|
|
|
|
30.10.2016, 19:36:55
|
|
|
|
Мемориал в честь обороны города в 1941-1942 г.г.
на СГ Украины - Ерошенко Василий Николаевич, командир лидера "Ташкент" во время обороны.
на сканах - ДМПк СССР с датами.
|
|
|
|
|
|
|
30.10.2016, 19:47:41
|
|
|
|
Музе́йный исто́рико-мемориа́льный ко́мплекс герои́ческим защи́тникам Севасто́поля «35-я берегова́я батаре́я» — мемориальный ансамбль на территории 35-й береговой батареи, сооружённый на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня—начало июля 1942 года.
Включает в себя музеефицированные военно-исторические объекты (сохранившиеся казематы 35-й береговой батареи), современные мемориальные объекты (Пантеон Памяти, Некрополь павших, часовня во имя Архистратига Михаила, памятник личному составу 2-й бронебашни) объекты жизнеобеспечения комплекса.
в 2016 г. вышел набор ДПМК с литерой "В" про музей
|
|
|
|
|
|
|
|
|