| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
09.03.2020, 09:43:44
|
|
|
|
Re: Россика на иностранных марках-2
Возвращаясь к теме марки "Сибирский стрелок" 1972 года выпуска почтой Айджмана (поступило много вопросов мне в личку, делюсь информацией от вексиллологов):
Во-первых, боец с флажком на штыке назывался Жолнёром или Жалонёром или Жалонером — нижний чин пехоты, носящий в строю на штыке ружья цветной флажок (жалонерский значок), служащий для указания места батальона или роты... Определить к какой конкретной роте (батальону, полку) он относится, наверное можно, но надо искать узкого специалиста по этому вопросу. В книге Т. Шевякова и О. Пархаева "Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX - начала XX в." - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002 - 48 с., к сожалению, мало иллюстраций и нашего штандарта нет... , но как это выглядело в реальности, можно представить..
Во-вторых, термин «сибирские стрелки» корректнее всего применить к личному составу Сибирских стрелковых дивизий русской армии. Эти дивизии появились в 1910 г. после переименования из Восточно-Сибирских. Соответственно определение «сибирские» будет характеризовать не географию проживания призывников, а территорию довоенной дислокации соединений... В 1910-1914 гг. все Сибирские стрелковые дивизии дислоцировались восточнее Урала, где в трех военных округах собственно и не было других пехотных соединений: в Приамурском военном округе размещался I Сибирский армейский корпус (1-я Сибирская и 2-я Сибирская стрелковые дивизии, Уссурийская конная бригада) со штабом в Никольске-Уссурийском; IV Сибирский армейский корпус (3-я Сибирская и 9-я Сибирская стрелковые дивизии) во Владивостоке; V Сибирский армейский корпус (6-я Сибирская и 10-я Сибирская стрелковые дивизии) в Хабаровске; в Иркутском военном округе – II Сибирский армейский корпус (4-я Сибирская и 5-я Сибирская стрелковые дивизии) со штабом в Чите; III Сибирский армейский корпус (7-я Сибирская и 8-я Сибирская стрелковые дивизии) в Иркутске; в Омском военном округе размещалась 11-я Сибирская стрелковая дивизия. Также было предусмотрено, что при мобилизации в Иркутском военном округе дополнительно должен развернуться VI Сибирский корпус из 12-й и 13-й Сибирских стрелковых дивизий, в Омске — 14-я Сибирская стрелковая дивизия. Полки этих трех дивизий 2-й очереди формировались на базе скрытых кадров 7-й, 8-й и 11-й Сибирских дивизий.... У каждой был свой армейский штандарт, клейнод или "линейный значок" (жалонерский значок) войскового подразделения (дивизионный, полковой, батальонный, ротный...)...
В-третьих, по расцветке погонов, петлиц и околошек на фуражках... В 1881 г. у нижних чинов эполеты заменены на погоны. В гвардии погоны были введены красные, в стрелковых батальонах — малиновые без вензелей, шифровки и номера. В гренадерских полках — желтые с вензелями шефов или начальной буквой (литерой) названия полков. В армейской пехоте: в полках первой бригады — красные, второй — синие с номерами или вензелями шефов, в стрелковых полках и батальонах — светло-синие... поэтому разноцвет погон и петлиц были, просто на ч/б фото того времени этого не видно, поэтому в сознании не отложилось... В 1909 году (Приказ В.в. №100) для нижних чинов вводятся двусторонние погоны . Т.е. одна сторона из приборного сукна цвета присвоенного данной части (а не роду войск), другая из сукна защитного цвета (шинельного на шинели)... Например, цвет погон и петлиц у рядового 1-го Донского казачьего Генералиссимуса Князя Суворова полка Русской Императорской Армии:. погоны — тёмно-синие, петлицы на шинели - алые.... Или на картине у воина: погоны черные, петлицы - белые...
Последний раз редактировалось Sergey_K; 09.03.2020 в 10:34:03.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.03.2020, 13:22:51
|
|
|
|
Не факт, что состоятся матчи в назначенные сроки в свете текущей тенденции в мире... Но почтовые артефакты останутся в единичных экземплярах...
Например, в Иркутске стартовал ЧМ по хоккею с мячом 1 марта... Начали со слабой группы "В". Естественно организаторы всё торжественную (медийную, в том числе и почтовую) часть перенесли на начала турнира группы "А" (т.е. чемпионской)... Пришлось с трудом вести переговоры с руководством УФПС, чтоб организовать гашение именно 1 марта и вне самого турнира, т.е. только для коллекционеров на почтамте города.
Здесь о ХМК+СПШ: https://forumuuu.com/showthread.php?t=20786&page=2
Намедни вышла следующая информация: "Турнир группы "А" чемпионата мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в Иркутске с 29 марта по 5 апреля, перенесли из-за распространения коронавируса. Соревнования ориентировочно пройдут в октябре 2020 года"... https://www.baikal-bandy.ru/ru/news/670/
Т.е. гашение на 29 марта, как планировалось - накрылось автоматически. То, что погасили 1 марта (а это не более 50-100 гашений, через почту прошло ещё меньше - чуть более 20 отправлений), то и останется в истории данного чемпионата...
Как-то был спор на форуме, об использовании литерных ГЗПО, вырезанных из ХМК или ПК. Провел специально эксперимент, приклеив литер до тарифа заказного письма. Вроде всем, кому послал, дошло без проблем.
|
|
|
|
|
|
|
17.03.2020, 10:21:23
|
|
|
|
Киргизия-2019
Abies semenovii B. Fedtsch.
Цитата:
Б. А. Федченко назвал этот вид пихты в честь исследователя Средней Азии — П. П. Семенова-Тян-Шанского.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|