| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
30.05.2017, 12:09:24
|
|
|
|
Re: Укрпочта - вчера, сегодня, завтра?
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
Лет 30 назад вой стоял до небес: "перлюстрация! гэбня читает наши высеры! кровавый режЫм!". А сейчас ничего - "проблем не вижу".
Тогда письма читали КГБ (именно читали, а не просто проверяли, что вам отправили). Сейчас, не думаю, что такой фигней занимается СБУ, тем более таможня, если только ваша персона не заинтересовала соответствующие службы, что тоже, наверное, допустимо в стране, часть которой оккупированна и на территории которой, ведутся боевые действия.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.05.2017, 12:21:41
|
|
|
|
В советские времена было два варианта вскрытия - почтовой таможней (как бы она ни называлась) для проверки на наличие неразрешенных вложений, и "особым кабинетом" (госбезопасностью), для ознакомления с содержанием переписки.
Если второе вызывало "кухонный бунт" у диссидентов и периодические волны "возмущения общественности" за рубежом, то первое - ничего, кроме глухого ропота недовольства у тех, кого это касалось.
Филателистов касалось, так как иностранный обмен официально был разрешен только через ВОФ, с получением разрешения через областное отделение (вероятно, и городское для крупных городов) и годовыми квотами на количество пересылаемого и получаемого материала). Да, филателисты были недовольны, но что-то я не помню особых выступлений против этого или "поддержки Запада" - все понимали, что отправляя марки в письмах - нарушают закон, какой бы он ни был. И если попадались - в бутылку не лезли. Сам несколько раз попадал, когда приходило "письмо счастья" о том, что письмо проверено и незаконные вложения филматериалов изъяты. А могли и дело завести, просто масштабы были не те
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.05.2017, 12:57:49
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Vалентин
Посылка-письмо,- не суть важно. Имелось ввиду почтовое отправление. Получаю, в основном, письма. Бывают увесистые,- их чаще всего и проверяют в моих случаях. Наверное, запрещенное что-то можно отправить и в небольшом письме. Проблемы действительно не вижу, поскольку запрещенного мне не шлют и из писем ничего не пропало. Таможня выполняет свою работу, имея на то все законные основания. Обвинять ее в этом, наверное, не совсем умно.
Да пусть на здоровье выполняет. Вы вообще прочли исходное сообщение?
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Никоим образом )) Я - сама скромность. Просто хочется услышать на филателистическом форуме - про филателию. А то К.О. пишет о чем угодно, но только не о филателии. Напишите, напр., о новых литерных марках, Что Вы о них думаете, в свете развития Укрпочты. О выпуске
гербов - стандартов ? Вперед, Микола.
Взад, герпитер.
Прочтите начало темы - она НЕ о МАРКАХ, она об Укрпочте. Вот я и пишу об ней.
Цитата: Сообщение от Vалентин
Тогда письма читали КГБ (именно читали, а не просто проверяли, что вам отправили). Сейчас, не думаю, что такой фигней занимается СБУ, тем более таможня, если только ваша персона не заинтересовала соответствующие службы, что тоже, наверное, допустимо в стране, часть которой оккупированна и на территории которой, ведутся боевые действия.
не надо тут развозить про боевые действия. на "Скамейке" займитесь этим.
Цитата: Сообщение от vicaf60
В советские времена было два варианта вскрытия - почтовой таможней (как бы она ни называлась) для проверки на наличие неразрешенных вложений, и "особым кабинетом" (госбезопасностью), для ознакомления с содержанием переписки.
Если второе вызывало "кухонный бунт" у диссидентов и периодические волны "возмущения общественности" за рубежом, то первое - ничего, кроме глухого ропота недовольства у тех, кого это касалось.
