| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
12.08.2017, 15:14:12
|
|
|
|
Re: Почта на территориях ДНР и ЛНР-2
Не вдаваясь в дебаты относительно характера самого сабжа и подлиности/поддельности показанного и описанного экземпляров ( corbandalas здесь абсолютно прав - для того, чтобы что-то утверждать, для начала нужно это что-то подержать самому в руках. А то ведь и Карузо - посредственный певец, если знать его только по тому, как сосед Коля напел).
А вообще для того, чтобы судить о подлинности данного буклета/памятного листа / благодарственного листа (кому как угодно), сначала нужно разобраться, а каким образом сама почта его изготавливала.
Есть вероятность, что его и делали на цветном принтере, причем на той бумаге, которая была в тот момент под рукой. А бумага (особенно в тех условиях) могла быть разных типов, не говоря уже о том, что даже в одной пачке бумаги могут быть, хоть и нечасто, листы, различающиеся между собой по толщине.
А уж после того, как будет установлен точно процесс изготовления сабжа, исследовать заведомо подлинный экземпляр на предмет особенностей принтера. И только тогда решать, являются другие экземпляры подлинниками или копиями (да и то при условии, что сама почта не допечатывала эти листы на другом принтере)
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
12.08.2017, 15:15:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от corbandalas
Все правильно, но я собираю лишь то, что сама почта ЛНР и ДНР относит к филателии. Данный буклет, благодарственный лист, не знаю, как это называется, находится в разделе Филателия на официальном сайте почты ЛНР. Он редкий, его нет НИГДЕ в продаже, тираж 150 штук, гасили почтовым штемпелем всего 10 экземпляров, нашли под заказ по словам продавца у председателя клуба филателистов Луганска. Не знаю, имеет ли он какую-то ценность в мировой филателии, но на рынке он имеет весомую цену, выраженную в рублях. Аналогии с кирпичами и машинами, конечно замечательная, но не надо это тоже "к филателии за уши притягивать". В листе есть марка, есть штамп. Листок непосредственно раздавался водителям конвоев, которые изображены на марке. Для вас в Ростове понятное дело, все это как кирпичи, машины и ручки. А для нас - это история, наша современная история. И данный листок - это часть ее, нравится вам это или нет. А продукцию почты ЛНР и ДНР я собираю только как предметы, которые вмещают часть современной истории моего края. Почему вы собираете марки наших гос-в, я не знаю. Может из-за коммерческих интересов, хз.
Прежде всего, надо понизить эмоциональный накал. Я не посягаю на вашу историю. Листок, хоть он мне и не нравится - это, безусловно, исторический документ. Кирпичи, машины и ручки я просто привел как примеры коллекционирования. Теперь по существу: что относится или не относится к филателии решают филателисты, а не почтовые ведомства. Почта ДНР, ЛНР или любая другая почта может выпустить какую-нибудь хреновину и объявить ее объектом филателии, но это вовсе не значит, что филателисты должны с этим соглашаться. Разберемся с этим "буклетом". Это картинка, выпущенная ограниченным тиражом. Открыткой она не является. На нее наклеили марку. Марку потом можно отклеить и использовать по назначению. На 10 картинках марку погасили почтовым штемпелем, выведя ее из обращения. Такие вещи любят выпускать немцы. Приклеивают марку к листку чистой бумаги и гасят ее КПД или специальным штемпелем. Этот продукт специально готовят на продажу, а также разрешают коллекционерам самим готовить такие вещи на почте без ограничений типа не больше 10 штук всего и на всех. Есть любители, которые собирают оттиски спецштемпелей и обычных штемпелей на листах бумаги. Но чтобы такие вещи весьма ограниченным тиражом выпускала почта, это за гранью добра и зла. Сейчас в России на почте продают всякие хозяйственные и канцелярские товары, например, свечи, мыло, тетради. Не удивлюсь, если на них со временем появится символика Почты России. Так что, тоже отнесем к филателии. Вот скан немецкого листка со спецштемпелем, в некотором роде аналога луганского "буклета", хотя никому в голову не придет назвать его буклетом.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
12.08.2017, 16:06:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от DAM
Разберемся с этим "буклетом". Это картинка, выпущенная ограниченным тиражом. Открыткой она не является. На нее наклеили марку. Марку потом можно отклеить и использовать по назначению. На 10 картинках марку погасили почтовым штемпелем, выведя ее из обращения. Такие вещи любят выпускать немцы. Приклеивают марку к листку чистой бумаги и гасят ее КПД или специальным штемпелем. Этот продукт специально готовят на продажу, а также разрешают коллекционерам самим готовить такие вещи на почте без ограничений типа не больше 10 штук всего и на всех. Есть любители, которые собирают оттиски спецштемпелей и обычных штемпелей на листах бумаги. Но чтобы такие вещи весьма ограниченным тиражом выпускала почта, это за гранью добра и зла.
