Языкознание в географии - Страница 13 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.04.2019, 13:07:30   #121
По умолчанию Re: Языкознание в географии

Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken Посмотреть сообщение
а что, в принципе, сия фоточка может значить?

Ох, Коля, вы тут как тут...
Но мне бы хотелось сначала услышать ответ от того, к кому я обращался.

Наверх
Старый 10.04.2019, 13:37:04   #122

Цитата: Сообщение от Сенобит Посмотреть сообщение
Кто, кто... Махно!
ЗЫ. Для заблудившихся поясню. В нынешних реалиях вы можете на мове балакать хоть "в", хоть "ф", хоть "on" или "at". Язык форума - русский, так что и изъясняйтесь на Великом и Могучем - "НА Украине". Все остальное слюни и сопли, на хуторе, под буряковку.

Это вы, сударь, Пушкину своему на спиритическом сеансе расскажете (он, насколько помню, традиционно считается творцом современного литературного русского). Как я уже указывал, Сан Сеич вполне даже употреблял предлог "в" совокупно с Украиной. Так что тут обсуждать, вроде как, и нечего. Возможны оба варианта: как "в Украине", так и "на Украине". С одной лишь оговоркой, что в современных реалиях, это дело уже не только вкуса, но и политической ориентации.

И не подумайте, что я против того, чтобы вы и иже с вами говорили "на Украине". Я даже за! Это прекрасный маркер, позволяющий сходу определять, с кем имеешь дело, и соответственно, выстраивать дальнейшие отношения. Но и вы, надеюсь, не станете возражать, если я, буде возникнет такая оказия, стану говорить: "на Москве", а не "в". Во-первых, данное сочетание также является литературным, и закреплено в произведениях классиков, творивших на "великом и могучем", а, во-вторых, мне так больше нравится

Наверх
Старый 10.04.2019, 13:54:17   #123

Цитата: Сообщение от Korabelnikoff Посмотреть сообщение
Это вы, сударь, Пушкину своему на спиритическом сеансе расскажете (он, насколько помню, традиционно считается творцом современного литературного русского). Как я уже указывал, Сан Сеич вполне даже употреблял предлог "в" совокупно с Украиной...

Пушкину можно, он был известный совокупитель
Далее по теме смотрим здесь:

Но и вы, надеюсь, не станете возражать, если я, буде возникнет такая оказия, стану говорить: "на Москве", а не "в". Во-первых, данное сочетание также является литературным, и закреплено в произведениях классиков, творивших на "великом и могучем", а, во-вторых, мне так больше нравится

Не, возражать не стану. Радуюсь, что до местечковых наконец-то (исходя из приведенного сравнения) стало доходить, каков статус Украины. Это просто местность, как Москва, Подмосковье, Вологодчина, Сибирь или Урал.
Добавлю, для сладости: "Одно кофе этому хлопцу!" (с).

Вот теперь Dixi.

Наверх
Старый 10.04.2019, 14:13:53   #124

Сколько раз повторяли уже и здесь на форуме "на Украине" - норма современного русского языка, "в Украине" - суржик. Естественно, говорящим на суржике это кажется роднее.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Orient (10.04.2019)
Старый 10.04.2019, 15:12:24   #125

И не подумайте, что я против того, чтобы вы и иже с вами говорили "на Украине". Я даже за! Это прекрасный маркер, позволяющий сходу определять, с кем имеешь дело, и соответственно, выстраивать дальнейшие отношения.

Korabelnikoff, извините, вы абсолютно ошибаетесь насчет "маркера"...

В дополнение: русский язык - международный (как и многие другие - английский, французский и т.д.) имеет локальные варианты в разных странах. Использование предлогов, написание имен, географических названий и других слов в этих вариантах ОТЛИЧАЕТСЯ. То есть, есть "белорусский русский", "украинский русский", "шведский английский и т.п.". Для украинцев совершенно нормально писать "в Украине", для русских - "на". Никакой политики здесь нет.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
mercury2014 (10.04.2019)
Старый 10.04.2019, 15:31:34   #126

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
В дополнение: русский язык - международный (как и многие другие - английский, французский и т.д.) имеет локальные варианты в разных странах. Использование предлогов, написание имен, географических названий и других слов в этих вариантах ОТЛИЧАЕТСЯ. То есть, есть "белорусский русский", "украинский русский", "шведский английский и т.п.". Для украинцев совершенно нормально писать "в Украине", для русских - "на". Никакой политики здесь нет.

Ели заявления украинских властей о стремлении стать европейской демократической страной не пустой трёп, то со временем русский язык, на котором говорит почти половина ее населения, станет на Украине вторым государственным (по примеру Бельгии, Ирландии, Финляндии и т.п.). Тогда, вероятно, и на украинских марках появятся тексты на двух языках, и русский, наверное, будет использоваться в украинском варианте.

Наверх
Старый 10.04.2019, 15:36:48   #127

Не, возражать не стану. Радуюсь, что до местечковых наконец-то (исходя из приведенного сравнения) стало доходить, каков статус Украины. Это просто местность, как Москва, Подмосковье, Вологодчина, Сибирь или Урал.

"Пиши исчо"

Не, не сходится. В отличии от Москвы, Подмосковья и проч., Украина - суверенное государство, располагающее всеми атрибутами, что подтвержают ее суверенитет: от членства в ООН до собственных почтовых марок (признанных Международным почтовым союзом).

Добавлю, для сладости: "Одно кофе этому хлопцу!" (с).

"Один кофе!", если уж на то пошло.

Але ні, дякую, бо я не вживаю "кофе", я п'ю каву.

Наверх
Старый 10.04.2019, 15:41:25   #128

Цитата: Сообщение от пруссак Посмотреть сообщение
Сколько раз повторяли уже и здесь на форуме "на Украине" - норма современного русского языка, "в Украине" - суржик. Естественно, говорящим на суржике это кажется роднее.

А позвольте полюбопытствовать, что вы называете "суржиком"?

Наверх
Старый 10.04.2019, 15:41:40   #129

Але ні, дякую, бо я не вживаю "кофе", я п'ю каву.

Жаль, что если выберетесь в Европу, то кавы Вам там попить не удастся. А кофе Вы не пьете.

Наверх
Старый 10.04.2019, 15:45:31   #130

Korabelnikoff,
Разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков, распространённый на Украине.

Украдено мной из педивикии.

Наверх
Закрытая тема

Метки
языкознание