Что-то я не могу определить надпечатку.
Какие будут мнения?
у меня нет вариантов ( не новодел ли?
ЗЫ. так много материала, что просто лень фильтрануть варианты на наличие схожих надпечаток... уверен, с Украиной это связи не имеет (если бы имело, я бы точно знал)... склонен к фуфлу... но... задача поставлена, а решения нет )) надо искать )
НОВОДЕЛ = официальный репринт с оригинальной платы.
А это либо фальшь (фантастика), либо не идентифицированная
ориг. н/п (такие переоценки по всей стране были, многие пока не
найдены и не описаны).
Я считаю надпечатку подлинной.
Просто кроме совершенно новых надпечаток, не описанных в старых каталогах есть еще некоторая часть надпечаток, которые описаны в каталогах, но неявно.
Т.е. определить надпечатку по описанию крайне сложно или невозможно совсем.
Поэтому я всегда стараюсь при обнаружении новых надпечаток шерстить каталоги, в первую очередь Стефановского (на основании его был сделан БЛТ) на предмет выявления таких неявно описанных надпечаток без картинок.
….Поэтому я всегда стараюсь при обнаружении новых надпечаток шерстить каталоги, в первую очередь Стефановского (на основании его был сделан БЛТ) на предмет выявления таких неявно описанных надпечаток без картинок.
Я думаю, что реально можно верить в эти надпечатки только после того как они найдены на документе с местом и датой. Лучше даже если больше, чем на одном документе. До этого радостного момента они все должны оставаться в категории "место выпуска, и подлинность надпечатки требуют дальнейшего изучения". Перепечатывание и интерпретация словестых описаний из старых каталогов дело сомнительное...
Она только похожа, но увы.
134 в БЛТ и то, что показал nikat - это Украина.
Там надпечатка cиняя в дае строки "УССР 5 руб"
Просто первую строку плохо видно.
Вот нормальный скан марки 134.
У той, что показал я, надпечатка черная и в одну строку.