О хранении марок - Страница 58 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2021, 19:51:59   #571
По умолчанию Re: О хранении марок

Цитата: Сообщение от Knigg Посмотреть сообщение
Если на свет - это точно не полипропилен, или полипропилен с добавкой фенол (только зачем она для файлов, кто их то будет выше 80 градусов нагревать?)

Насчет полистирола не знаю. Полистирол, как писали форуме, якобы как раз таки из-за света может желтеть.
С другой стороны тут пишут, что у них файлы из полистирола 20-40 летней давности, и не желтеют))?

В общем, надо разбираться.

На самом деле кто его знает из чего эти немецкие фирмы делают всю эту свою продукцию. Пишут они одно, а что на самом деле ....? Там куча видов пластика и на всем пишут что без кислот и смягчителей и архивного качества.
Единственный выход это регулярно просматривать и врямя от времени просто менять все эти альбомы с холдерами итп.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
mkh-fan (13.03.2021)
Старый 13.03.2021, 20:44:53   #572

Цитата: Сообщение от mercury2014 Посмотреть сообщение
...Единственный выход это регулярно просматривать и врямя от времени просто менять все эти альбомы с холдерами итп.

Да уж...

Наверх
Старый 13.03.2021, 20:50:49   #573
Unhappy Re: О хранении марок

...Единственный выход это регулярно просматривать и врямя от времени просто менять все эти альбомы с холдерами итп.

Вы совершенно правы, но... одно дело поменять кляссеры, а вот с альбомными листами в офисных файлах - это будет настоящий Сизифов труд! Даже учитывая то, что бумага и файлы были подобраны не из дешёвых, без вредных для марок веществ (по утверждению производителей), я почему-то уверен, что раз в 5 или 6 лет, их придётся менять! И одно дело просто заменить файлы, но с заменой альбомных листов... даже страшно подумать!
Одна хронология Швеции до 1995 года, разместилась на 143 листах, а сколько времени ушло на "приклейку" на них клеммташе, и сколько времени потрачено на создание самих листов под себя (хотя в этом случае они сохранены для таких случаев)!

Наверх
Старый 13.03.2021, 22:19:14   #574

Цитата: Сообщение от mkh-fan Посмотреть сообщение
Вы совершенно правы, но... одно дело поменять кляссеры, а вот с альбомными листами в офисных файлах - это будет настоящий Сизифов труд! Даже учитывая то, что бумага и файлы были подобраны не из дешёвых, без вредных для марок веществ (по утверждению производителей), я почему-то уверен, что раз в 5 или 6 лет, их придётся менять! И одно дело просто заменить файлы, но с заменой альбомных листов... даже страшно подумать!
Одна хронология Швеции до 1995 года, разместилась на 143 листах, а сколько времени ушло на "приклейку" на них клеммташе, и сколько времени потрачено на создание самих листов под себя (хотя в этом случае они сохранены для таких случаев)!

Насчет бумаги думаю за нее можно особо не волноваться, а вот за самими файлами надо будет следить.В коллекции о которой я писал кстати с марками в клемташах ничего за 30 лет не произошло.

Наверх
Старый 13.03.2021, 22:31:03   #575

После покупки нескольких коллекций пролежавших без движения не один год в среднеземноморском климате я понял что вся зараза начинает массово развиваться если коллекция просто долго лежит на полке без движения и поэтому альбомы надо регулярно перелистывать и проветривать. Надо регулярно следить за состоянием материала. Все альбомы с прочими причандалами покупаются не на вечно и прийдет время их просто поменять. Марки в кляссере лучше хранить в лемташах ну если и не все, то самые дорогие и редкие экземпляры точно. Раньше на белых альбомах хоть всю заразу было видно, но с появлением черных листов уже ничего не видно и дополнительная защита в виде клемташа совсем не помешает.
С марками еще все достаточно просто а вот с предметами почтовой истории все посложнее.Для конвертов изначально часто использовали низкокачественную бумагу разных сортов. Со временем лежа просто на бумажных листах начинаются всякие химические процессы и это хорошо видно особенно если наложили конверт на конверт. Можно увидеть следы от окислений на листах в форме конвертов. Сами бумажные уголки
которыми крепили конверты тоже со временем оставляют следы на части конвертов. Так что надо это все защищать клемташами или пластиковыми холдерами в любом случае.
Я купил часть коллекции майора Береста специалиста по местной полевой почте. О сам умер в конце 80х и коллекция пролежала без движения на полках почти 30 лет. В результате из нескольких больших сумок с материалом принесенных наследниками в 2018 году на аукцион
в более менее сносном состоянии было всего несколько альбомов. Все остальное просто сгнило,поплесневело и поржавело от грибка и в результате просто пошло в мусор.Надо заметить что там были альбомы и кляссеры не фирменные, а простые выставочные листы милиметровки и альбомы местного производства + обычные уголки для фото. Вместо пластиковых холдеров использовались кармашки из пергаментной прзрачной бумаги. Первым делом я конечно от всего этого добра избавился.

