| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
05.10.2020, 21:46:50
|
|
|
|
Re: Первые свои 7
Цитата: Сообщение от Александр_К
Попробую спросить у моего корреспондента из Чехии.
Посмотрел свой чешский журнал Мотор-ревю.за 84-й год.
На русском языке. Выходил на разных языках.
Полностью посвящён юбилею завода Шкода.
По мотоциклам написано немного и без картинок.
Автомобили расписаны довольно подробно и с чёткими картинками.
Про автобусы ни строчки !
В конце информация о ралли с участием автомобилей .
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
07.10.2020, 09:32:16
|
|
|
|
Первые свои 16
Румыния. Первый более-менее уверенно идентифицируемый автомобиль на марках Румынии попался мне в стандартной 19-марочной серии 1967-1968 годов. На первой марке серии № 2639 (скан 1), появившейся 06.02.1968, изображён грузовой автомобиль SR-113. Опять помогла статья из журнала «Грузовик пресс» 2015 года, рассказывающая об автомобильной промышленности Румынии (грузовики и автобусы) на протяжении трёх номеров. Мне до моей марки было не добраться, я на даче, а марка и сканер – дома, поэтому скан, уже традиционно, предоставил наш коллега 1124.
Пока спорным для меня остаётся пожарный автомобиль на марке 1955 года № 1536 (скан 2). Не могу определиться с шасси этого автомобиля (ЗИС или SR-101). До сих пор не встречал сведений того, что пожарные автомобили делались на румынском шасси. Может специалисты просветят?
Ну а первая румынская марка с изображением автомобиля появилась ещё в 1944 году (скан 3), но автомобиль на ней не идентифицируется, как и автомобили на других марках 1944-1967 годов.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
07.10.2020, 12:14:58
|
|
|
|
Первые свои 19
Португалия. Первая серия с изображением автомобилей в стране была выпущена 17.05.1972. Это серия из трёх марок, посвящённая XIII конгрессу Международного союза автомобильного транспорта в Эшториле. На третьей марке серии, № 1171 (скан 1) показан автобус, который, я полагаю, можно идентифицировать, как Caetano. Модель не идентифицировал.
Salvador Caetano, по сути, единственный крупный производитель автотранспорта (автобусов) в Португалии. Фирма Grupo Salvador Caetano, S.G.P.S., S.A., изготавливающая кузова автобусов на шасси Volvo, MAN, DAF, Mercedes-Benz, IVECO-Pegaso и других, была основана ещё в 1946 году.
Нельзя сказать, что название автобусов этой марки было у меня на слуху, но, по стечению обстоятельств, я наткнулся на заметку об автобусе этой фирмы в последнем номере журнала Грузовик пресс № 9 за 2020 год в рубрике новостей.
Очень жаль, что почта Португалии обошла вниманием свой внедорожник UMM, который можно видеть только на марке несуществующего государства Сахара (скан 2).
Обратите внимание на новую нумерацию сообщений, которая сделана с учётом двух показанных выше пропусков.
|
|
|
|
|
|
|
07.10.2020, 16:49:37
|
|
|
|
Первые свои 20
Албания. 25.07.1972 почтовое ведомство страны выпустило 5-марочную серию, посвящённую общественному транспорту. Открывает серию марка № 1565 (скан 1) с изображением сочленённого автобуса. Можно предположить, что автор рисунка марки хотел изобразить автобус Shkodra, который выпускали на предприятии Албании в г. Шкодер на шасси чешского Škoda 706 RTO. Остальные автомобили, показанные на марках серии – иностранного производства. Легковой автомобиль – Fiat итальянского или польского производства, но, скорее всего, не ВАЗ-2103, поскольку наши с Албанией отношения были прерваны ещё в 60-х годах прошлого века. Грузовой же автомобиль – тягач Škoda с полуприцепом.
Если же мои предположения относительно автобуса не верны, то в феврале 1974 года в Албании была выпущена стандартная 5-марочная серия с сюжетами: культура, техника, ландшафты. На марке № 1678 (скан 4) серии показан завод грузовиков в Тиране. Я на даче, марка дома, поэтому иллюстрация из Интернета.
Это не первые албанские автомобильные марки. Первая, известная мне, была выпущена в 1966 году в серии, посвящённой открытию центра Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Но там изображение санитарного автомобиля скорее символическое (марка № 1057, скан 5) и автомобиль не идентифицируется.
Журнал «Грузовик пресс» помещал на своих страницах статьи об автомобильной промышленности и автомобильном транспорте Албании в номерах 9 за 2017 год и 5 и 6 за 2018 год, но в первой статье лишь упоминается об открытии автосборочного производства в Тиране в 1950-х, а говорится в основном о «первом собственном автопроизводстве» в г. Шкодер. Во второй, автор статьи, зная адрес предприятия в Тиране, так и не смог его найти. Прекратил существование? Статья, кстати, носит весьма точное и символичное название – «Пропавшая история Албании». После прочтения статьи создаётся впечатление, что история страны всеми способами просто уничтожается, а марка 1974 года и информация в каталоге остались единственными источниками информации о существовании в Тиране автозавода им. Али Кельменди, известного деятеля коммунистического движения Албании и Косово.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.10.2020, 09:10:43
|
|
|
|
Первые свои 22
Испания. 23.04.1977 в Испании была выпущена первая серия с реальными автомобилями – «Старые испанские автомобили». На марках №№ 2295-2298 (сканы 1-4) показаны La Cuadra (1900), Hispano-Suiza (1916), Elizalda (1915) и Abadal (1914). Марки дома, поэтому показываю сканы из Интернета.
Интересно отметить, что модели автомобилей двух марок из этой серии изготовила более полувека назад в масштабе 1:43 старая испанская фирма ЕКО. Вот немного о моделях этой фирмы:
http://rcforum.su/showthread.php?p=1246866#post1246866
Вообще первое изображение автомобиля на марках Испании появилось ещё в 1964 году на марке № 1463 (скан 5) из 14-марочной серии, посвящённой 25-летию прекращения гражданской войны в Испании (свержению режима Франко), но то первое изображение было схематичным, позволяющим лишь определить, что это автобус, а не паровоз, к примеру.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|