Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
27.01.2022, 21:29:53
|
|
|
Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.
Цитата: Сообщение от nbstamps
Если одинаковые по виду марки выпускались в "блоках" и различных "листах", то это разные марки.
И это как-то влияет на определение блок перед вами или лист? Вы тоже не читатель, а писатель? Тема про то, как назвать тот или иной сабж от почты, а не про отличия в разных формах выпуска.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
27.01.2022, 22:22:17
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
И это как-то влияет на определение блок перед вами или лист? Вы тоже не читатель, а писатель? Тема про то, как назвать тот или иной сабж от почты, а не про отличия в разных формах выпуска.
Прерогатива давать название тем или иным единицам ЗПО или филматериала принадлежит почтовой администрации или авторам каталогов. Все читатели только пользуются данными определениями. Не нравится определение в каталоге "Иванова"? Пользуйтесь определением в каталоге "Петрова" или официальным, которое присвоила почта. В своём каталоге "Почта Донбасса" я тоже не соглашался, когда администрации республик большие листы именуют малыми, или блоком называют малый лист или наоборот. Присваивал свои названия. Опять же кого это не устраивает - пользуйтесь определениями от "Почты".
|
27.01.2022, 22:53:33
|
|
|
Цитата: Сообщение от ItsemurhaLeksi
Никто в здравом уме не будет рвать блок, когда он необходим для коллекции целым. Когда он имеет ценность вместе с самой маркой. Это абсолютно понятно.
Хммм...
А кто определяет "необходимость для коллекции целым"? Особенно в отсутствии договорённости, что есть лист, а что блок?
Мне вот абсолютно непонятно.
|
|
|
28.01.2022, 07:04:06
|
|
|
Цитата: Сообщение от mineralog
Хммм...
А кто определяет "необходимость для коллекции целым"? Особенно в отсутствии договорённости, что есть лист, а что блок?
Мне вот абсолютно непонятно.
Филателист непосредственно, собирающий коллекцию 
Или даже свою коллекцию нельзя без одобрения со стороны пополнять??
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
28.01.2022, 11:20:27
|
|
|
...Михель назвал малым листом, а официальный выпуск гласит, что это блок? И в чём, собственно, проблема? ...
Проблем нет. С вами понятно, вы за анархию в терминологии.
|
|
|
28.01.2022, 11:37:26
|
|
|
Никто в здравом уме не будет рвать блок, когда он необходим для коллекции целым. Когда он имеет ценность вместе с самой маркой. Это абсолютно понятно.
Вы никогда не задумывались, почему Михель приводит цену блока и марки из блока?
Вот, например, последний выпуск Белпочты. Малый лист. Я рад за тех филателистов, которые добавят его в коллекцию целиком, но по мне его рвать не жалко абсолютно. И, скажем, малый лист (или всё же блок?) 2004 года той же Белпочты. Здесь излишне что-то говорить.
Сейчас Беларусь лепит все не в больших листах. Показанный левый лист это единственный формат выпуска. В этом случае нужна одиночка и лист. Бабочки выпускались и в больших и в малых листах (для буклетов и так). В таких случаях нужны марки из больших, а малый лист целиком.
Если вернуться к языку, на котором первая марка была официально создана, то все просто - sheet, sheetlet and mini sheet - лист, листик и мини лист. Если выпускались марки в листах разного размера, то меньший sheetlet.
В основном, если лист примерно А4 и больше, то это лист. А5 - малый лист. Меньше - блок.
В случае показанного лист=малый лист слева и малый справа.
|
|
|
28.01.2022, 15:07:22
|
|
|
все не в больших листах
Отрицание не есть определение. НЕ в больших - это в каких?
Если выпускались марки в листах разного размера, то меньший sheetlet.
Увы, подобное определение осталось в прошлом. Хотя и там оно не особо работало, особенно для русскоязычной терминологии.
Вспомните советский выпуск "Народные промыслы", в листках по 6 марок (или пять плюс купон, не помню, уточнять лень). Листов обычного формата не было, тем не менее, это определялось тогда как малые листы.
Другой пример - листы выпусков к Олимпиаде-80. Были обычные листы и листы уменьшенного размера, что виды спорта, что туризм. Но при этом листы меньшего размера малыми никто не называл особо.
А сейчас такое противопоставление вообще не имеет смысла для каждой конкретной марки (а в странах вроде Беларуси и для любых марок) - листы привычного "большого" формата скорее исключение, чем правило (из-за чего, отчасти, и возникли все эти споры относительно малого листа / блока). Теперь, если говорить о Беларуси, если речь идет о двух форматах выпуска, но это одна марка в малом листе (по размеру) в определенном количестве, обычно до 10 штук, и эта же марка вместе с другими в одном листе, часто таких же размеров. Вот последние и вызывают чересполосицу в мнениях.
Ну и уж определение блок / малый лист вообще никакого отношения не имеют к тому, что класть в коллекцию. Для приличной коллекции ОЧЕНЬ желательно (но каждый сам решает. что такое приличная коллекция), чтобы был максимально представлен каждый формат выпуска, независимо от того, есть ли различия в марках в разных форматах.
И тут начинаются сложности. Если для "простого" листа и достаточно одиночки или пары с белым полем, то как быть вот с таким вариантом?
Я, по возможности, предпочитаю иметь полные листы (ну или хотя бы комбинации, позволяющие визуально определить из какого что листа происходит).
|
|
|
28.01.2022, 20:46:57
|
|
|
Цитата: Сообщение от yvs58
Проблем нет. С вами понятно, вы за анархию в терминологии.
Так если бы всё было "устаканено" этой бы темы не существовало.
|
|
|
28.01.2022, 20:58:49
|
|
|
Вы никогда не задумывались, почему Михель приводит цену блока и марки из блока?
Я не понимаю, где вы прочитали, что я умаляю целые блоки в их бессмысленности? С точки зрения прямого назначения марки, всё поле вокруг неё - абсолютная бессмыслица, т.к. "силу" для оплаты отправления имеет только марка. А вот с точки зрения филателиста, конечно, имеет смысл и купон, и целый блок и т.д. Это имеет смысл для КОЛЛЕКЦИОНЕРА, и к тому же вопрос вообще не об этом стоял, а о том, что и как называть.
В этом случае нужна одиночка и лист
Да кому нужна то? Мне вот, например, в коллекции такой лист целиком не нужен. Кому-то надо - да пожалуйста, но мне не надо говорить об обязательности покупать всё и вся.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|