Выскажу свое скромное мнение.
Катана и вакидзаси от разных комплектов, об этом говорит и разный дизайн в оформлении цубы, фучи и касира, так же оформление хабаки. Также разная кривизна клинков.
Состояние клинков плохое, хамон ушел на обоих клинках, скорее всего кто то чистил клинки с помощью наждачной бумаги. Судя по длине тех же хвостовиков и по количеству отверстий в них под крепежный шпенек, их укорачивали и пробивали второе отверстие для крепления рукояти другой длины (не редкое явление на японских мечах). Состояние рукоятей так же плохое. Кожа ската с утратами, шнур оплетки рукояти так же в плохом состоянии (не вижу смысла сыпать японскими названиями сих комплектующих, лучше писать на всем понятном языке).
Парой их можно назвать с натяжкой только по цвету шнура на рукояти.
Мастера ни кто определит, так как хвостовики без подписей. Думаю накаго изначально не имели подписей, потому что даже при укорачивании остались бы какие то иероглифы или их части.
Сами хвостовики так же чистили, судя по всему, а это не простительный грех-хвостовик всегда должен оставаться в нетронутом состоянии, от этого зависит цена меча. Можно несколько раз переполировать клинок, но хвостовик трогать нельзя...
Период изготовления мечей Эдо однозначно, думаю поздний период Эдо.
В таком состоянии дорого не стоят.
Нормального полировщика в РФ думаю не найдете, а если найдете сносного, полировка клинков вылетит в копейку.
Рукояти лучше всего отреставрировать - поменять кожу ската и оплетку. Но это стоит делать только в том случае. если найдете полировщика. Опять же найти мастера, который переплетет рукояти так же сложно, но можно, но это все стоит денег.