Re: Нецке. Подскажите по стоимости и оригинальности.
Цитата: Сообщение от ahimon_igor
Это несомненно настоящая кость... Я разбираюсь в костях...))
Пока кость в живом теле, в нее входят кровеносные капилляры. Когда кость высыхает, капилляры превращаются в темные микротрещинки. Их можно разглядеть при сильном увеличении. Если кость вне тела (бивень, рог) то капилляров нет, но есть небольшие изменения в цвете, выглядит как годовые кольца у дерева.
Структура состоит из пластинчатого (поверхностного прочного ) слоя и решетчатого(пористого внутреннего) слоя... А почему именно китайская...? Есть мнение что япония... 19-20 век...)
Цитата: Сообщение от ahimon_igor
А почему именно китайская...? Есть мнение что япония... 19-20 век...)
Китай, подражая Японии, поставлял нэцке в Европу да и в саму Японию начиная со второй половины 19-го века. Китай поставлял не нэцке как таковые, а сувениры сделанные под нэцке, то есть маленькие статуэтки. Для статуэтки характерны детали показывающие, что это именно красивая статуэтка. В данном случае голова животного обращена к зрителю. В Японии изготовление нэцке имеет совсем другую традицию. Там нэцке в принципе не статуэтка, а своеобразная пуговица. Как и настоящая пуговица, нэцке должна иметь законченную закругленную форму, чтобы ее было приятно взять в руки. Многие японцы носят в кармане нэцке, чтобы когда нервничаешь можно было повертеть ее в руке и успокоится. У Николая Второго тоже в кармане была нэцке. То есть, если бы эта нэкце была японская, скорее всего голова животного была бы обращена к телу и вся нэцке имела бы законченную форму. Исключения конечно есть, например при изображении людей, но с животными настоящая японская нэцке именно такая. Если бы речь шла о 19-м веке, была бы подпись автора. Я думаю эта была изготовлена в первой половине 20-го века в Китае. Мастер не самый лучший. К сожалению отверстие не позволяет назвать этот предмет нэцке. Подберите пигмент по цвету предмета, размешайте с эпоксидным клеем и заделайте отверстие. Тогда может быть какой-нибудь начинающий коллекционер купит ее. Но для настоящего любителя нэцке этот предмет потерян.