и даже в БЛТ его нет
1917 г. Второй выпуск. Новый рисунок. Номинал на прямоугольном щите. Текст: “ Марка для оплаты ванн У.К.М.В.”
Я думаю, что под этим именем идут 2 выпуска (номиналы разные по цветам). Хотя, возможно, по каким-то причинам марки диффиренцировались по цветам в зависимости от типа ванн.
С большой вероятностью номиналы были точно такие же, что и в 1-м выпуске 5-10-15-20-25-30-50-75к.
Я думаю, что под этим именем идут 2 выпуска (номиналы разные по цветам). Хотя, возможно, по каким-то причинам марки диффиренцировались по цветам в зависимости от типа ванн.
Либо разные цвета для разных курортов (основных было четыре).
Цитата: Сообщение от NepochtaRu
С большой вероятностью номиналы были точно такие же, что и в 1-м выпуске 5-10-15-20-25-30-50-75к.
30, 50 и 75к у меня есть, но 50к с другим зубом.
Так что, может, и др. номиналы с др. зубцовкой существуют.
а вот 15 и 20 коп по 2 цвета получается + 25 коп тоже в каталоге нет.
В итоге пока такой расклад по цветам получается:
5к. - красная и оранжевая
10к. - зелёная и оливковая
15к. - красно-коричневая и синяя
20к. - оранжевая и коричневая
25к. - фиолетовая и ?
30к. - оранжевая и ?
50к. - светло-коричневая и ?
75к. - серо-зеленая и ?
Все эти марки городских управ для безработных нищих, голодных и т.д. каталог БЛТ смело отнес к знакам обязательных (муниципальных) сборов.
А на самом деле это далеко не факт.
Лично я из считаю благотворительными.
Но точного механизма их применения пока неизвестно.
Все эти марки городских управ для безработных нищих, голодных и т.д. каталог БЛТ смело отнес к знакам обязательных (муниципальных) сборов.
А на самом деле это далеко не факт.
Лично я из считаю благотворительными.
Но точного механизма их применения пока неизвестно.
Я думаю, что близкий аналог - талоны для столовой из нашей студенческой молодости.
Конечно, это не фискал. Но и не благотвор.
Нечто промежуточное между бонами и квитанциями. БЛТ их причислил к непочтовкам исходя из внешнего вида поди.