продолжим разбираться, без эмоционального накала.
1. Вы сейчас за грань добра и зла вывели, как минимум, все КМ 
2. Хочется встать на защиту слова "открытка". Люблю открытки. Вот только в последнее время стало нормой называть открыткой любую картинку, а также поздравительные вкладыши. И меня очень радует, что Почта Донбасса активно возрождает традицию выпуска открыток. Открытка - открытое письмо. И, абсолютно необяательно чтобы это была официально напечатанная "почтовая открытка". Теоретически, а зачастую и на практике, можно взять использовать любую достаточно жёсткую бумагу, чтобы отправить открытое письмо. На лицевой стороне может быть картинка, или что-либо другое. Например уже гашёная марка. Как в случае с КМ. Любой КМ можно взять, наклеить соответствующую тарифу марку (не на лицевую сторону, а на полагающееся место, в правом верхнем углу над адресом получателя), написать адрес получателя, некое сообщение, и отправить. Если по формату оно подходит, почта примет и доставит. Это будет открытое письмо - открытка. И, я видел обсуждаемый буклет(?) "Спасибо, Россия". Он именно что в формате открытки. И неважно что там и где наклеено. Если на обратной стороне оформить всё как полагается, снабдить маркой и отправить - вполне себе будет открытка ) Хотя и не знаю зачем бы было такое делать.
3. О буклете. Существует множество буклетов, названных именно буклетами, вполне себе "одностраничных". Хотя, чаще в нумизматике. Небольшого формата оформление, в которое вставлена монета. Все такие видели, и не раз. Как минимум, Нацбанк Украины таких навыпускал немало. И никого не распирало от того, что это назвали "буклетом". Буклет "Спасибо, Россия" оформлен именно так. Это листок, с пробитым посередине "гнездом", в данном случае для тематической марки которая устанавливается так чтобы её было видно. Во всяком случае, именно такой образец буклета у Павла Зеленки. Обратите внимание, марка не наклеивается "на бумажку", а демонстрируется "в буклете". И если Почта ЛНР решила назвать это буклетом, то так тому и быть. Не вижу тут огромной проблемы, или такого уж критического несоответствия. Другое дело, что крутизна и качество исполнения оставляет желать лучшего, как и отсутствие каких-либо защит. Это да. Но ведь и Нацбанк Украины, или Почта России. Говорить спасибо за гуманитарную помощь, и при этом тратить много денег на печать буклетов - мягко говоря, нелогично. Если не сказать "неприлично". Это был тот самый случай, когда дело не в цене подарка, а во внимании и отношении.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
12.08.2017, 16:20:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Макеевский
Вы сейчас за грань добра и зла вывели, как минимум, все КМ
Я имел в виду прямо противоположное, что "буклет" нельзя отнести к картмаксимуму. Вы меня неправильно поняли. Относительно терминологии. Пусть почта называет этот продукт как угодно, хоть атомным ледоколом, только результатом терминологических вольностей всегда бывает путаница, когда люди говорят вроде бы на одном языке, но не понимают друг друга, так как у них одинаковые слова имеют разный смысл. Это всегда плохо. По крайней мере под буклетом раньше понимали один или несколько листков марок в обложке. Менять или расширять это определение нет никакого смысла.
|
|
|
|
12.08.2017, 16:39:46
|
|
|
|
DAM, понятия "смысл" и "государственная структура" - диаметрально противоположны, это да ))
В том-то и дело, что картмаксимумом это явно не назвать.Предназначено, как некий сувенир с демонстрацией тематического объёкта. В данном случае, марки. Аналогичный сувенир с какой-нибудь памятной монетой, назвали бы буклетом, никто и не поморщился бы. Только у Нацбанка оно было бы на более жёстком картоне, с глянцевой поверхностью, выполненное типографским способом, а монета/марка/иное были бы в пластиковой или полиэтиленовой "капсуле".
Ну...такой вот "нищебродский" буклет вышел у Луганска, уж простите, не до понтов ))
я лишь к тому, что не почта ЛНР придумала такое буклетом обзывать. Да и другого термина, чтобы обозначить этот предмет (тем более на сайте Почты ЛНР) - лично я затрудняюсь подобрать. А иметь что-либо в коллекции, или нет - вопрос вкуса фломастеров. Как некий бонусный материал, из разряда сувениров, почему бы и нет.
