| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
21.10.2013, 12:54:56
|
|
|
|
Re: Космос (Часть 3)
Цитата: Сообщение от magnus_z
[С любопытством]:
А что такое нормальная тематическая коллекция? Определение, пожалуйста - конкретное и однозначное, не допускающее разночтнений.
Что же касается "детской и примитивной формы", то Вы ведь не предлагаете делать на выставочных листах пояснительные надписи вида: "Лайка была лесбиянкой? О, интрига!", "Вместо Гагарина летал Лао Ше? Внезапно!", "Сенсация: Армстронга никогда не было!" и т.п., или к одной марке давать 56-страничное пояснение, не правда ли? Поэтому чётко, внятно и однозначно сформулируйте, каким, по вашему мнению, должен быть пояснительный текст на выставочном листе - по длине, форме и содержанию.
Поудобнее устраиваимся у мониторов, запасаемся попкорном и ждём.
Нормальная тематическая коллекция, например по теме "Космос", это в первую очередь, тотальная коллекция всех почтовых марок (плюс целые и цельные вещи, гашения и т.п. в разумных пределах конечно) стран, которые осуществляют активное освоение космоса, включая околоземное пространство, а именно, Россия (СССР), США, Франция, Китай, сейчас еще потихоньку подтягиваются Япония, КНДР, Иран.
Кроме того, на определенных этапах коллекция пополняется почтовыми марками стран - партнеров, которые приглашаются участвовать в том или ином эксперименте. Ну и т.д. А вот всякие поделки, хотя часто и неплохие, эмитированные странами типа Гвинеи Бисау, в мусор. В противном случае, все Ваши коллекции лет через 10-15 процентов на 90 будут состоять из этих картинок.
Сама хронология выпуска почтовых марок таких стран, как Россия (СССР), США, Франция и Китай ни в каких рассказах не нуждается, так как она, в целом, и есть сам рассказ.
И потом, Ваша же тема "Фантастика", хорошая тема, но при чем здесь фактическое освоение космического пространства? Это другая отдельная тема. И как раз, Ваши ехидные реплики, вполне могут использоваться в теме фантастика. Ну а называть Лайку лесбиянкой, собачку, которой был выписан билет в один конец..... ну это мелко, мягко выражаясь.
|
|
|
|
21.10.2013, 13:24:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Нормальная тематическая коллекция, например по теме "Космос", это в первую очередь, тотальная коллекция всех почтовых марок (плюс целые и цельные вещи, гашения и т.п. в разумных пределах конечно) стран, которые осуществляют активное освоение космоса, включая околоземное пространство, а именно, Россия (СССР), США, Франция, Китай, сейчас еще потихоньку подтягиваются Япония, КНДР, Иран.
Сама хронология выпуска почтовых марок таких стран, как Россия (СССР), США, Франция и Китай ни в каких рассказах не нуждается, так как она, в целом, и есть сам рассказ.
Я думаю, что экспозиция такой "тотальной" в хронологической последовательности коллекции невероятного объема вызовет скуку посетителей уже на 7-8 стенде.
Именно поэтому тематики по космосу пытаются показать отдельные моменты в исследовании космоса и увлекательно рассказать о них и материалом и дополнительным текстом.
По поводу "экзотических стран" никто вам и не возражает.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
21.10.2013, 13:35:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от AlexVad
Я думаю, что экспозиция такой "тотальной" в хронологической последовательности коллекции невероятного объема вызовет скуку посетителей уже на 7-8 стенде.
Именно поэтому тематики по космосу пытаются показать отдельные моменты в исследовании космоса и увлекательно рассказать о них и материалом и дополнительным текстом.
По поводу "экзотических стран" никто вам и не возражает.
Ну не знаю. Я не говорю исключительно о хронологической последовательности, я говорю о базовом филателистическом материале, который должен составлять основу любой коллекции. А все эти бесконечные рассказы ведут только к одному - к доминированию на выставках одних и тех же тем, с разными рассказами - Космос, Спорт (в основном олимпиады, футбол и хоккей), "От тайги до британских морей", Фауна. На самом деле тем (в плане тематической филателии - то у нас некоторые и авиа почтовые марки относят к тематике) в филателии тысячи, и они фактически отсутствуют на выставках, а жаль.
Да, между прочим, такая закономерность. Самые скромные марки, в плане рисунка - это именно у стран, которые и осваивают космос.
Возьмем Юрия Гагарина 1961 года или Нила Армстронга 1969 - самые скромные марки по космосу этих лет. Зато Фуджейра, которая не имея нефти занимается рыболовством и сельским хозяйством лепит марки в золотой фольге. И многие считают это креативом.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 21.10.2013 в 13:47:32.
|
|
|
|
21.10.2013, 13:54:19
|
|
|
|
Re: Внезапно!
Во-первых, не путаете ли Вы тематическую хронологию с тематической коллекцией?
Во-вторых, к примеру, Вася Космонавтов собрал ВСЁ, о чём Вы написали. И захотел сделать экспонат "Советские космонавты на Луне". Должен ли он включать ВСЁ описанное Вами, или только выборочно? По какому критерию отбирать? Напомню: первоначально речь шла об экспонате Ger Piter и Вашем неприличным "наезде" на этот экспонат.