Филателистов касалось, так как иностранный обмен официально был разрешен только через ВОФ, с получением разрешения через областное отделение (вероятно, и городское для крупных городов) и годовыми квотами на количество пересылаемого и получаемого материала). Да, филателисты были недовольны, но что-то я не помню особых выступлений против этого или "поддержки Запада" - все понимали, что отправляя марки в письмах - нарушают закон, какой бы он ни был. И если попадались - в бутылку не лезли. Сам несколько раз попадал, когда приходило "письмо счастья" о том, что письмо проверено и незаконные вложения филматериалов изъяты. А могли и дело завести, просто масштабы были не те 
очень рад и не возражаю совершенно. спасибо за детальную историческую справку.
|
|
|
|
30.05.2017, 16:45:23
|
|
|
|
Сам несколько раз попадал, когда приходило "письмо счастья" о том, что письмо проверено и незаконные вложения филматериалов изъяты.
Изъятия не помню, хотя в те годы вел большую переписку. Изредка конверты с марками просто возвращались с отметкой таможни и листочком "Возвращается согласно отметке Московской таможни" со всеми подписями и печатями.
|
|
|
|
|
|
|
30.05.2017, 17:02:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Изъятия не помню,
Значит, вам повезло больше :smile: - мне в таких случаях приходил акт об изъятии
|
|
|
|
30.05.2017, 17:03:01
|
|
|
|
Изредка конверты с марками просто возвращались с отметкой таможни и листочком "Возвращается согласно отметке Московской таможни" со всеми подписями и печатями.
Интересный конверт...
А почему марки (в тариф) остались непогашенными?
|
|
|
|
30.05.2017, 17:07:05
|
|
|
|
Значит, вам повезло больше :smile: - мне в таких случаях приходил акт об изъятии
Может быть, дело в направлении?
- При отправке марок с Лениным из СССР в США - вежливый возврат отправителю; да и не особо хотелось "изымать" :)
- При получении "капиталистических" марок из-за кордона - изъятие :)
|
|
|
|
30.05.2017, 17:37:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
А почему марки (в тариф) остались непогашенными?
Это уже не ко мне, а к почте. Вообще возвратов было не так уж много (может и повезло). Но иногда возвраты были интересны. Хоть и не по теме (извиняюсь у украинских коллег), но показываю часть таких возвратов, которые быстро попались под руку. Все же почтовая история общей страны.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.05.2017, 18:29:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Может быть, дело в направлении?
- При отправке марок с Лениным из СССР в США - вежливый возврат отправителю; да и не особо хотелось "изымать" :)
- При получении "капиталистических" марок из-за кордона - изъятие :)
Если имеете в виду под направлением - из какой части СССР отправлялось - возможно, это и играло какую-то роль. На направлении Белоруссия - заграница, вероятно, была принята такая практика - не пушшать и изымать. Из среднеазиатских республик практика могла несколько отличаться.
Если же речь о направлениях СССР-заграница против заграница-СССР, то не думаю, что это играло особую роль - у меня были случаи, когда еще "пионерские" обмены останавливали, по сообщениям моих "партнеров по обмену", причем из соцстран (Болгария и ГДР).
Мои акты все были заработаны на отправке ИЗ страны, не на входящих письмах - об их судьбе мне просто не сообщали, узнать мог только от отправителя.
Что касается непогашенных марок - вероятно, в Чимкенте была почтовая таможня, на которую сразу и попало письмо, без прохождения обычной почтовой процедуры (особенно если было опущено на почтамте).
Обычная процедура вообще была - для официальных обменов - отправка открытого обменного письма с описью, франкированного по тарифу) в другом письме в Москву, в пункт контроля обмена. Оттуда, в принципе, тоже могли вернуть без гашения.
|
|
|
|
|
|
|
30.05.2017, 18:30:55
|
|
|
|
Хоть и не по теме (извиняюсь у украинских коллег), но показываю часть таких возвратов, которые быстро попались под руку. Все же почтовая история общей страны.
Эти возвраты все же по другой причине - невозможность доставки по разным причинам, и шли уже из-за границы. Но вообще очень интересные отправления по почтовой истории
|
|
|
|