| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
31.12.2021, 18:55:17
|
|
|
|
Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.
Цитата: Сообщение от mercury2014
А за чем поощрять спекуляцию??? Каталоги таким способом говорят коллекционерам что было реально почтовой маркой, а что фантиком.
Почтовая марка (в контексте) - это то, чем можно (или было можно в установленный период) законно оплатить отправление.
ЭТО ВСЁ. Фантики, промЫкашки, туалетная бумага, этикетки от овощных консервов - сие, ни больше ни меньше - ярлыки, навешиваемые благодарными филателистами, которые (ярлыки, в смысле, но иногда и филателисты) физического смысла не имеют.
А каталоги - те, на самом деле, ничего не говорят - а, фигурально выражаясь, ходят под себя.
|
|
|
|
31.12.2021, 19:01:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от btlezm
Если нет рисунков, то это просто лист.
Сувенирными являются только листы с рисунками на полях.
А что будем считать рисунком? Орнамент будем? Если да, то какой сложности? ;)
|
|
|
|
31.12.2021, 22:01:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mineralog
Почтовая марка (в контексте) - это то, чем можно (или было можно в установленный период) законно оплатить отправление.
ЭТО ВСЁ. Фантики, промЫкашки, туалетная бумага, этикетки от овощных консервов - сие, ни больше ни меньше - ярлыки, навешиваемые благодарными филателистами, которые (ярлыки, в смысле, но иногда и филателисты) физического смысла не имеют.
А каталоги - те, на самом деле, ничего не говорят - а, фигурально выражаясь, ходят под себя.
Ну да конечно если бумажка о вводе в обращение есть то значит и туалетная бумага может стать маркой.
|
|
|
|
31.12.2021, 22:42:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mercury2014
Ну да конечно если бумажка о вводе в обращение есть то значит и туалетная бумага может стать маркой.
Не поверите, но именно так и есть
Не помню, кто именно (вроде Австрия, они любители подобных экпериментов), совсем недавно выпустил марки на туалетной бумаге. Кажетсся. ко Всемирному дню туалетов (есть, оказывается, и такой).
ну а уж марок, которые печатались на чем придется, в истории филателии пруд пруди.
Филателисты в своем безумном стремлении "ограничить и упорядочить" забывают постоянно одну простую вещь - у любой марки есть ЭМИТЕНТ. И если он правомочен на своей территории (независимо от признания или непризнания кем-то там, и тем более филкаталогами), и он подтверждает законность выпуска - все остальное вторично и вкусовщина, на которую, как известно, "товарища нет".
И с другой стороны - в истории любого "уважаемого" филгосударства найдется не один выпуск, который в почтовом обращении (реальном, в том числе с продажей через почтовые отделения) вроде как и не был. Что нисколько не мешает каталогам включать такие выпуски.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
01.01.2022, 09:19:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mineralog
А что будем считать рисунком? Орнамент будем? Если да, то какой сложности? ;)
Абсолютно всё, кроме цветовых маркеров, названия типографии, заказа и порядкового номера , если он есть. Другими словами, исключаются все типографские надписи для их личного пользования.
Простой лист - абсолютно белые поля с типографскими отметками, если таковые вообще предусмотрены.
|
|
|
|
01.01.2022, 14:10:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Мда-а... Аж 13 лет жаркой дискуссии. Как сказал Шекспир "Много шума из-за ничего"...
По моему очень скромному мнению, "шум" вовсе не из-за "ничего"... Не начали бы выпускать блоки в целях наживы (опять же, ИМХО), не надо было бы сейчас ломать голову коллекционерам хронологии, с их размещением на пластиковых листах (в большей степени), а так же на альбомных листах и в кляссерах (в меньшей степени)!
|
|
|
|
01.01.2022, 15:54:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mkh-fan
По моему очень скромному мнению, "шум" вовсе не из-за "ничего"... Не начали бы выпускать блоки в целях наживы (опять же, ИМХО), не надо было бы сейчас ломать голову коллекционерам хронологии, с их размещением на пластиковых листах (в большей степени), а так же на альбомных листах и в кляссерах (в меньшей степени)!
И как это относится к "терминологии"? Это как про груздя, что в кузов не хочет. Или про горшок, что в печь не желает. Но называться они хотят гордо груздем и горшком. Или что тут форумчане из кожи вон лезут (добровольно), чтобы что-то изменить? Это как в анекдоте про Илью Муромца и Змея Горыныча…
Мне как хронологу похрен как кто-то хочет называть вещь - блок, MS, sheetlet, малый лист, листочек, цветочек и т.д. Что это по сути может изменить? Я не буду собирать это, т.к. это внезапно стало не малым, а большим листом? Или малый лист внезапно блоком стал! Саму абсурдность темы осмыслите.
Вот мне больше нравится, когда разные марки в "объекте" имеют свою нумерацию по каждой марке в каталоге.
В каждой стране есть свои правила. Например в Австралии беззубцовую марку можно использовать только в комплекте, как была выпущена. Т.е., если не одна, то всех сотоварищей наклеивай. В РФ можно вырезать одного беззубого Гагарина и наклеить. И это логично. Марка есть марка.
А насчет "наживы" это да. Губительно для филателии.
|
|
|
|
01.01.2022, 20:19:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
И как это относится к "терминологии"? Это как про груздя, что в кузов не хочет. Или про горшок, что в печь не желает. Но называться они хотят гордо груздем и горшком. Или что тут форумчане из кожи вон лезут (добровольно), чтобы что-то изменить? Это как в анекдоте про Илью Муромца и Змея Горыныча…
Мне как хронологу похрен как кто-то хочет называть вещь - блок, MS, sheetlet, малый лист, листочек, цветочек и т.д. Что это по сути может изменить? Я не буду собирать это, т.к. это внезапно стало не малым, а большим листом? Или малый лист внезапно блоком стал! Саму абсурдность темы осмыслите.
Вот мне больше нравится, когда разные марки в "объекте" имеют свою нумерацию по каждой марке в каталоге.
В каждой стране есть свои правила. Например в Австралии беззубцовую марку можно использовать только в комплекте, как была выпущена. Т.е., если не одна, то всех сотоварищей наклеивай. В РФ можно вырезать одного беззубого Гагарина и наклеить. И это логично. Марка есть марка.
А насчет "наживы" это да. Губительно для филателии.
Ну так и я про то же ! Не делить на всякие там блоки и малые листы, а применять одно общее название - Сувенирный лист на столько то марок.
Если составители каталогов не могут между собой договориться, как назвать оную бумажку, так зачем вообще заморачиваться по этому поводу ? К чему эти искусственные деления ?
Я не предлагаю менять терминологию ! Я предлагаю сделать одно ОБЩЕЕ название. Говоря современным языком, провести глобализацию. А всякие мелкие подробности каждый решает для себя как хочет.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|