| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
10.04.2019, 13:07:30
|
|
|
|
Re: Языкознание в географии
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
а что, в принципе, сия фоточка может значить?
Ох, Коля, вы тут как тут...
Но мне бы хотелось сначала услышать ответ от того, к кому я обращался.
|
|
|
|
10.04.2019, 13:37:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Сенобит
Кто, кто... Махно!
ЗЫ. Для заблудившихся поясню. В нынешних реалиях вы можете на мове балакать хоть "в", хоть "ф", хоть "on" или "at". Язык форума - русский, так что и изъясняйтесь на Великом и Могучем - "НА Украине". Все остальное слюни и сопли, на хуторе, под буряковку.
Это вы, сударь, Пушкину своему на спиритическом сеансе расскажете (он, насколько помню, традиционно считается творцом современного литературного русского). Как я уже указывал, Сан Сеич вполне даже употреблял предлог "в" совокупно с Украиной. Так что тут обсуждать, вроде как, и нечего. Возможны оба варианта: как "в Украине", так и "на Украине". С одной лишь оговоркой, что в современных реалиях, это дело уже не только вкуса, но и политической ориентации.
И не подумайте, что я против того, чтобы вы и иже с вами говорили "на Украине". Я даже за! Это прекрасный маркер, позволяющий сходу определять, с кем имеешь дело, и соответственно, выстраивать дальнейшие отношения. Но и вы, надеюсь, не станете возражать, если я, буде возникнет такая оказия, стану говорить: "на Москве", а не "в". Во-первых, данное сочетание также является литературным, и закреплено в произведениях классиков, творивших на "великом и могучем", а, во-вторых, мне так больше нравится
|
|
|
|
10.04.2019, 13:54:17
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Korabelnikoff
Это вы, сударь, Пушкину своему на спиритическом сеансе расскажете (он, насколько помню, традиционно считается творцом современного литературного русского). Как я уже указывал, Сан Сеич вполне даже употреблял предлог "в" совокупно с Украиной...
Пушкину можно, он был известный совокупитель 
Далее по теме смотрим здесь:
Но и вы, надеюсь, не станете возражать, если я, буде возникнет такая оказия, стану говорить: "на Москве", а не "в". Во-первых, данное сочетание также является литературным, и закреплено в произведениях классиков, творивших на "великом и могучем", а, во-вторых, мне так больше нравится 
Не, возражать не стану. Радуюсь, что до местечковых наконец-то (исходя из приведенного сравнения) стало доходить, каков статус Украины. Это просто местность, как Москва, Подмосковье, Вологодчина, Сибирь или Урал.
Добавлю, для сладости: "Одно кофе этому хлопцу!" (с).
Вот теперь Dixi.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
10.04.2019, 15:12:24
|
|
|
|
И не подумайте, что я против того, чтобы вы и иже с вами говорили "на Украине". Я даже за! Это прекрасный маркер, позволяющий сходу определять, с кем имеешь дело, и соответственно, выстраивать дальнейшие отношения.
Korabelnikoff, извините, вы абсолютно ошибаетесь насчет "маркера"...
В дополнение: русский язык - международный (как и многие другие - английский, французский и т.д.) имеет локальные варианты в разных странах. Использование предлогов, написание имен, географических названий и других слов в этих вариантах ОТЛИЧАЕТСЯ. То есть, есть "белорусский русский", "украинский русский", "шведский английский и т.п.". Для украинцев совершенно нормально писать "в Украине", для русских - "на". Никакой политики здесь нет.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.04.2019, 15:31:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
В дополнение: русский язык - международный (как и многие другие - английский, французский и т.д.) имеет локальные варианты в разных странах. Использование предлогов, написание имен, географических названий и других слов в этих вариантах ОТЛИЧАЕТСЯ. То есть, есть "белорусский русский", "украинский русский", "шведский английский и т.п.". Для украинцев совершенно нормально писать "в Украине", для русских - "на". Никакой политики здесь нет.
Ели заявления украинских властей о стремлении стать европейской демократической страной не пустой трёп, то со временем русский язык, на котором говорит почти половина ее населения, станет на Украине вторым государственным (по примеру Бельгии, Ирландии, Финляндии и т.п.). Тогда, вероятно, и на украинских марках появятся тексты на двух языках, и русский, наверное, будет использоваться в украинском варианте.
|
|
|
|
10.04.2019, 15:36:48
|
|
|
|
Не, возражать не стану. Радуюсь, что до местечковых наконец-то (исходя из приведенного сравнения) стало доходить, каков статус Украины. Это просто местность, как Москва, Подмосковье, Вологодчина, Сибирь или Урал.
"Пиши исчо"
Не, не сходится. В отличии от Москвы, Подмосковья и проч., Украина - суверенное государство, располагающее всеми атрибутами, что подтвержают ее суверенитет: от членства в ООН до собственных почтовых марок (признанных Международным почтовым союзом).
Добавлю, для сладости: "Одно кофе этому хлопцу!" (с).
" Один кофе!", если уж на то пошло.
Але ні, дякую, бо я не вживаю "кофе", я п'ю каву.
|
|
|
|
10.04.2019, 15:41:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от пруссак
Сколько раз повторяли уже и здесь на форуме "на Украине" - норма современного русского языка, "в Украине" - суржик. Естественно, говорящим на суржике это кажется роднее.
А позвольте полюбопытствовать, что вы называете "суржиком"?
|
|
|
|
10.04.2019, 15:41:40
|
|
|
|
Але ні, дякую, бо я не вживаю "кофе", я п'ю каву.
Жаль, что если выберетесь в Европу, то кавы Вам там попить не удастся. А кофе Вы не пьете.
|
|
|
|