Ну в нашем климате все же не так все печально, и это видно по сохранившемся книгам 19 века, а также 18-17 и так далее.
Да, в хорошем состоянии книг 18 века не много, но там именно утраты листов, разболтанный блок и все прочее, бумага нередко в относительно нормальном состоянии, точно не гниль.
Хотя, конечно желтеет со временем, то тут, то там могут быть отдельные точки грибка, насекомых, и так далее. Но в целом не критично.

Хотя книги это книги, а филпродукция типа должна быть как можно в более идеальном состоянии? Филатилисты просто же бешено на этом зациклены))?
А я покупаю и грязные марки и мою их в перекиси, обычно результат неплохим получается.

Наверх
Старый 13.03.2021, 22:35:41   #576

После покупки нескольких коллекций пролежавших без движения не один год в среднеземноморском климате

Ну я листаю, чуть ли не каждый день, пока интересна эта тема. Хотя у меня один альбом пока что)).
Но уже назрел вопрос о покупке второго.

Наверх
Старый 13.03.2021, 23:36:07   #577

Цитата: Сообщение от Knigg Посмотреть сообщение
Ну в нашем климате все же не так все печально, и это видно по сохранившемся книгам 19 века, а также 18-17 и так далее.
Да, в хорошем состоянии книг 18 века не много, но там именно утраты листов, разболтанный блок и все прочее, бумага нередко в относительно нормальном состоянии, точно не гниль.
Хотя, конечно желтеет со временем, то тут, то там могут быть отдельные точки грибка, насекомых, и так далее. Но в целом не критично.

Хотя книги это книги, а филпродукция типа должна быть как можно в более идеальном состоянии? Филатилисты просто же бешено на этом зациклены))?
А я покупаю и грязные марки и мою их в перекиси, обычно результат неплохим получается.

Бумага 200 летней давности это совсем другая история сделанная в ручную или почти в ручную без всякой ужасной химии для отбеливания.
Потом уже стали применять всякую химию и это хорошо видно на конвертах и прочих предметах почтовой истории.

Наверх
Старый 14.03.2021, 01:13:12   #578

Бумага 200 летней давности это совсем другая история сделанная в ручную или почти в ручную без всякой ужасной химии для отбеливания.
Потом уже стали применять всякую химию и это хорошо видно на конвертах и прочих предметах почтовой истории.

Ну да, знаю, что в ручную.
Хотя и обычных книгах бумага офсетная тоже часто не отбеленная, ну если 19 века, но уже явно частенько хуже качеством бывает, чем более ранняя)).

Бумага хреновая у филпродукции?

Наверх
Старый 14.03.2021, 07:36:42   #579

Цитата: Сообщение от mkh-fan Посмотреть сообщение
И одно дело просто заменить файлы, но с заменой альбомных листов... даже страшно подумать!

Именно по этому с альбомными листами я и не заморачиваюсь.
И к тому же сделал лист: все разместил, надписи написал, рамочками объвел и тут преобретаешь редкую разновидность, которую надо именно в этот лист вставить. А одна возня с клемташами чего стоит, если все правильно делать: обрезать клеммташ с запасом, потом подрезать подложку, потом загнуть под подложку пленку и ровненько наклеить.
Пользуюсь папками и листами к ним (под любой формат до А4) Гранде.
Заголовки, ярлычки и пояснения отпечатываю на стандартной офисной бумаге. Всегда можно добавить лист с полосками нужного размера (хоть под блок, хоть под целый лист), переставить куда нужно марку с ярлыком.
Полоски закрывают марку или блок целиком, как в клеммташах и нет проблемы отпечатыватывания полосок кляссеров на большеформатном материале при плотном хранении

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
mkh-fan (14.03.2021)
Старый 14.03.2021, 08:05:10   #580

Уважаемый коллега Архитектор! Ваш выбор уважаю, и хочу сказать, что изначально, перед тем как начать коллекционировать хронологию стран Северной Европы, я тоже намеревался хранить будущую коллекцию в листах Гранде, и даже приобрел 20 штук таких листов (10 с 5 полосками и 10 с 6 полосками, двухсторонние), сравнив их толщину и вес с плотными файлами (105 мкр.) и плотными листами бумаги (170 г/м кв.), я пришел к выводу, что 2-й вариант будет более лёгким и относительно компактным, а теперь дороги назад уже нет т.к. кроме Швеции (до 1995 г. вкл.), я закончил хронологию Дании до 1995 года, Исландии до 1995 года, и сейчас вожусь с Норвегией (уже дошел до 1978 года). Правда я немного упростил и ускорил процесс: нарезаю клеммташе с уже вставленными в них марками, и не загинаю прозрачную пленку, соответственно не подрезая подложку! Набив руку (не испортив ни одной марки), я довольно быстро "клепаю" листы :)
Самое проблемное (в смысле затраты времени) - это составить, радующий глаз, и греющий душу лист с довольно подробным описанием серий и отдельных марок! И ещё: я не замарачиваюсь с разновидностями (имею ввиду всякие ошибки со смещением, пропуски перфорации и др.), следуя исключительно нумерации каталога Михель, поэтому альбомные листы делаю, если так можно выразиться - постоянными.

Последний раз редактировалось mkh-fan; 14.03.2021 в 08:32:49.

Наверх
Ответ