| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
11.10.2008, 19:04:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
Остается разобраться, считать ли это разновидностью  , на манер печати на клеевой стороне...
Вряд ли удастся, неудобно определять в повседневной жизни, и для торговли нужно специально конструировать устройство (дело несложное, но никто же заморачиваться не будет).
И УФ-свечение тяжело-то идёт из-за этого, хотя формально есть все основания. Но для старых филателистов хотя бы понятны причины такого интереса, а для вновь приходящих, без "школы юных филателистов", это будет скорее отпугивать от коллекционирования, чем привлекать.
Вообще-то PR филателии совсем в России не ведется, дилеры ленятся, а откровенный дизайнерский идиотизм при выпусках (из последнего, например, переносы на купонах вертолетов) ограничивает даже формирование интереса у тех групп, кому это вообще "прописано".
|
|
|
|
11.10.2008, 19:39:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MDymshits
Блин, во всем приходиться разбираться самому...
Эта фигня называется "анизотропия бумаги".
Я правильно понял, что в некотрых случаях марки печатались на "тыльной" стороне бумаги?
Думю, это не могло произойти с одним-двумя листами. Еще можно понять, если по технологии положено переворачивать листы, а работники поленились... Но чтобы они решили попереворачивать, хотя это не надо...
Видимо, какой стороной бумаги "зарядили" - так вся стопка бумаги и пошла...
|
|
|
|
11.10.2008, 20:27:53
|
|
|
|
Моя серия:
Фото все равно не дает того, что вижу. Все-таки сразу пять марок, глазом не очень заметно, а на фото явно подсветка от центра к краям слабеет...
Я бы сказал, что "отчетливо яркая" с лица 3-я (Союз-Аполлон), и "темная" 2-я (Ариабхата)
С тыльной стороны 4 марки более-менее одинаковые (заметить разницу можно, пожалуй, при "очень большом желании"), но 4-я (Ореол) "резко темная."
А по идее, должна бы быть "темной со стороны клея" Союз-Аполлон, а яркой - Ариабхата... что-то не стыкуется с "теорией"
Верхние фото на фоне обычной бумаги, нихние - на черной (типа "фотоберточной")
на всякий случай...
|
|
|
|
11.10.2008, 20:34:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Я правильно понял, что в некотрых случаях марки печатались на "тыльной" стороне бумаги?
Думю, это не могло произойти с одним-двумя листами. Еще можно понять, если по технологии положено переворачивать листы, а работники поленились... Но чтобы они решили попереворачивать, хотя это не надо...
Видимо, какой стороной бумаги "зарядили" - так вся стопка бумаги и пошла...
Да, скорее всего, это случалось "пачкой". Тогда шаг разновидности будет равен {количество марок в листе=N}х4х250=N тыс. для большинства марок.
Умножение на 4 связано с тем, что скорее всего, печатали на формате А3 (по-моему, нет листов обсуждаемого периода с выносом перфорации во все четыре стороны ?, да и перфорация большого листа дело малоперспективное), потом перфорировали и затем уже разрезали на "листы" в филателистическом понимании. 250 листов это стандартная пачка мелованной бумаги, не думаю, что Гознак брал 100 листовыми пачками (это в 2,5 раза больше подготовительных операций, хотя фиг их, социалистических производителей, знает).
Господа, а вот у меня один вопрос: в самом начале один из участников задал вопрос, есть ли "другое УФ" и дал список в диапазоне 3026-5597. Что, как минимум, в этом диапазоне есть и УФ+ и УФ- у всех марок?
|
|
|
|
11.10.2008, 21:02:35
|
|
|
|
Гознак бумагу не брал, он её производит - в рулонах, а уж там как нарежут  - не проблема...
Что до диапазона - то возможно, что и у всех - всякое могло быть... с начала 60-х - преимущественно шло без свечения, чем дальше в лес - тем больше свечения, пока на такую бумагу окончательно не перешли...
|
|
|
|
11.10.2008, 21:06:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Моя серия:
Верхние фото на фоне обычной бумаги, нихние - на черной (типа "фотоберточной")
на всякий случай...
А у меня клеевые стороны абсолютно темные 2 и 5, совсем белая 1 и 3, и пятнами 4.
И, если честно, я не считаю, что хотя бы одна светиться с лица. У 12 коп (Союз-Аполлон) между кораблями и по нижней части кораблей практически нет краски, бумага должна была бы светиться очень сильно, а у вас свечение между ними и по нижней части разное. Так что это все наблюдаемые эффекты это эффекты различной плотности нанесения краски, а не свечение бумаги.
А "гуляние" свечения клеевой стороны, скорее всего, это различный клей или, что значительно для нас всех хуже, если свечение клея меняется в зависимости от времени нанесения после составления раствора. Это надо будет проверять экспериментально.
Последний раз редактировалось MDymshits; 11.10.2008 в 21:16:39.
|
|
|
|
11.10.2008, 21:15:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
Да, собственно показ этого блока был затеян с точки зрения УФ, а то что это скорее всего проба, а не внешнее воздейтсвие - я уже давно так думаю, с учетом того КАК и ИЗ КАКОЙ коллекции это покупалось...
но вернемся к нашим баранам...
хотелось бы проиллюстрировать вышеупомянутое различное по интенсивности свечение, в т.ч. и с клеевой стороны... на примере марок ОДНОЙ серии!
Итак: марки, какие они есть в "живую":
Неискренний Вы человек, Duck. Добавили картинки "в реале" и стало сразу видно, что это просто разные марки. Похоже, что "темные" это опять пробы: неравномерная окраска, непропечатанные мелкие детали...
Некрасиво...
|
|
|
|
11.10.2008, 21:23:07
|
|
|
|
вот, покопался... такую любопытную штуку нашел:
2 марки из Стандарта, бумага простая (не меловка), печать офсетная.
Одна марка вообще никак не светится, вторая светиться (что, к слову, в каталоге не отмечено), но странным образом - светиться не вся бумага - а только часть намешанных в неё волокон, где-то %40, причем с 2-х сторон - видимо шли эксперименты с бумагой. Да и клей по-разному нанесен...
|
|
|
|
11.10.2008, 21:28:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MDymshits
Неискренний Вы человек, Duck. Добавили картинки "в реале" и стало сразу видно, что это просто разные марки. Похоже, что "темные" это опять пробы: неравномерная окраска, непропечатанные мелкие детали...
Некрасиво...
Что за чушь по-поводу неискренности??? - марки добавил, потому, что изначально не правильный скан поставил - отредактировал по-новой...
Что до проб - х.з., вряд ли, я их из общей кучи взял - первые попавшиеся..., а исходя из такой логики - все марки без УФ, которые должны быть с УФ - пробы...
|
|
|
|