Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик |
04.06.2021, 18:15:28
|
|
|
Re: Новая мертвая страна для филателии: Исландия прекратила выпуск марок
Цитата: Сообщение от vicaf60
Сказав "А", следует сказать и "Б"
Если проанализировать коммерческую почту (что Израиля, что Беларуси, что практически любой другой страны - ну за исключением квази стран ЛНР/ДНР, там все как раз наоборот), то обнаружится, что марки на ней (за исключением стандарта) почти не встречаются. Значит ли это, что они не являются знаками почтовой оплаты? 
Да действительно марок вы практически не увидите и марки по закону всеравно остаються законным средством оплаты , но по сути потихоньку превращаются в фантики для коллекционеров. Прескорбно, но факт!
Лично я собираю почтовую историю, а это реальная почта. Страшненькая,убогая,практически без марочек, с ярлычками и штрихкодами.
Кстати сами ярлычки и штрихкоды это отдельная и весьма интересная тема
|
|
|
04.06.2021, 18:40:53
|
|
|
Цитата: Сообщение от mercury2014
это реальная почта. Страшненькая,убогая,практически без марочек, с ярлычками и штрихкодами.
Кстати сами ярлычки и штрихкоды это отдельная и весьма интересная тема
Так кто ж с этим спорит? Естественно, интересная, и тематикам там тоже есть где порезвиться, не одним почтовикам
Только вот от ответа вы увильнули, сударь 
Если то, что почта называет марками, не используется практически реально ни здесь, ни там. почему здесь, по-вашему, это марка, а там - бяка? Грань где? То, что не продается в почтовом отделении? Много марок вы купите в рядовом почтовом отделении в российской глубинке (да даже и в Москве)? Или в Европе прям так навязывают в каждом отделении - ну купите марочки, видите, сколько их у нас? Но претензии только к клиентам Стамперийи и иже с ней.
Последовательными нужно быть.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
04.06.2021, 19:25:55
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Так кто ж с этим спорит? Естественно, интересная, и тематикам там тоже есть где порезвиться, не одним почтовикам
Только вот от ответа вы увильнули, сударь 
Если то, что почта называет марками, не используется практически реально ни здесь, ни там. почему здесь, по-вашему, это марка, а там - бяка? Грань где? То, что не продается в почтовом отделении? Много марок вы купите в рядовом почтовом отделении в российской глубинке (да даже и в Москве)? Или в Европе прям так навязывают в каждом отделении - ну купите марочки, видите, сколько их у нас? Но претензии только к клиентам Стамперийи и иже с ней.
Последовательными нужно быть.
А разве я где писал что большинство современного коммомератива это не мусор фантиковый, хотя и законный. Шедевры Стамперии и ей подобных хоть и выпущены на законных основаниях, но тоже просто красивые фантики.
Это все если смотреть с точки зрения коллекционера реальной почты,почтовой истории итп. А для тех кто не заморачивается хоть Франция хоть Стамперия, лишь бы красиво и в тему.
В реальности тех кто не заморачивается выходит абсолютное большинство....
Грань в реальности по каждой стране могут провести только свидетели реального почтового обращения каждой страны. Я думаю вы у себя реально знаете что и где клеят, а что и близко на почтн не продавали или не использовали.
|
|
|
04.06.2021, 20:42:04
|
|
|
А разве я где писал что большинство современного коммомератива это не мусор фантиковый, хотя и законный. Шедевры Стамперии и ей подобных хоть и выпущены на законных основаниях, но тоже просто красивые фантики.
Это все если смотреть с точки зрения коллекционера реальной почты,почтовой истории итп. А для тех кто не заморачивается хоть Франция хоть Стамперия, лишь бы красиво и в тему.
В реальности тех кто не заморачивается выходит абсолютное большинство....
