| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
12.10.2008, 06:04:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
вот он... а что смущает - светящаяся марка, или не светящаяся... а то у меня только 2 таких марки, особо сравнивать не с чем...
Из 12-го стандарта (офсет на простой бумаге) светящиеся и несветящиеся марки мне известны 3, 4, 6, 30, 50 коп и 1 руб. Остальные только светящиеся. Скорее всего все марки этой серии существуют на обеих бумагах.
|
|
|
|
12.10.2008, 10:00:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
MDymshits,
Если каталог (либо мои марки) указывает марки на обеих бумагах - я их в список не вносил. Внесено только то, что не ясно. Например часто Загорский не указывает UV - не UV на марку. Можно предположить, что это означает обычная бумага. А все марки, что я смотрю - на UV бумаге. Значит-ли это, что данная марка существует на обеих бумагах? Или просто Загорский поленился отметить ее как UV? Тоже самое относится и к не UV маркам. После 1972 года все марки (меловка) печатались только на UV. Если я нахожу не UV - сразу вопрос возникает. Отсюда и список. Например, Роллан и Потье 1966 года - есть-ли у кого они на несветящейся бумаге?
Спасибо за ответ. У вас замечательный список (и судя по всему, большие запасы  ), хотя какую-то из Ваших позиций я нашел на другой бумаге (определю какую, напишу). К сожалению, пометки Загорского правильнее понимать, что он не знает о существовании различий по УФ-свечению, чем как утверждение о наличии/не наличии свечения в принципе.
Также мне кажется рискованным утверждение, что после 1972 года свечение стоит рассматривать как нормативное состояние марки (хотя. возможно, и самое распространенная в качестве нормы для выпуска), так как, например, зернистость свечения бумаги у маршалов (76-78 ) гуляет очень сильно и различимо.
В общем, подтвердились мои самые худшие предположения...
При тщательном рассмотрении выясняется, что многое "светящиеся/не светящиеся" бумаги вообще-то различимы при дневном свете (например, серия 15-лет космической эры: там яркость линий на боковых рисунках четко связана со светимостью бумаги, да и сама бумага различается по цвету в видимом диапазоне; или малый лист древнерусской живописи интенсивность цвета тоже связана со свечением бумаги). Но филобщественность списывала эти различия, судя по всему, на условия хранения и т.д.
Соответственно, проблема продвижения в массы УФ-свечения разлагается на две: продвижение различимости тех позиций, которые видны в видимом диапазоне, где УФ-проверка является подтверждающей, но не обязательной, процедурой и тех марок, УФ-свечение которых не связано с различием в видимом диапазоне.
Но это проблема тех, кто зарабатывает деньги на наших увлечениях, мы же будем потихоньку развлекаться в затемненных кабинетах  .
Последний раз редактировалось MDymshits; 12.10.2008 в 10:15:24.
|
|
|
|
12.10.2008, 10:46:29
|
|
|
|
а дилерам тут просто нечего делать - не будет при таком разнообразии и доступности этих тиражей кто-то делить эти марки по ценовым категориям, и сие начинание просто обязано быть обречено на провал...
Дилерам было бы гораздо веселее, если бы они не покупали "поздние Советы" на вес, а, как было предписано, остатки ЦФА были бы уничтожены в 92-ом. А теперь пусть сидят на своих ящиках и матерятся на "мусор": самим сортировать им лень, кому-то за это платить - жаба душит (хотя с финансовой точки зрения через два-три месяца это будет делать очень разумно: стоимость рабочей силы упадет, а вероятность нахождения тех или иных разновидностей, которые при кодификации окупят все затрат, 100% ) .
Как ни странно, может оказаться, что цены Загорского  это не галлюцинации, а так оно и есть, только подробное описания "за что" потеряно  .
|
|
|
|
12.10.2008, 10:47:10
|
|
|
|
Хотелось бы добавить... у меня есть № 4043 Загор./4088 Сол. на не светящейся бумаге (оценки в Загорском - нет), причем марки в ОТТЕНКАХ, но нет самой простейшего варианта этой марки на светящейся бумаге.
у меня ее тоже нет на UV. Возможно Загорский перепутал. Вся серия на несветящейся бумаге более распространена.
|
|
|
|
12.10.2008, 10:52:04
|
|
|
|
Возможно Загорский перепутал. .
Для того, чтобы "перепутать", нужно "знать". А он не знает, что есть "норма" для выпуска, что больше распространено, что меньше и т.д.
Господа, если я вывешу удобную систему для загрузки, с номерами каталогов и т.д., может сделаем совместными усилиями справочник по УФ-свечению? Хотя бы на первом этапе есть/нет, и рейтинг наличия того или иного варианта. При 30 участниках (и, как я понимаю, в районе 100-120 отклассифицированных марок из разных источников) результаты будут уже довольно четко характеризовать распространенность того или иного варианта.
|
|
|
|
12.10.2008, 11:06:33
|
|
|
|
пополним, не вопрос, я бы и сам сделал, но прородная лень возьмет своё  ,
у меня под фразой "я сделаю" может подразумеваться "я поручу сделать и проверю, чтобы сделали"...
что до участников, то судя по оживленности темы их ровно в 10 раз меньше... 
Зрителей у темы на раз в 15-20 больше, чем участников. При наличии ресурса, народ будет подтягиваться. Интернет в этом смысле очень удобная штуковина.
|
|
|
|
12.10.2008, 11:07:55
|
|
|
|
у меня ее тоже нет на UV. Возможно Загорский перепутал. Вся серия на несветящейся бумаге более распространена.
Вот тут я бы поспорил - у меня остальные марки серии - светящиеся
|
|
|
|
12.10.2008, 11:18:42
|
|
|
|
И вообще мне иногда кажется, что настоящая флюоресцентная бумага существует только на марках на немелованной бумаге. Взять того же Поллита (3964 Сол.). Один мрачный, а другой прямо сияет белизной (не в смысле его рода деятельности...). Четко все видно. Марки на мелованной бумаге обладают различной интенсивностью свечения. Иногда лампу надо очень близко подставлять... Мне кажется, что сам меловой слой может реагировать на UV (а не бумага). Это может объяснить то, что марки 80х годов на простой бумаге (типа 5970 Сол 5904 Заг) не светятся. Также это объяснит свечение с клеевой стороны при несветящейся лицевой, и тд.
Также хочу сказать по поводу блока, что Duck показывал. У меня аналогичная ситуация с блоком 4035 (Сол). Тоже цвета разные и фон потемневший. Уж мой-то точно не "проба" а изменил цвет, стояв в витрине киоска Союзпечати. Так вот тот, что выцвел - он без UV свечения. Я не понял, какой светится у Duck - нормальный или изменивший цвет. Возможно солнечный свет не только убирает желтый цвет с марок, но и влияет на свечение. Надо будет эксперимент поставить.
|
|
|
|