А то набросились на моего молодого земляка-коллегу, как акулы ) Сегодня мне один филателист (в реале, не в интернете) уже пытался вещать о том, что нужно собирать, что имеет ценность, а что нет. По его мнению. Почему я должен собирать свою коллекцию, и вообще жить, руководствуясь его авторитетным мнением - не понял. Но сколько было энергии и энтузиазма... при этом он продавал КМ(?) Прокофьева, в самых разных вариантах, с купонами, и недёшево. Эта самодельная (его рук дело, очевидно) продукция у него вопросов в необходимости приобретения и коллекционирования - не вызывала )))
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
12.08.2017, 16:59:19
|
|
|
|
DAM, понятия "смысл" и "государственная структура" - диаметрально противоположны, это да ))
В том-то и дело, что картмаксимумом это явно не назвать.Предназначено, как некий сувенир с демонстрацией тематического объёкта. В данном случае, марки. Аналогичный сувенир с какой-нибудь памятной монетой, назвали бы буклетом, никто и не поморщился бы. Только у Нацбанка оно было бы на более жёстком картоне, с глянцевой поверхностью, выполненное типографским способом, а монета/марка/иное были бы в пластиковой или полиэтиленовой "капсуле".
Ну...такой вот "нищебродский" буклет вышел у Луганска, уж простите, не до понтов ))
я лишь к тому, что не почта ЛНР придумала такое буклетом обзывать. Да и другого термина, чтобы обозначить этот предмет (тем более на сайте Почты ЛНР) - лично я затрудняюсь подобрать. А иметь что-либо в коллекции, или нет - вопрос вкуса фломастеров. Как некий бонусный материал, из разряда сувениров, почему бы и нет.
А то набросились на моего молодого земляка-коллегу, как акулы ) Сегодня мне один филателист (в реале, не в интернете) уже пытался вещать о том, что нужно собирать, что имеет ценность, а что нет. По его мнению. Почему я должен собирать свою коллекцию, и вообще жить, руководствуясь его авторитетным мнением - не понял. Но сколько было энергии и энтузиазма... при этом он продавал КМ(?) Прокофьева, в самых разных вариантах, с купонами, и недёшево. Эта самодельная (его рук дело, очевидно) продукция у него вопросов в необходимости приобретения и коллекционирования - не вызывала )))
Да не заморачивайтесь вы с лекциями коллег.У каждого свои предпочтения которые со временем меняются. Ознакомить коллегу с разными напралениями филателии это одно , а вот поучать политике партии и правительства совсем другое :)
А вообще в ходе обсуждения здесь появляется много интересной информации и это явно оживляет тему.
|
|
|
|
12.08.2017, 18:11:38
|
|
|
|
Коллега, в целом согласен с вашей оценкой сути обсуждения. Единственно, что хотел бы отметить:
Аналогичный сувенир с какой-нибудь памятной монетой, назвали бы буклетом, никто и не поморщился бы. Только у Нацбанка оно было бы на более жёстком картоне, с глянцевой поверхностью, выполненное типографским способом, а монета/марка/иное были бы в пластиковой или полиэтиленовой "капсуле".
Думаю, вы все же согласитесь, что филателия и нумизматика - разные направления коллекционирования, и термины в них все же будут отличаться. То, что нумизматы (или, по крайней мере, Нацбанк Украины, называют буклетов в нумизматике, скорее соответствует по сути коммеморативной папке, кои во множестве клепает Почта России - некая разукрашенная обложка с вложением соответствующего коллекционного материала - монеты в капсуле у нумизматов, марок или блоков + нередко КПД, как было с олимпийскими Сочинскими выпусками, - у филателистов. У библиофилов буклет будет иметь свое значение, лишь отдаленно пересекающеся с филателистическим или нумизматическим. Так что не стоит одно объяснять другим.
Эта самодельная (его рук дело, очевидно) продукция у него вопросов в необходимости приобретения и коллекционирования - не вызывала )))
Вообще-то картмаксимум и зародился как "самодеятельное творчество", это уже потом почтовые администрации "сели на хвост" и стали делать "официальные картмаксимумы". Тем не менее, максимафилисты во всем мире больше ценили и ценят качественно сделанный "частный картмаксимум". А государственные (по крайней мере - раньше в СССР) не подпадали даже под официальный регламент для картмаксимумов - открытка должна была быть выпущенной раньше марки, а не специально к ней, и не должна была полностью повторять мисунок марки (за исключением произведений живописи). Не знаю, изменилось ли сейчас это положение. А так картмаксимумы коллеги AgraBy, например, мне куда больше импонируют, чем официальное творчество Белпочты.
|
|
|
|
12.08.2017, 21:28:18
|
|
|
|
И да, у меня больше доверия к продавцу из Луганска, который продает марки и КПД ЛНР, чем к словам и мнению человека из Калининграда, по поводу продукции наших почтовых служб. Но вам же оттуда наверное видней?
Продавца случайно не Витя зовут? Если да, то ой...
|
|
|
|
12.08.2017, 21:31:39
|
|
|
|
Он редкий, его нет НИГДЕ в продаже, тираж 150 штук, гасили почтовым штемпелем всего 10 экземпляров, нашли под заказ по словам продавца у председателя клуба филателистов Луганска.
Завтра спрошу у Игоря...
|
|
|
|