На счет того, что сегодня большинство это - не коллекционеры, а собиратели, т.е. гребут все что красиво смотрится, хоть стамперию, хоть фантастику, не капли не заботясь о какой-либо систематике, запихивают в кляссеры марки, зачастую перекрывая соседние больше чем на половину, и естественно на одной странице и лошадки, и машинки, и куколки, и "дяденьки-тётеньки", и непонятные зверушки, и... главное чтобы картинки были поцветастее, да покрупнее! И  и
За примерами далеко ходить не надо! Набрав в Ютубе "коллекция почтовых марок", сразу же натыкаешься вот на таких чудо-собирателей и собирательниц:
И это ещё не самые "матерые" :)
|
|
|
04.06.2021, 22:42:20
|
|
|
Есть конечно и вещи которые посередине между филотправлением и коммерческим. Это например если я налепил то что лепят на почте, но послал это в целях коллекционирования.Тут уже границы размыты и иногда это единственный существующий и доступный материал.
А вот не нужно обтягивать резиной глобус. 
Филотправление - например, это когда Вы шлёте некто шлёт "на деревню дедушке", прекрасно зная, что адреса (или адресата) в природе не существует, но рассчитывая на возврат с целью создания т.наз. "почтовой истории" (совершенно дурацкая, кстати, калька с импортного). Или это когда с целью создания шыдэвра лепят на конверт упаковки от презервативов, фантики от конфет, трамвайные билеты и пр., рассчитывая на небрежность почтового оператора. Или когда ломятся отправлять КПД, FFC и прочую дребедень, выпускаемую СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФИЛАТЕЛИСТОВ и чаще не вот тебе привязанную к почтовым тарифам. Или когда лепят на конверт стопятьсот эклектичных гашений.
А применение интересующего коммеморатива индивидуальным потребителем почтовых услуг - это нормальное целевое пользование почтой.
Я вот принципиально не пользуюсь голым стандартом, кому бы и куда бы не отправлял - хоть коллекционеру (причём ещё большинству из них сами конверты вовсе по барабану), хоть простонародью, хоть в любое учреждение (разве что в целях доклейки до тарифа, и то её операторам оставляю).
Ну, и уж совсем ни к чему приплетать какую-то "коммерцию", ибо это вообще отдельная песня, в которой каждый второй филателист - сам себе коммерсант...
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.06.2021, 23:37:03
|
|
|
Цитата: Сообщение от mineralog
А вот не нужно обтягивать резиной глобус. 
Филотправление - например, это когда Вы шлёте некто шлёт "на деревню дедушке", прекрасно зная, что адреса (или адресата) в природе не существует, но рассчитывая на возврат с целью создания т.наз. "почтовой истории" (совершенно дурацкая, кстати, калька с импортного). Или это когда с целью создания шыдэвра лепят на конверт упаковки от презервативов, фантики от конфет, трамвайные билеты и пр., рассчитывая на небрежность почтового оператора. Или когда ломятся отправлять КПД, FFC и прочую дребедень, выпускаемую СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ФИЛАТЕЛИСТОВ и чаще не вот тебе привязанную к почтовым тарифам. Или когда лепят на конверт стопятьсот эклектичных гашений.
А применение интересующего коммеморатива индивидуальным потребителем почтовых услуг - это нормальное целевое пользование почтой.
Я вот принципиально не пользуюсь голым стандартом, кому бы и куда бы не отправлял - хоть коллекционеру (причём ещё большинству из них сами конверты вовсе по барабану), хоть простонародью, хоть в любое учреждение (разве что в целях доклейки до тарифа, и то её операторам оставляю).
Ну, и уж совсем ни к чему приплетать какую-то "коммерцию", ибо это вообще отдельная песня, в которой каждый второй филателист - сам себе коммерсант...
Ни один из ваших примеров примеров не описывает то что я имел в виду.
Приведу более конкретный пример. В результате Шестидневной Войны Израиль завоевал много чего и в этих далеких и богом забытых местах были открыты почтовые отделения. Несколько филателистов по отдельности взяли по несколько конвертов, налепили на них самый обычный стандартик который и так лепили на почте ,положили это в большой конверт и отправили заказным на имя начальника далекого почтового отделения. Начальник все проштамповал и отправил втч. и заказными.