Кроме того, на определенных этапах коллекция пополняется почтовыми марками стран - партнеров, которые приглашаются участвовать в том или ином эксперименте. Ну и т.д. А вот всякие поделки, хотя часто и неплохие, эмитированные странами типа Гвинеи Бисау, в мусор. В противном случае, все Ваши коллекции лет через 10-15 процентов на 90 будут состоять из этих картинок.
Возвращаясь к тому, каким должен быть "хороший" для Вас экспонат на филвыставке: должен ли он включать ВСЁ описанное Вами, или только выборочно? По какому критерию отбирать? Или на филвыставках должны быть только и исключительно тематические хронологии?
Получается, что в тематическом экспонате на филвыставке не нужно давать никаких пояснений к филматериалам России (СССР), США, Франции и Китая, так? Тогда, к примеру, кто ж поймёт, что на марке России 2008 года изображён запуск 19 января 2006 года американской ракеты-носителя "Atlas V" с американской межпланетной станцией "New Horizons":
http://fandom.rusf.ru/about_fan/stam...glushko_kv.jpg
И потом, Ваша же тема "Фантастика", хорошая тема, но при чем здесь фактическое освоение космического пространства? Это другая отдельная тема.
А с чего Вы решили, что кто-то где-то подменяет тему "Фантастику" темой "Фактическое освоение космического пространства"? Пожалуйста, цитату на первоисточник, из которого Вы сделали такой вывод.
И как раз, Ваши ехидные реплики, вполне могут использоваться в теме фантастика. Ну а называть Лайку лесбиянкой, собачку, которой был выписан билет в один конец..... ну это мелко, мягко выражаясь.
Пожалуйста, подскажите, как выглядит смайлик "сарказм" - для непонятливых я его обязательно буду вставлять после фраз "Лайка была лесбиянкой? О, интрига!", "Вместо Гагарина летал Лао Ше? Внезапно!", "Сенсация: Армстронга никогда не было!" и подобных им.
|
|
|
|
21.10.2013, 15:38:23
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Про скуку AlexVad точно заметил. Все за один раз (даже ограничившись только марками) просмотреть нереально.
А смотреть не комментированный "базовый филателистический материал" будет интересно только начинающим коллекционерам. Если таковые еще встречаются.
Нефилателистам это будет непонятно. А рядовому коллекционеру не интересно, т.к. базовый-то материал у всех нынче есть.
Относительно перечня "космических стран": какая-то ерунда получилась.
Освоение космоса - это не только ракеты-носители. Это и спутники, и наземная инфраструктура обеспечения полетов. В таком варианте нынешние Эмираты уже тоже в космическом клубе состоят, как и большая часть стран Мира.
Сразу замечу, что с правом печати ЗПО космической тематики я этот список никак не соотношу.
А "притягивать за уши" игрушечные проекты ракетной почты к исследованию космического пространства вообще смешно.
Тем более, ссылаться статьей 1937 г., когда уже развернут ракетный полигон в Пенемюнде и полным ходом идут работы по созданию А-4.
Да, это точно. Скучно. Даже посмотрев фоторепортаж с Выставки "Астрофил-2013" - все равно скучно.
http://astrophilatelist.com/index/as..._berlin/0-1048
Кому интересно рассматривать сотню конвертов с автографами космонавтов, если :
1. к филателии это не имеет никакого отношения
2. это, конечно, эксклюзив, но подавляющему большинству филателистов они не доступны, и не интересны.........
|
|
|
|
21.10.2013, 23:17:13
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
magnus_z, понимаете какое дело, нам с Вами друг друга никогда не понять. Я же объяснил свою позицию по вопросу тематики. Мое мнение, что на выставке должны быть представлены коллекции филателистов или их фрагменты. Вы сторонник регламента FIP - то-есть - рассказываем истории и иллюстрируем их марками. На мой взгляд, может это и было когда-то интересно, но в наш информационный век все это устарело. Не думаю, что посетители выставки читают всю эту писанину, если смотрят, то смотрят марки. И Ger Piter -a Вы зря раскритиковали по вопросу верблюда в пустыне, если следовать законам жанра FIP, то там ему самое и место. Можно еще и кактусов добавить.
Я бы лично, с большим удовольствием просто посмотрел цельную коллекцию Космос Франции и ее заморских территорий, где под марками стояла бы чисто каталожная информация. То-есть, когда выпущена марка и что на ней изображено.
И потом, я же Вам ничего не навязываю. Излагаю свое личное мнение, так что воспринимайте все спокойно, без эмоций. Вы же в инете не с 2011, как некоторые здесь, и давно привыкли ко всему.
|
|
|
|
10.03.2022, 16:27:42
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
Скажите пожалуйста, может (или должна) мотивная коллекция (условно, "Мишки на марках") содержать разные формы выпуска одних и тех же марок: одного сюжета, но разных номиналов, зубровые и беззубцовые варианты, на бумаге с водяными знаками и без водяных знаков и т.п.?
И, как я понимаю, в мотивную коллекцию не следует включать различные надпечатки (деноминации) на марках, а также те блоки, малые листы, в которых интересующий сюжет расположен не на самой марке, а на полях?
Коллекция не претендует на участие в каких-либо выставках. Скорее, это вопрос целесообразности дополнительных расходов на поиск разных вариантов и места для хранения.
|
|
|