Вопрос считать ли эти отправления филателистическими??? Я считаю что это нечто среднее между филотпралением и коммерческим (выглядят убого и не каждый даже догадается что отправлено филателистами).
Т.е имеются в виду совершенно натурально (без украшений и штампиков) выглядящие отправления прошедшие реальную почту, но иницииированные филателистами для документирования разных фактов вроде открытия п.о, тарифов,новых услуг, новых бланков и ярлыков итп.
Причем иногда это единственно доступный материал и другого просто нет или еще не найдено.
|
|
|
05.06.2021, 00:45:41
|
|
|
Цитата: Сообщение от mkh-fan
Первой страной Африки, которая "отдалась" стамперии, была Кабо-Верде, и было это в далеком 1994 году! Это был блок из 4-х "марок" с акулами. Потом, в 1996 году стамперия выпустила 4 блока для Таджикистана (Азия тоже долго не ждала) и 1 блок для того же Кабо-Верде. В 1998 опять блок для Кабо-Верде, и 2 блока для Киргистана. В 1999 опять по 1 блоку для Кабо-Верде и Таджикистана. Ну и с 2000-го поперло: 6 блоков для Гвинее и блок для Сан-Томе и Принсипи. Ну и дальше нет смысла перечислять, каждый год добавлялись африканские и азиатские страны, как добавлялось и количество нарисованных и отпечатанных фантиков! Так что "мертвые страны для филателии" появились уже как минимум 2 десятилетия назад... А дальше, подключились частные умельцы, и стали штамповать "весёлые картинки" под стамперию, и естественно без разрешения почтовых администраций!
что за ахинею понаписал? они выпускают марки с 2001 года. если они продают в своём магазине какие-то старые выпуски, то это не значит что они их печатали.
|
|
|
05.06.2021, 01:58:08
|
|
|
Кстати это совсем не конец филателии. Выпущенного до сегодняшнего дня хватит коллекционерам еще на десятилетия.
Собирание закончится с прекращением выпуска марок. Народ сбрасывать начнет все в такой стране.
|
|
|
05.06.2021, 08:12:10
|
|
|
Цитата: Сообщение от VoldemarSV
что за ахинею понаписал? они выпускают марки с 2001 года. если они продают в своём магазине какие-то старые выпуски, то это не значит что они их печатали.
Я с вами знаком? Почему на "Ты"? А просто поправить, если я ошибся, нельзя?
|
|
|
05.06.2021, 08:25:42
|
|
|
Я считаю что это нечто среднее между филотправлением и коммерческим
Это всё равно, что считать, что голова - это нечто среднее между ушами...
Как-то в Вас ну очень уж крепко засадили штампы, определяющие граничные позиции.
Не, ну, я, конечно, понимаю, что приходящие мне "письмо счастья" - или письмо с вложенным инвойсом с "дельки"- в какой-то мере коммерческие  - но первое-то отправлено госструктурой, а второе - рядовым пользователем почты. А отправленная мной поздравительная открытка коллеге в Германию или Новую Зеландию - это филотправление или коммерческое?
Хотя, вот подумал... Похоже, тут имеет место столкновение цивилизаций.     Вы олицетворяете типичный буржуинский западный подход. Поясню на наглядном примере. В геологии есть такой раздел - стратиграфия. Одна из её главных задач - разграничение всей осадочной толщи Земли по возрасту накоплений. Для этого толща делится на промежутки, которым присваиваются обязательные названия, и для каждого выбирается эталон в единственной точке мира. Так вот российский подход к такому эталону - это выбор стратотипа: т.е., чтобы такой промежуток был представлен в плане возраста как можно полнее и непрерывнее по всему разрезу. А западная наука вместо этого во главу ставит лимитотип - т.е., за эталон принимается как можно представительнее выглядящая граница двух соседних по возрасту толщ, а между этими границами - да хоть трава не расти.  Да, и на полном серьёзе называется этот эталон у них, на минуточку, - "золотой гвоздь" (ланна хоть не брильянтовый).
Последний раз редактировалось mineralog; 05.06.2021 в 08:37:42.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|